Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Кого в детстве родители не кормили ягодами смородины, при этом рассказывая о том, как она полезна? И это было совсем не преувеличением! Чёрная смородина признанна медициной как самая полезная ягода в мире, и именно о полезных свойствах черной смородины мы расскажем в этой статье.

Существует несколько видов смородины, каждый из которых по — своему вкусен и полезен, но сейчас мы рассмотрим полезные свойства одной из представительниц этого семейства – чёрной смородины. Каждая ягодка чёрной смородины это, буквально, вместилище витаминов и полезных микроэлементов! И в ягоде черная смородина полезные свойства содержатся просто в огромном количестве. Её манящий аромат обусловлен огромным содержанием в ягодах эфирных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека. Ягоды чёрной смородины рекордсмены по содержанию витамина С, и уступают в этом только шиповнику. Помимо этого, в её составе есть витамины РР, В1, В2, а также дубильные вещества и кислоты, такие как яблочная и лимонная.

Черная смородина – полезные свойства

Никто не забудет, хоть раз попробовав, тот приятный вкус ягоды смородина, полезные свойства которой не уступают вкусовым качествам. Причиной этого является ее состав. Смотря на перечень полезных веществ, которыми богата смородина черная, легко понять, что она незаменима при авитаминозе и ослаблении иммунитета. Она поможет восстановить силы после продолжительных болезней и вернуть бодрость при переутомлении. Всего 15-20 ягод в день полностью покроют суточную дозу необходимой организму для нормальной жизнедеятельности аскорбиновой кислоты. При этом не обязательно употреблять только свежие ягоды, ведь даже в консервированном или замороженном виде, чёрная смородина сохраняет свои полезные свойства.

Польза черной смородины обуславливается большим содержанием витамина С в чёрной смородине, что таким образом делает её мощнейшим антиоксидантом! Она замедляет процессы старения и препятствует образованию злокачественных опухолей. Чёрная смородина действует как сильнейшее дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при этом, не уступая многим лекарственным препаратам. Научно доказано, что употребление ягод чёрной смородины способно предотвратить развитие такого страшного заболевания как сахарный диабет. Поможет она и при язвенной болезни желудка, при гастрите, но только если кислотность желудочного сока понижена, незаменима для больных атеросклерозом и малокровием. Поможет чёрная смородина и при заболевании почек.

Чтобы получить максимальный лечебный эффект, нужно знать как правильно и в каких дозах стоит употреблять чёрную смородину.

При заболевании гриппом или просто при простуде, помимо употребления свежих ягод (при возможности), можно приготовить и отвар. Для этого нам понадобиться чёрная смородина и вода. Залейте ягоды чёрной смородины кипятком в соотношении 1 столовая ложку ягод на стакан кипятка, после чего плотно укутайте настой и подержите так 2 часа. По истечению указанного времени, процедите настой и употребляйте его по стакану 3 раза в день до выздоровления. Принесёт пользу при простуде и гриппе употребление варенья из черной смородины.

Листья черной смородины полезные свойства.

В народной медицине применяют листья черной смородины, полезные свойства которых достаточно разнообразны. Справиться с такими страшными заболеваниями почек как пиелонефрит и мочекаменная болезнь, поможет настой из листьев смородины. Для этого предварительно заготовленные листья измельчите, и залейте кипятком (на 5 ложек листьев 1 литр кипятка) и дайте настояться в тепле 1 час. Употреблять настой нужно 4 -5 раз в день по 1 стакану. Не лишним будет добавить в настой ложечку мёда, что не только улучшит вкус, но и усилит полезные свойства отвара. Отвар из листьев чёрной смородины необходимо употреблять и людям, которые болеют ревматизмом и подагрой.

А вот людям, страдающим от заболеваний ЖКТ нужно принимать непосредственно свежевыжатый сок из ягод смородины, только в умеренных количествах.

Пожилым людям стоит обратить своё внимание на чёрную смородину. Она не только укрепляет зрение и сердечно – сосудистую систему, но и не даёт ослабевать умственным способностям, что характерно для преклонного возраста.

Косметология тоже не оставила чёрную смородину без внимания, ведь эфирные масла этих ягод – один из основных компонентов в лечебной и антивозрастной косметике. С помощью этого эфирного масла можно вылечить такие тяжёлые кожные заболевания как экзема, псориаз и дерматиты. Даже, если просто сделать маску из ягод чёрной смородины в домашних условиях, то Вы будите приятно удивлены тем, как кожа засияет, улучшится цвет лица, и исчезнут мелкие морщинки!

Черная смородина противопоказания.

Несмотря на все чудодейственные способности, которыми обладает чёрная смородина, к её употреблению всё же существуют противопоказания. Несмотря на все полезные качества у ягоды черная смородина противопоказания тоже присутствуют. Не стоит включать её в рацион питания тем людям, которые страдают от повышенной кислотности и гастрита. Впрочем, всем, у кого есть проблемы с работой органов ЖКТ, стоит с осторожностью отнестись к этой ягоде, и перед её употреблением всё же проконсультироваться с врачом. Отказаться от чёрной смородины необходимо и в постинфарктный период и если у Вас есть склонность к образованию тромбов.

А какая у ягоды черная смородина калорийность? В 100 г. этого продукта присутствует 38 Ккал.

Дата публикации 13-09-2011

Также рекомендуем: