Пряность гвоздика: состав, свойства и польза, противопоказания, гвоздика в кулинарии

Маленькие нераскрывшиеся бутоны – вот что такое пряность гвоздика. Но не многие знают, что это бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может дорасти до высоты семиэтажного дома.

Состав гвоздики

В шляпке бутона сконцентрирован приятный тонкий аромат – эфирного масла там до 20%, примерно столько же и дубильных веществ, а также жиры и слизи.

Эвгенол составляет до 85% эфирного масла.

В черешках гвоздики сконцентрирована жгучесть.

Для того чтобы придать пряный вкус чаю или травяному настою, на один стакан кипятка достаточно добавить 1-2 бутона гвоздики.

Свойства гвоздики

Издавна гвоздика применяется не только в качестве пряности. но и как лекарство.

Это естественное болеутоляющее средство. Помогает при зубной боли, освещает полость рта.

При заболевании дыхательных путей гвоздика облегчает дыхание, улучшает кровообращение, согревая тело, укрепляет печень и желудок.

Для очищения слизистых гвоздичное масло добавляют в водку, выпивая натощак.

Гвоздичное масло является превосходным антисептиком, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что весьма применимо в периоды эпидемий.

Эфирное масло гвоздики поможет восстановить силы после физического или нервного напряжения, избавиться от истеричности.

Польза гвоздики

При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Если кашель сухой, поможет разжевывание бутончика гвоздики, при этом для уменьшения ощущения жжения можно в рот положить леденец.

При отеках глаз, глазных заболеваниях, помогает отвар из гвоздики.

Если настигла зубная боль, нужно обмакнуть в гвоздичное масло кусочек ватки и поместить в полость больного зуба.

Как приготовить гвоздичное масло

На одну столовую ложку кунжутного масла берется пять целых бутонов гвоздики. Покипятить несколько минут, гвоздику из масла потом не вынимать. Готовить гвоздичное масло лучше перед применением, так как оно должно быть теплым при употреблении.

Эфирное масло гвоздики применяется для массажа, при болях в мышцах. На 10 грамм основного масла добавляется 5-10 капель эфира гвоздики.

Для принятия ванны достаточно в столовую ложку молока или сметаны добавить до шести капель эфирного масла гвоздики.

Против назойливых комаров эффективно помогают аромалампы с эфирным маслом гвоздики, или легкое нанесение гвоздичного масла на кожу.

Гвоздичное эфирное масло добавляют по 2-3 капли в воду для умывания. Аромат его широко применяется в парфюмерии: на нём основаны французские духи «Фиджи», «Опиум», «Вандербилт».

Противопоказания для употребления гвоздики

Так как гвоздика является сильной пряностью, то её не рекомендуется давать детям до двух лет и людям, страдающим гипертонической болезнью.

При гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, сильном утомлении и перенапряжении дозы гвоздики нужно уменьшить.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика чаще всего применима в различных маринадах – грибных, мясных или овощных.

Добавленная в приправы и соусы, гвоздика придает им пикантный вкус, а заодно и консервирует их.

В блюдах из краснокочанной капусты и кольраби гвоздика бывает просто незаменима.

Не лишней эта пряность будет и в мясных супах, бульонах, в ухе, в холодных закусках, пловах и овощных блюдах.

Вместе с черным перцем гвоздику используют при тушении (в целом виде) и жарении мяса (молотую гвоздику).

А в сочетании с корицей гвоздику добавляют в кондитерские изделия, пудинги, компоты.

При использовании гвоздики важно запомнить одно – добавлять её нужно как можно позже, ради сохранения аромата и вкуса. Кипячение лишает эту пряность присущего её аромата, а основное блюдо приобретает горьковатый вкус. Вот почему в блюда, нуждающиеся в длительной тепловой обработке с ранним добавлением всех компонентов, гвоздику добавлять нельзя.

Гвоздичный аромат отлично передается и в холодной воде, не говоря уже о воде теплой, при этом вода становится слегка коричневой.

В маринады гвоздику закладывают одновременно с другими компонентами, в компоты и супы – за 3 минуты до готовности, в блюда из мяса – за 10 минут до готовности, в фарш – перед тепловой обработкой.

Использовать гвоздику нужно в минимальных дозах, так как их будет достаточно для получения сильного специфического аромата.

При наличии других пряностей, доля гвоздики должна составлять до 1/7 от общей части пряностей.

В грибные маринады нужно класть до двух грамм гвоздики на 10 килограмм грибов, в овощные и фруктово-ягодные на 10 литров заливки кладут до 4 грамм гвоздики.

На один килограмм творога нужно класть не более пяти молотых шляпок.

Если в блюдо предусмотрено добавление уксуса или продуктов, содержащих спирт, то больших доз гвоздики нужно не допускать. Горькие фракции гвоздики гораздо сильнее растворяются именно в спиртосодержащих продуктах, и на вкус они неприятны, да и просто вредны.

Душистое гвоздичное масло, содержащееся во всех частях растения, также находит своих приверженцев. Гвоздичное масло широко используется пищевой промышленностью.

Приобретать гвоздику лучше в целом виде – молотая гвоздика портится быстро, приобретая неприятный запах.

Покупая гвоздику, обратите внимание на цвет – он должен быть красно-коричневым. А на ощупь гвоздика должна быть маслянистой, причем большая часть масла сосредоточена в основании черешка.

Можно определить качество гвоздики следующим образом: если бутон гвоздики, брошенный в воду, плавает в ней вертикально, чашечкой вверх – содержание масла большое. Ведь масло тяжелей воды.

А когда гвоздика плавает в воде горизонтально, следовательно, масла в черешке мало.

Также если гвоздика сморщена и высохшая, это означает, что гвоздика старая, и аромат её в значительной степени утрачен.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна