Окопник — описание, полезные свойства, целебные рецепты

Воины Древнего Рима использовали его для заживления ран, сращивания костных повреждений, а средневековые монахи сушенными корнями врачевали многие недуги.

Это растение должно быть в каждом доме, саду так как оно помогает забыть про многие болезни.

Окопник относится к многолетнему травянистому  растению, имеющий короткий вертикальный корневище, от него отходят толстые придаточные корни черного цвета. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, в верхней части ветвистые, высота которого достигает 50-100 сантиметров.

Листья шершавые, очередные, снизу с выступающими жилками, которые образуют сетчатое жилкование, нижние – продолговато-яйцевидные, образующие на верхушке острие, у основания сужены в крылатый черешок, верхние – более мелкие, сидячие, ланцетные.

Цветки собраны в завитки. Чашечка имеет пять глубоких надрезаний и остается при плодах. Плод – дробный, который распадается при созревании на четыре черных гладких блестящих орешка. Цветет  обычно в июле-сентябре. Р

Р астет по сырым, особенно заливным лугам, оврагам, в сырых лесах, среди кустарников у водоемов, по берегам рек, у дорог.

Встречается в лесной, лесостепной, степной зонах европейской части России,  Западной Сибири, Восточном Казахстане.

О бирают подземные органы в августе-октябре, но не во время цветения, а лучше, если они будут старыми черного цвета. Вся сила старых корней – в  черной пленке, которой они покрыты.

Сперва их выкапывают, семена стряхивают в лунку, образовавшуюся при копке, ножом отрезают стебель, затем удаляют мелкие корешки, толстые режут на куски по 15-20 сантиметров, моют, разрезают вдоль для быстрой сушки, вырезают загнившие части и еще раз ополаскивают в воде.

Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30-40 градусов. При медленной сушке и плохой вентиляции белые внутри корни буреют, это делает их непригодными.

О копник  содержит целый комплекс биологически активных компонентов. Корни содержат 0,2-0,8 % алкалоидов лазиокарпина, аллантоина(производное пурина), дигалловую кислоту, дубильные вещества, крахмала, много слизи, сахара, холин, смолы,  1-3% аспарагина.

Лечебное действие

Биологически активные вещества  обладают обволакивающим и мягчительным действием, снижают артериальное давление, повышают тонус и усиливают сокращения мускулатуры кишечника, матки.

А также способствуют регенерации костной ткани, стимулируют рост клеток, а также восстановление поврежденных тканей.

О твар назначают при переломах костей, ранениях, остеомиелите, гнойных воспалении тканей совместно с антибиотиками и сульфаниламидными препаратам, после ампутаций или трудно заживающих ранах, кашле, фурункулезе, поносе, бронхите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка.

Наружно -  для полоскания рта при пародонтозе, компрессов и припарок при вывихах, переломах, болях в суставах, мастите, тромбофлебите нижних конечностей, ишиасе, диатезе, различных кожных заболеваниях, ранах, язвах.

Корень окопника входит в состав сборов, назначаемых при влажном плеврите, остром и язвенном колите, остром фарингите.

Способы применения

■ Свежее измельченное  сырье смешать с медом в соотношении 1:1. Пить по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день после травм.

■ 8 г измельченных корней на 1 стакан горячего молока, дать настояться 30 минут и выпить в течение дня, а сами корешки сжевать. Это средство восстанавливает организм после операции, особенно после удаления какого то органа.

■ 8 г сырья окопника залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Пить по 1 ч. ложке в день при разрушении зубов.

Народная медицина накопила множество рецептов с применением окопника, но самым мощным целебным действием обладает мазь:

■ Смешать измельченный свежий корень окопника, цветков каштана, акации белой, нутряного свиного жира, взятых в пропорции 5:1:1:1:2. Все залить горячим жиром и потомить 3 часа в духовке, процедить. Мазь  нужно втирать или накладывать на бинт в 4 слоя и прикладывать к проблемному месту, сверху-пергаментная бумага. Эти повязки следует накладывать на ночь в течение 7 дней, перерыв  3-4 дня и повторить курс лечения. Применять при сильных ушибах, опухолях, травмах, туберкулезе костей, тромбофлебите, шпорах на пятках.

При варикозном расширении вен

■ Взять  повязку с этой мазью наложить на больные места  и зафиксировать на 3 дня, затем снять и через день опять  приложить. Курс лечения 5 раз по 3 дня. При необходимости можно повторить через 10-15 дней.

Вместе с применением мази рекомендуется пить отвар из корней:

■ 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе ночь, процедить, выпить в течение дня за 4-5 приемов.

Остеохондроз, межпозвонковая грыжа

■ Свежий корень окопника  измельчить на мясорубке, смешать с медом в пропорции 1. настоять 1 сутки. Принимать по 1 ч. ложке утром натощак,  в течение 10 дней, перерыв  10 дней и снова повторить курс лечения 2 раза. Одновременно применять настойку:

■ 50 г сухого корня размочить в воде, затем залить 0,7 л водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Готовой настойкой растирать больные места и делать компрессы на места грыж 10 дней, перерыв 10 дней и повторить курс лечения. Количество 10-дневных курсов зависит от состояния заболевания.

При остеопорозе

■ 8 г  ложку корней, напаренного на молоке, смешать с 2 ст. ложками меда и творога. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

При болях в суставах, ревматоидном артрите, подагре, ревматизме поможет мазь:

• Смешать 2 части свежего измельченного корня окопника с нутряным свиным жиром – 4 части и димексидом (можно купить в аптеке) – 1 ч. ложка. Больные места смазывают этой мазью покрывают компрессной бумагой и утеплить шерстяной тканью на 4 часа. Курс лечения не меньше 10 дней( ежедневно).

При воспалении седалищного нерва

■ 50 г сухого сырья окопника (предварительно намочить) залить 0,7 л  70%-ного спирта, настоять 7 дней, периодически встряхивая, процеживать не обязательно. Готовой настойкой  растирать больные места 2-3 раза в день в течение  10 дней. Перерыв  3 дня и продолжить втирания также по 10 дней до улучшения состояния.

При уплотнении и опухоли в груди

■ 50 г свежего измельченного сырья залить в стеклянной посуде 0,5 л водки, настоять 14 дней, процедить. Принимать внутрь по 15 капель, разводя в 0,5 стакана воды или молока, за 1,5 часа до еды. Курс лечения – 30 дней, перерыв 10 дней и повторить еще 2 курса.

Противопоказания

Препараты на основе окопника требуют особой осторожности, в связи с тем, что он относится к ядовитым растениям.