Тмин - полезные свойства и противопоказания

Тмин широко известен, как специя, часто применяемая в выпечке, разнообразных кондитерских изделиях, маринадах, алкогольных напитках. За приятный аромат и полезные свойства тмин любят многие. Но не все знают, что он является практически самой древней из всех известных приправ. Зернышки тмина археологи обнаружили при раскопках свайных построек каменного века, в гробницах египетских жрецов.

Первые упоминания о нем найдены в древних папирусах Тебеса, относящихся к 1552 году до н.э. Арабское название тмина - "каммун". В средние века европейские хлебопеки считали тмин неотъемлемым ингредиентом выпечки, в особенности сладкой. Пряное растение, относящееся к семейству сельдереевых, широко культивируют в Северной и Восточной Африке, Средней и Юго-Восточной Азии, в Афганистане и Иране. В Индии тмин выращивался раньше и растет сейчас прямо в огородах, и местные жители используют его для приготовления мыла и в качестве ароматной добавки к овощным блюдам.

В кулинарии и медицине используются семена тмина, имеющие горьковатый вкус и характерный пряный аромат. Хорошо растет тмин в европейской части России, в Европе самые большие его плантации расположены в Германии и Голландии. Существует всего более 25 видов этого пряного растения.

Наиболее известные из них – тмин обычный, корейский, египетский, римский и черный. О последнем хочется рассказать подробнее. Известно, что полезные свойства черного тмина намного превосходят свойства тмина обычного. Особенно чтят черный тмин в Африке и странах Азии. Мусульмане даже считают его растением Пророка Мухаммеда, который и открыл людям правду о пользе тмина и его целебной силе.

Согласно словам пророка, это растение может излечить все болезни. Удивительно, но научные исследования растения только подтвердили пользу тмина и его эффективность при лечении самых различных заболеваний.

Химический состав

Главная ценность тмина - в его богатейшем составе, включающем более 100 компонентов, в том числе и катализаторы естественного биосинтеза клеток – липазу, флавоноиды, токоферолы, алкалоиды, энзимы, дубильные вещества. Плоды черного тмина содержат до 35% жирного масла, небольшое количество (около 0,5%) эфирного масла, горечь, мелантин. В семенах тмина также имеются витамины группы В, кальций, медь, цинк, железо, фосфор - словом, целый природный коктейль, чрезвычайно полезный для здоровья!

Энергетическая ценность тмина – 333 кКал.

Полезные свойства тмина

Активно применяются полезные свойства тмина в народной и официальной медицине для лечения разных заболеваний. Специя обладает способностью активизировать выделение желудочного сока, она уменьшает бродильные процессы в кишечнике, расслабляет мышцы кишечника и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Тмин рекомендуется включать в состав блюд при метеоризме, атонии кишечника, желчно- и мочекаменной болезней, его можно употреблять в качестве мочегонного и мягкого слабительного средства.

Тмин и отвары из него часто прописывают кормящим матерям для увеличения количества грудного молока. Кроме того, отвар тмина помогает при вздутии живота у грудных детей, снимает болезненные ощущения во время менструаций. Настойки из плодов тмина применяются при головных болях, кишечных расстройствах, желудочных спазмах, болезнях желчного пузыря, воспалении легких и бронхитах.

Из тмина также получаю ценнейшее эфирное масло, которое применяется не только в медицинских препаратах, но и в мыловарении, парфюмерии. Эфирное масло тмина обладает чудодейственными свойствами, его используют в лечении неврозов, глазных заболеваний, раковых опухолей.

Масло тмина – природный антисептик, оно помогает восстановить обмен веществ, избавляет от глистов, является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.

Противопоказания тмина

    Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт. Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь). При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Чем полезен тмин (видео)