Сок лопуха. Состав, свойства, применение сока лопуха

Полезные свойства лопуха известны многим. Во многих странах его выращивают специально в кулинарных и лечебных целях. Настойки на корне лопуха и сок лопуха продаются в аптеках по всему миру. В нашей стране его не слишком сильно уважают. Для нас лопух – это лишь сорняк, который можно встретить повсюду. В то же время прямо у нас под ногами растет самый настоящий источник здоровья, универсальное средство от многих болезней.

Состав сока лопуха

Если Вы покупаете концентрированный сок лопуха в аптеке, то, разумеется, содержание полезных веществ в нем будет выше. Однако, и самый обычный сок, приготовленный по традиционному рецепту, содержит массу лечебных компонентов. Среди них – полисахарид инулин. Это вещество является природным заменителем сахара, его используют для снижения уровня сахара в крови при диабете. Также он снижает уровень холестерина в крови, нейтрализует вредные вещества в кишечнике и способствует нормализации пищеварения. Этот напиток богат протеином, необходимым для роста мышц, и особыми эфирными маслами. Сок лопуха имеет неприятный горький вкус. В то же время именно благодаря горечам, которые входят в его состав, этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварение. Горечи ослабляют процесс брожения, нормализуют обмен веществ, активизируют работу поджелудочной железы и выработку желчи, что способствует лучшему усвоению пищи. Содержит сок лопуха и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие. Их используют для лечения ожогов, желудочно-кишечных расстройств, отравлений ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами. Благодаря содержанию фитостерина – алкалоида, обладающего противоопухолевым действием – сок лопуха принимают как внутрь и используют как наружное средство для снятия опухолей. Содержатся в этом лечебном веществе и кислоты – стеариновая и пальмитиновая, а также смолы и слизи. Среди микро- и макроэлементов особенно много в нем меди, титана, бора, марганца, цинка, олова и железа.

Полезные свойства лопуха

Сок лопуха – это сильнодействующее антибактериальное средство. Его можно употреблять внутрь при простудах и других воспалительных процессах или обрабатывать им раны и ожоги. Также его используют как желчегонное, потогонное и мочегонное средство. Сок лопуха славится своей необыкновенной способностью улучшать пищеварение. Он способствует активной выработке ферментов, которые перерабатывают белок. Он в целом оказывает благотворное влияние на иммунитет, нормализует обмен веществ, является отличным противовоспалительным и противоревматоидным средством. Пожалуй, самое ценное в наше время свойство сока лопуха – это способность тормозить развитие новообразований – опухолей и кист.

Применение сока лопуха

Сок лопуха используют как в официальной, так и в народной медицине. Его можно найти в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять корни и листья нескольких растений, измельчить их и отжать. То, что осталось, заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают в течение 2 часов. Затем настой нужно отжать и смешать с соком. Полученный напиток нужно хранить в холодильнике в стерильной посуде.

Народная медицина предлагает при помощи сока лопуха лечить гепатиты разных видов. Для этого в течение месяца нужно выпивать по 15 мл этого напитка 3-4 раза в день. Прием сока должен происходить примерно за 30 минут до еды. После лечебного курса делают перерыв длинной в месяц и повторяют курс.

Также сок лопуха рекомендуют для лечения холециститов и прочих заболеваний, связанных с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими протоками. Иногда лопух называют женским растением. Он действительно способен вылечить многие женские заболевания. Например, при мастопатии рекомендуют пить сок лопуха и привязывать к груди на ночь его листья. А регулярный прием сока внутрь в профилактических дозах поможет наладить менструальный цикл и даже вылечить бесплодие.

Благодаря противовоспалительным свойствам этот сок прекрасно справляется со многими кожными заболеваниями. Его применяют при экземе, нейродермите, угрях, фурункулах. Обычно советуют пить по 30 мл сока в день перед едой в течение месяца. Сок лопуха используют и для лечения язв. Для этого на пораженное место накладывают аппликацию с соком.

Имеет сок лопуха и косметический эффект. Его советуют втирать в кожу головы при таких проблемах как перхоть. сухость головы, зуд и выпадение волос. Для того, чтобы волосы стали сильными и густыми. нужно втирать его ежедневно в течение 30 дней. Обычно для этих целей рекомендуют репейное масло. Однако, сок намного легче наносится и хорошо смывается, не оставляя эффекта жирных волос. А по эффективности он уступает репейному маслу совсем немного.

Концентрированный сок лопуха иногда рекомендуют пить при онкологических заболеваниях, аллергиях, мочекаменной болезни, подагре и гастритах. В этих случаях он не является панацеей, но облегчить состояние точно сможет.

При простудных заболеваниях обычно пользуются следующим рецептом. Сок лопуха нужно смешать с натуральным медом и полученную смесь употреблять внутрь примерно 5 раз в день по 50 мл. Мед смягчит вкус напитка и усилит его действие.

Сок лопуха могут использовать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением. Это средство обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Конечно, прежде чем употреблять его по назначению, необходимо посоветоваться с врачом.

Помимо медицины и косметологии сок лопуха имеет еще одну сферу применения. В некоторых странах его используют как ингредиент блюд. Пить этот сок в неразбавленном виде невозможно, он слишком горек. Но небольшое количество сока в ароматном мясном блюде придаст ему интересный вкусовой оттенок и поможет организму переварить пищу быстрее.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!