Полезные свойства абрикоса

Содержание

Абрикосы — такие солнечные и такие ароматные. Их спелая и сочная мякоть непременно соблазнит вас своим великолепным по-летнему сладким вкусом.

Помимо того, что эти фрукты очень вкусные и ароматные, они еще и очень полезные. Богатый витаминный состав, а также минеральный и органический позволили абрикосу стать одним из любимейших фруктов россиян.

Пищевая ценность абрикосов

В состав абрикосов входит большое количество микроэлементов: железо, сера, магний, натрий, калий, кальций, кремний и многие другие. Витамины, входящие в состав абрикосов: А, С, Е и РР, B1, B2,B6 и B9. А редкий витамин B17 содержится в косточке.

Также в состав этих косточковых входят: органическая вода, пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и крахмал.

Зрелые плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, что говорит о большой концентрации каротина.

Каротин (витамин А) считается отличным средством в борьбе с вредным холестерином, благодаря которому кровеносные сосуды очищаются и становятся эластичными.

Благодаря каротину абрикосы будут полезны в офтальмологической практике, а еще при лечении атеросклероза и венозной недостаточности.

Наличие кальция, особенно полезного для растущего организма, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. И нужно постараться, чтобы в сезон сбора урожая, а по возможности круглый год, на столе у детей всегда были желтые, с пропеченными солнышком боками абрикосы.

Целебные свойства абрикосов

Больным, страдающим тяжелой формой аритмии, настоятельно рекомендуется  употреблять в пищу свежие абрикосу и курагу (без искусственных красителей). Наличие калия и витаминов группы B способствует выравниванию  частоты пульса и нормализации общего состояния больного.

Бывает так, что недостаточное кровообращение вызывает онемение пальцев рук и  ног. От этих неприятных ощущений можно избавиться навсегда, если включить в свой  рацион на регулярной основе свежие абрикосовые плоды, а также курагу.

Абрикосы будут полезны еще и больным, перенесшим инфаркты. Ведь витамин C, витамины группы B и калий нормализуют работу кровеносных сосудов, облегчают моральное и физическое состояние больного.

Благодаря железу, содержащемуся в большом количестве в абрикосах, можно нормализовать гемоглобин. И никакая анемия не страшна. Кстати, головные боли, вызванные анемией, тоже исчезнут, стоит лишь порадовать свой организм этими чудесными плодами.

При сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, будет полезно сесть на абрикосовую диету. Это означает, что употреблять  абрикосы нужно утром, в обед и вечером в виде свежих плодов, соков из них, а также кураги. Для разнообразия абрикосы можно добавлять в овсяную кашу, в обезжиренный творог и в йогурты.

Для усиления мозговой деятельности и улучшения памяти, применение абрикосов очень желательно, так как в их состав входят полезные для мозга микроэлементы – фосфор и магний. Ученые уверены: если питаться абрикосами регулярно, можно повысить потенциал мозга.

Туберкулез – болезнь достаточно коварная. Она с трудом поддается лечению. Чтобы облегчить участь пациентов с этим тяжелым недугом, необходимо как можно чаще включать в их рацион абрикосовые плоды, абрикосовые соки, а в холодное время года —  курагу. Другие полезные при туберкулезе продукты — финики и айва.

Абрикосы способны изменить человека как внешне, так и внутренне. Присутствие в них аскорбиновой кислоты при поддержке лекарств поможет организму выстоять в борьбе с вредоносными бактериями.

Нынешним красоткам будет приятно узнать, что абрикосы положительно влияют на обменные процессы организма и помогают печени в ее работе. А когда печень здорова, она хорошо справляется со своими функциями. Это моментально отражается на состоянии кожного покрова, волос, ногтей, да и всех внутренних органов в целом.

Заболевание щитовидной железы приносит в жизнь людей немалые проблемы. Слабость, головокружения и головные боли выбивают почву из-под ног. Ни одно лекарственное средства не помогает на все 100%, поскольку организм больных сильно ослаблен.

Употребление абрикосов наряду с льняным маслом и морскими водорослями поможет стабилизировать состояние больного и подарит надежду на выздоровление.

Абрикосы для похудения

Регулярное применение в пищу абрикосов сослужит добрую службу всем, мечтающим похудеть. В этом поможет витамин C, обладающий немалой биохимической силой в борьбе с плохим холестерином. Он также способен сделать вашу фигуру достаточно стройной и привлекательной.

Противопоказания касаются кормящих грудью матерей. Чтобы у ребенка не случилось расстройство желудка от абрикосов лучше отказаться.

Больным сахарным диабетом также следует кушать полезные абрикосы с особой осторожностью – они считаются одними из самых сладких фруктов.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)