Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания. Лечение брусничным листом.

Брусничный лист включен в реестр лечебных растений, и его в расфасованном виде можно приобрести в аптечной сети без рецепта врача. Бруснику — по-латыни Vaccinium vitis idaea — некоторые садоводы выращивают на приусадебных участках. а промышленные заготовки сырья (с мая по июнь включительно) проводятся в регионах массового произрастания культуры, например, на Украине это Карпаты и Полесье.

Химический состав брусничного листа и биологические свойства

Химический состав листьев брусники во многом схож с толокнянкой, где основными действующими компонентами выступают гликозид арбутин, гидрохинон и дубильные вещества. По содержанию арбутина листья брусники часто превосходят толокнянку. Биологическое действие на организм брусничного листа подобно отварам листьев толокнянки, то есть, препараты брусники дают мочегонный эффект, что способствует выведению излишков жидкости из организма и уменьшению отеков. Кроме того, лечебные препараты листьев брусники оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие в мочевыделительной системе, поэтому их назначают (часто в сочетании с листьями толокнянки) при цистите, уретрите, пиелите, простатите и пр.

Действующие вещества листьев брусники обладают прекрасными антисептическими свойствами, губительными для многих штаммов болезнетворных бактерий, в частности золотистого стафилококка, поэтому прописываются в виде водных извлечений для полосканий при заболеваниях ротовой полости (стоматиты, пародонтоз и пр.).

Гипогликемическое (сахароснижающее) действие водного экстракта листьев брусники не значительно, поэтому использование препарата при сахарном диабете преследует иную цель — усиление выведения с мочой продуктов метаболизма (мочевина и др.). Мочегонные свойства брусничного листа и способность выведения солей используются при лечении заболеваний, связанных с нарушениями водно-солевого обмена (мочекаменная болезнь, подагра, артриты и пр.).

Экстракты из листьев брусники используются в производстве косметических средств по уходу за кожей, так как обладают незаурядными антиоксидантными свойствами, обогащают кожу питательными веществами и увеличивают эластичность и прочность капилляров.

Действующие вещества, входящие в состав листьев брусники, максимальными лечебными свойствами обладают в водных извлечениях.

Противопоказания к применению листьев брусники

Лечение препаратами, в состав которых включается брусничный лист, при соблюдении рекомендуемых дозировок не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях, что связано с индивидуальной чувствительностью организма, возможны аллергические реакции, что служит указанием для отмены врачебного предписания. В целом, противопоказания к использованию листьев брусники такие же, как и при лечении препаратами толокнянки.

Использование листьев брусники для лечения

Настой листьев брусники. На стакан кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья (листья). Настаивать в закрытой посуде в течение получаса, после чего процедить и отжать остаток. Рекомендуемая кратность приема — от 3-х до 6-ти раз в день, в зависимости от вида и характера заболевания, по 1 - 2 ст.л. настоя.

- Стандартный отвар. Готовится из расчета 2 ст.л. сырья на пол-литра воды. Варить после закипания четверть часа, после чего настоять 30 минут и процедить жидкость. Принимают средство за полчаса до еды по 100 мл (кратность приема соответствует режиму питания, то есть 3 - 4 раза в день). Препарат прописывают для лечения заболеваний, связанных с отложением солей (остеохондроз, суставной ревматизм и др.), болезней ЖКТ (диарея, гастрит, дизентерия и пр.). Средство также показано для комплексного лечения заболеваний различной этиологии.

- Отвар для выведения камней в мочевом пузыре и почках. На 3 стакана воды — горсть листьев брусники. Кипятить 10 минут. Употребить в течение суток, разделив на 3 равные части.

- Отвар для лечения никтурии. Парадоксально, но в случае никтурии (ночное недержание мочи), отвар листьев брусники, обладающий мочегонными свойствами, оказывает прямо противоположное действие. Вместе с листьями брусники в состав лечебного средства входят ее ягоды и трава зверобоя (в равных частях). На 3 стакана воды — 3 ст.л. сбора, кипятить 10 минут. Настаивать в течение 1 часа. Принимают препарат по 100 мл, начиная с 16 часов, через равные промежутки времени, рассчитав таким образом, чтобы к моменту отхода ко сну была принята последняя доза (кратность приема равна 5-ти).

Суррогаты чая

Сушеные листья брусники часто используются в качестве суррогатов чайной заварки. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, а также служит профилактикой различных заболеваний. Чай из брусники также употребляется во время лечения болезней хронического характера. Для улучшения вкуса и ароматизации в состав заварки можно вводить листья малины. ежевики и пряно-ароматических трав .