Хвойные растения. Полезные свойства сосны, ели и можжевельника.

Хвойные – деревья и кустарники, листья которых видоизменены в иглы или чешуи. Семена созревают внутри деревянистых шишек или сочных шишкоягод. Все представители содержат большое количество эфирных масел и смолу. Многие виды имеют медицинское значение.

Медицинские свойства всех хвойных растений в первую очередь обусловлены теми веществами, которые входят в их состав. В основном это эфирные масла. Именно поэтому хвойные растения так любят банщики и приверженцы ароматерапии. Самое распространенное и самое заметное из всех хвойных, которые у нас растут, это, наверное, сосна. Сосна - дерево высотой до 40 метров, к этому роду относится большое количество видов растений. Самый распространенный вид - это Сосна обыкновенная. Хвоинки сосны обыкновенной собраны по две и не очень длинные. Есть сосны, у которых хвоинки достигают 15 – 20 см. Еще одно растение, которое тоже многим знакомо, в простонародии его называют “кедр”, хотя на самом деле это Сосна сибирская. Иголочки сосны сибирской собраны в пучок по пять штук. Семена кедра использовались в медицине давным-давно. В Сибири хорошо известно, что кедровые орешки содержат большое количество белка, витаминов и различных микроэлементов. Именно поэтому их использовали не просто в пищу, а очень часто измельченные и с небольшим добавлением воды они использовались в качестве заменителя грудного молока при недостатке его у матери.

Семена сосны обыкновенной значительно меньше по размеру и в пищу не используются, во всяком случае, человеком. Зато в медицинских целях используются многие другие части этого растения. Это и хвоя, и молодые почки, и пыльца и, самое главное – смола.

Смолу сосны собирают с живых растений и называют “живица”. В промышленных масштабах с одного дерева можно собрать несколько килограммов смолы. Конечно же, после этого дерево погибает, поэтому делается это в тех местах, в тех участках леса, которые предназначены для рубки. Сосновую смолу издавна использовали вместо жевательной резинки. За счет того, что в ней содержится огромное количество витаминов, биологически активных веществ, эфирных масел ее использовали при борьбе с заболеваниями, связанными с недостатком витаминов, то есть при авитаминозах, а еще при воспалительных процессах ротовой полости и горла.

Смола сосны является еще и ценнейшим химическим сырьем. Из нее, например, получают скипидар, канифоль. Канифоль используют и в музыкальной промышленности для смазывания смычков, и при пайке различных металлических изделий. А вот окаменевшая смола - это янтарь.

Препараты хвои сосны обладают целым рядом полезных медицинских свойств. Их используют как мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее средство. Кроме того, они обладают еще и дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами. Отвар сосновой хвои используют при бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, астме. Их пьют или используют в качестве ингаляций.

Молодые почки сосны собирают обычно весной в тот момент, когда хвоиночки еще не до конца вылезли из своих почечных чешуй. Их срезают ножницами, сушат, и в дальнейшем из них готовят настои и отвары. А вот хвою сосны можно собирать практически в любой период, даже зимой. Собирать хвою нужно с тоненьких молодых веточек, диаметр которых составляет не больше 2 - 3 миллиметров. Такая хвоя хранится не долго, обычно 2 - 3 месяца; из нее можно готовить отвары, настои. Ее мелко режут и заливают холодной водой. В этом случае настой готовится в течение 12 часов, и пьется по полстакана 2 - 3 раза в день.

В медицинских целях у сосны используют еще и пыльцу. Пыльца у сосны созревает в мужских шишках. Эти шишки, в отличие от женских, расположены обычно на нижних побегах и собирать их достаточно легко. Время, оптимальное для сбора, тоже обнаружить очень просто. Если в конце мая – начале июня подойти к сосне и ударить по нижним веткам, то в период созревания пыльцы над этими ветками поднимется целое облако желтой пыли - это и есть пыльца. Ее собирают, срезая ножничками или ножом, отделяют хвоинки, сушат и используют так же в виде настоев и отваров. Пыльца сосны - это часто используемая и встречаемая биологически активная добавка. Она является в первую очередь общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойством. Кроме того, считается, что препараты пыльцы сосны обладают омолаживающим свойством и способствуют увеличению подвижности суставов.

Из пыльцевых шишек сосны никогда не получатся шишки настоящие, потому что это мужские шишки. А вот женские шишки находятся на других ветках и обычно эти ветки расположены более высоко. Надо сказать, что шишка сосны и шишка ели очень сильно друг от друга отличаются. Шишка сосны покороче и чешуйки, которые прикрывают семена, более твердые, жесткие и деревянистые. Женские шишки сосны в медицине не используются. Шишки ели, наоборот, вытянуты и в свежем (не в сухом) виде они имеют вид морковки. Чешуйки у них более тонкие и они плотно примыкают к осевой части, закрывая семена, которые там спрятаны.

Молодые с недозревшими семенами шишки ели используют в медицине. Из них готовят отвары, которые используют при различных заболеваниях, связанных с воспалительными процессами рта, горла, дыхательных путей - это тонзиллиты, ларингиты, бронхиты, ангины. Их используют в виде полосканий и применяют также и наружно. В отличие от сосны, которая используется и в официальной, и в народной медицине, ель используется только в медицине народной, но там она занимает свое достойное место.

На территории нашей страны в диком виде растет в основном один вид - это Ель обыкновенная. В культуре, правда, встречаются и другие виды ели, например, голубые ели. В лесу можно встретить растение очень похожее на ель, которое называется пихта. Иголочки пихты более мягкие, на концах не такие острые, более округлые и плоские, чем у ели. У ели иголочки - это самое ценное медицинское сырье, гораздо более ценное, чем еловые шишки.

В медицине используются в основном молодые побеги ели. Лучше всего собирать хвою весной, в тот момент, когда иголочки еще мягкие и отличаться по цвету от старых – они более светлые и яркие. Хвоя ели так же, как и хвоя сосны, содержит очень большое количество полезных элементов. В первую очередь это эфирные масла, фитонциды, различные микроэлементы. Хвоя ели очень богата дубильными веществами, и, самое главное – здесь содержится большое количество витамина C, даже больше, чем в хвое сосны. Именно поэтому молодые побеги ели во время войны использовали как мощное средство против цинги. Их жевали, добавляли в салат, в различные другие блюда. Весной, прогуливаясь по лесу, если вы обнаружили на ели молодые хвоиночки, попробуйте их на вкус - они будут кисловатыми.

Отвары и настои еловой хвои используют при таких заболеваниях, как ангины, тонзиллиты для полоскания и приема внутрь. Чаще всего, в отличие от сосны, ель используют при подагре, ревматизме, различных заболеваниях, связанных с образованием камней в почках и мочевыводящей системе.

Но у препаратов ели есть и свои противопоказания. Например, их не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, которые страдают некоторыми заболеваниями почек. В основном это нефриты, нефрозы и заболевания близкие к этим.

Несмотря на то, что сосна и ель являются близкими родственниками, они даже относятся к одному семейству – семейству сосновых, леса из них очень разнообразны по своему внешнему виду. Например, сосновый лес светлый, прозрачный и как бы наполнен воздухом. Именно поэтому сосновые леса, их еще по-другому называют – сосновый бор, очень часто вдохновляли художников на написание этих пейзажей. А лес еловый, наоборот, темный и мрачный. Это связано с тем, что ель образует очень густую крону, которая практически не пропускает солнечного света. Именно поэтому в еловых лесах кроме самой ели ничего не растет.

Но есть еще другое семейство, которое также относится к хвойным, это семейство кипарисовые. И помимо южных представителей этого семейства, таких как туя и кипарис, которые в нашей средней полосе не встречаются, есть одно дерево, или кустарник, который также используется в медицине - это можжевельник.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый кустарник семейства кипарисовые. Растет в подлеске хвойных и хвойно-мелколиственных лесов. Семена расположены в сочных мясистых шишкоягодах, которые используются в медицине, а также для приготовления джина. Все части растения, включая древесину, содержат большое количество фитонцидов.

В отличие от ели и других хвойных растений можжевельник обычно не вырастает больше 3 - 5 метров. Самое большое можжевеловое дерево, которое описано ботаниками, расположено в Норвегии и высота его 17 метров; этому дереву около ста лет. В наших лесах обычно высота можжевельника 1,5 - 3 метра. Но, если вы посадите его у себя на участке, он может оказаться и более высоким. Внешний вид можжевельника очень сильно отличается от внешнего вида ели. Во-первых, у него совершенно другие хвоинки - они более короткие и значительно более острые, чем хвоинки ели. Кроме того, веточки можжевельника короткие и расположены ближе к основному стволу. Очень часто можжевельник представлен не одним стволом, а сразу двумя – тремя, которые отходят от одного корня.

Можжевельник в отличие от сосны и ели образует не просто шишки, а так называемые шишкоягоды, которые внешне похожи на ягоду, но с точки зрения ботаники по своему строению являются шишкой. В отличие от сосны и ели женские и мужские шишки у можжевельника созревают на разных растениях. На одном растении созревают женские шишки, из которых потом образуются шишкоягоды, а на другом только мужские пыльцевые шишки. Поэтому если вы посадили у себя на участке можжевельник и хотите добиться от него плодов, то растению обязательно нужна будет пара.

В медицинских целях у можжевельника используют в основном плоды, то есть шишкоягоды. Собирать их лучше всего в период, когда они максимально созревают, это конец августа – начало сентября. Надо заметить, что у всех хвойных, в том числе у можжевельника, плодоношение по годам не одинаково и большое количество плодов образуется обычно раз в 3 - 4 года. Если вдруг вы пошли в лес и обнаружили можжевельник, густо усыпанный шишкоягодами, то соберите заранее и впрок, потому что на следующий год их может там не оказаться вообще. Сроки хранения этого сырья составляют 2 - 3 года.

О полезных бактерицидных свойствах сосны, ели и других хвойных растений было известно людям давным-давно. Например, ученые обнаружили, что в глиняных клинописных табличках древних шумеров, возраст которых датируется около 5000 лет, есть упоминание о полезных свойствах сосны. Древние египтяне использовали смолу, то есть живицу сосны и ели для приготовления бальзамирующих составов. Удивительно, прошло более 3000 лет, а эти составы не потеряли своих бактерицидных свойств.