Состав и полезные свойства сливок

Одни отдают предпочтение обезжиренному молоку, другим больше нравятся сливки, а кто-то вообще не может терпеть любую молочную продукцию. Со вкусом не поспоришь, но только ли дело во вкусовых предпочтениях. В последнее время стало модным отказываться от жирных продуктов питания и употреблять все обезжиренное. Это далеко не лучший вариант рационального питания, потому, что организму необходимы различные полезные вещества, в том числе и те, которые содержатся в жирных продуктах. Узнайте о том, какой состав и полезные свойства сливок делают их не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Самый верхний слой, который образуется на молоке – это и есть самые вкусные сливки. По сути, это жир, который содержится в молоке, но поскольку он легче остальной части молока, то всплывает наверх, откуда его благополучно собирают или сливают. Собственно отсюда и произошло название продукта.

Производство и жирность сливок

На молочных заводах используют мощные сепараторы, которые в процессе работы, разделяют молоко на обезжиренное и сливки. Чтобы жир легче отделялся от молочной плазмы, молоко подогревают до температуры 45-50 градусов. За 1 час сепаратор может пропустить до 20 тонн молока. Жирность сливок не одинакова и может быть от 10 до 35%.

В зависимости от способа обработки, сливки подразделяют на стерилизованные и пастеризованные:

- Стерилизованные сливки – подвергаются высокой температурной обработке; по вкусу и запаху напоминают топленое молоко. В основном, это сливки 10% жирности. Благодаря герметичной упаковке и способу обработки, они храниться довольно долгое время – до 1 месяца.

- Пастеризованные сливки – по сравнению с предыдущим продуктом, кипятятся при более низкой температуре, а поэтому хранятся не более 3-х дней и имеют привкус кипячения.

Основную массу полученных сливок направляют для производства сливочного масла или сметаны, а 10-20% сливки используют непосредственно в пищу, как в чистом виде, так и в качестве добавления в чай или кофе. Они могут быть одним из ингредиентов соуса или применяться в кондитерском производстве, в качестве воздушного крема.

Помимо чистых сливок могут выпускаться варианты с различными наполнителями, например, с добавлением миндаля, кофе, шоколада, ванили, что придает особый своеобразный вкус и цвет.

Состав и полезные свойства сливок

В состав сливок входит довольно много витаминов: А, В1, В2, Е, РР, Д, С и минеральных солей: калий, кальций, фосфор, цинк. На 100 г. продукта приходится до 3,5% белка и 4,3% углеводов. Из-за своей жирности, сливки относятся к довольно питательному продукту. Но одним из самых полезных свойств, которыми обладают сливки, можно считать наличие в составе лецитина. Он благоприятно влияет на холестериновый обмен, что предотвращает развитие атеросклероза. Врачи рекомендуют употреблять сливки пожилым людям по 60-70 г. ежедневно.

Кроме этого, они положительно влияют на нервную систему, препятствуют возникновению депрессии и стрессов.

Способность сливок омолаживать и снимать отеки, широко используется в косметологии.

Входящие в состав полезные кислоты (Омега-3 и Омега-6) укрепляют кровеносно-сосудистую систему и способствуют выводу из организма лишнего холестерина.

Противопоказания к употреблению сливок

Все хорошо в меру, а поэтому, несмотря на богатый состав и полезные свойства, употребление сливок имеет ряд ограничений и противопоказаний. Их способность регулировать холестериновый обмен, может привести к обратному эффекту, если употреблять сливки в большом количестве.

Безусловно, сливки очень жирный и высококалорийный продукт, а поэтому ими не стоит злоупотреблять людям, склонным к избыточной массе тела.

По той же причине, не стоит давать сливки и детям – для них это слишком жирный продукт, который тяжело усваивается организмом. Педиатры категорически против того, чтобы в рацион ребенка до 3-х лет входил этот продукт питания. Для детского организма будет полезнее обычное молоко. Более старшим детям можно давать сливки, но понемногу и не слишком жирные.

Не стоит злоупотреблять сливками людям с заболеваниями печени, и ожирением.

На состав и полезные свойства продукта, в первую очередь, влияет его качество. В хороших сливках вы не обнаружите хлопьев белка или жирных комочков – продукт должен быть однородным по консистенции. Цвет белый или с желтоватым оттенком. Вкус сладковатый, но не приторный, с привкусом пастеризации. Сливки хорошего качества не могут быть горькими, плесневелыми, прогорклыми и иметь другие не свойственные ему привкусы.

Если купленный продукт горчит, то он наверняка испорчен, и его нельзя употреблять. Поскольку сливки подлежат стерилизации, то вы не увидите их процесса скисания, в случае порчи – они гниют, поэтому и может возникнуть вкус горечи.

Обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Пастеризованные сливки рекомендуется хранить не более 3 суток при температуре не выше 20 градусов. Стерилизованные сливки хранятся дольше – до 30 дней и при температуре не выше 20 градусов.

Помимо натурального варианта получения сливок существует и другой – сухие сливки. Их еще называют растительными, потому что они производятся из растительных жиров – кокосового, пальмового и других масел. Для придания естественного вкуса, цвета и аромата, в них добавляют казеинат натрия (молочный белок). Еще в состав входят ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности и прочее. Конечно обычные сливки вкуснее, но и стоят они подороже своего растительного собрата.

Не стоит полностью исключать из рациона этот полезный для здоровья продукт питания.