Тархун: полезные свойства и применение

Особенности использования тархуна в народной медицине, рецепты и советы Мало кто знает, что тархун – это не только название сладкой газировки, но и весьма полезная трава. Второе название этого растения – полынный эстрагон. Принадлежит к многолетнему невысокому виду травянистых растений. Стебли прямые и плотные, по виду напоминающие «метелки», так как усеяны мелкой листвой. В середине осени растение начинает плодоносить. Активно произрастает на территории СНГ. Подробнее о том, какими полезными свойствами обладает тархун и как готовить из него лекарства – читайте ниже.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к применению

Данное растение благотворно влияет на работу ЖКТ, избавляет от бессонницы и улучшает сон, повышает аппетит, нормализует менструальный цикл, эффективно устраняет воспалительные процессы. Кроме этого, с помощью тархуна возможно излечение от таких легочных заболеваний, как воспаление легких, бронхит и туберкулез. Активные компоненты, входящие в состав травы способны нормализовать работу женской половой системы, уменьшить болевые ощущения в период менструации, а также устранить зубную боль, спазмы и расстройства желудка.

Помимо вышеописанных свойств, эстрагон помогает в проблемах с мужской потенцией, выводит глистов и прочих болезнетворных микроорганизмов. Приготовленные в домашних условиях напитки из тархуна, повышают настроение и работоспособность, избавляют от депрессии, очищает сосуды и кровь, насыщает организм полезными веществами, тем самым улучшая иммунитет.

Добавление в пищу свежей листвы эстрагона способно улучшать обмен веществ, выводить шлаки и токсины. Включение в свой рацион салатов из свежего тархуна помогает избавится от лишнего веса, придать организму сил и энергии.Не стоит забывать, что у тархуна, как у любого лекарства есть противопоказания. Так как это растение обладает абортивным свойством, то его ни в коем случае нельзя употреблять на протяжении всего периода беременности.

Народные рецепты применения тархуна

Для предотвращения воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка и легких, улучшения сна и аппетита, а также очищения крови и сосудов применима настойка из тархуна. Для ее приготовления необходимо 100 г свежего сырья (надземная часть) и 0.5 л 70% медицинского спирта. Настаивать смесь нужно не менее 10 дней. Принимать трижды в день перед едой, предварительно растворив в небольшом количестве воды 1 ст. л. настойки.

Для избавления от паразитов, повышения иммунитета и лечения нервных расстройств отлично подойдет чай их эстрагона. Для этого необходимо одну чайную ложку сухой или свежей молотой листвы залить 200 мл кипятка.

Для улучшения метаболизма, работы кишечника и повышения работоспособности будут полезны напитки на основе тархуна. Для приготовления понадобиться блендер, 50 г свежей листвы растения, 1 ч. л. меда, 1 мягкий фрукт (персик, банан, мякоть апельсина), 50 мл воды. Ингредиенты необходимо смешать до однородной массы, после чего коктейль готов к употреблению.

Да, это растение – настоящий подарок природы, так как имеет не только изумительный свежий вкус, но и обладает эффективностью в лечении разных недугов. Регулярное применение тархуна не только избавит вас от хворей, но и придаст заряд энергии и хорошего настроения.