Пчелиная перга. Применение.

21 октября 2013, 20:22

Пчелиная перга это полезный продукт пчеловодства, обладающий превосходными антимикробными свойствами, а также биологической ценностью, который производят пчелы в ограниченном количестве и который нельзя искусственно культивировать. Поэтому этот уникальный продукт очень ценится людьми и также жизненно необходим пчелам. Пчеловоды пергу называют пчелиным хлебом или хлебиной.

Перга, способ применения которой очень разнообразный превосходит по своим свойствам пчелиную обножку. Благодаря содержащемуся в хлебине меду, она содержит почти в 2,5 раза больше углеводов (глюкоза и фруктоза), липидов меньше на 1,5%, минеральные вещества и белок присутствуют в меньшем количестве, чем в пчелиной обножке (пыльце). В перге небольшое содержание витамина С, но намного больше витаминов А, Е, В и аминокислот. Пчелиная перга так же очень хорошо усваивается организмом человека.

Лечебные свойства пчелиной перги

Пчелиная перга является природным анаболиком. Применяя пергу, в организме наблюдается увеличение содержания в крови эритроцитов и гемоглобина, нормализация количества лейкоцитов. Перга в разы эффективнее, чем пчелиная обножка и действует гораздо быстрее. Благодаря своим свойствам и превосходством над другими продуктами пчеловодства можно отметить, что она превосходно восстанавливает микрофлору желудка, отлично укрепляет иммунитет, эффективна при лечении мужского бесплодия, потенции, аденомы простаты, улучшает мозговое кровообращение при таких тяжелых травмах, как черепно-мозговые ушибы.

Также пергу используют для понижения давления и лечения заболеваний сердечно-сосудистого характера, атеросклероза, астмы и бронхита, почек и печени. Она поможет и при нарушении обмена веществ, снижении памяти и зрения. С помощью полезных свойств перги можно бороться с выпадением волос и дерматитами, а также она зарекомендовала себя и в косметических процедурах, таких как омолаживание кожи.

Полезен пчелиный хлеб для спортсменов. хорошо снимает физическое переутомление и насыщен полезными минералами и витаминами. Ещё используется перга при беременности, благотворно влияя на развитие плода и здоровье будущей мамы. эффективна при сильных токсикозах. предотвращает выкидыши. А в послеродовой период помогает женщине восстановить потерю крови и физические силы, улучшает лактацию.

Лечебные свойства перги используются в разных целях, но эффективность лечебного воздействия намного выше, чем у других продуктов. Секрет полезности перги в ее составе и прекрасной усвояемости организмом. Поэтому в заключении можно отметить, что лечение пчелиной пергой благотворно влияет на жизненные функции организма человека в любом возрасте и положении.

Существует ряд противопоказаний в применении перги:

онкология, длительные хронические заболевания, которые могут переходить в онкологию, аденома, миома, мастопатия - как угроза онкологии, болезни почек (ОПН И ХПН), гематурия (моча с кровью), болезнь Аддиссона (заболевание надпочечников - бронзовая болезнь), простудные и воспалительные процессы с выделением гноя, высокая температура, аллергия на ПчО, но не на цветочную пыльцу.

Как же применять пергу:

При повышенном давлении – только до еды за 20 – 30 мин. Рассасывая, не запивая водой, подержать под языком.

При нормальном и пониженном давлении – сразу после еды и не запивать 30 мин.

Доза зависит от возраста пациента:

-детям с 1-го дня от рождения – по 1 др. в день.

-далее на каждый месяц – прибавляем по 1 др. (т. е. в 1 мес.-1 др. в 2 мес. – 2 др. и т. д. В 1 год – 12 др. в день или по 4др. –3 раза вдень).

-с 1 до 6 лет – по 1/4 ч. л. –2-3 раза в день.

-с 6 до 12 лет - по 1/3 ч. л. –2-3 раза в день

-с12 до 17 лет – по 2/3 ч. л. – 2-3 раза вдень

-далее – взрослая доза по 1 ч. л. –2-3 раза вдень.

Взрослая доза по 1 ч. л. это наибольшая лечебная доза. Обычно рекомендовано применять поддерживающую дозу – по 1/3 – 2/3 ч. л. 3 раза в день.

Применяют по 1.5-3 мес. без перерыва. Далее – на 2-3 нед. перерыв. После чего меняют форму препарата.

Обязательно первые 2 – 3 дня наблюдать за самочувствием. Нередко ПчО вызывает сонливость у тех, чья нервная система работает с избыточной нагрузкой. В таких случаях рекомендую принимать в о 2–ой половине дня, ближе ко сну. Уже через 3-6 мес. процесс стабилизируется, и можно будет принимать с утра и в обед.

Обычно применяем в 1-й половине дня, т. к. повышает работоспособность и бодрствование, чем может вызвать позднее засыпание.