Кедровые орехи: состав, польза и свойства кедровых орехов

Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.

Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, а то и ещё позже. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно долго, и в одной такой может быть до 150 семян – орешков кедровой сосны. С одного дерева можно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других.

Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, которые инстинктивно помогают своему организму.

Состав кедровых орехов

В маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра.

Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.

Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.

Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.

В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.

Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.

Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара.

Польза кедровых орехов

Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки.

Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам.

Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.

Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как:

- цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы;

- медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга;

- марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу;

- молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене;

- магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей;

- кремний, способствующий эластичности соединительных тканей;

- ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей;

- калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма;

- фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов;

- кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;

- никель, необходимый для полноценного кровообразования;

- йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы;

- олово, при недостатке которого в организме замедляется рост;

- бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;

- железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.

Да и сами кедровые рощи, порождающие столь ценный продукт, весьма полезны. Воздух в них почти стерильный – такое огромное количество кислорода, богатого отрицательными ионами и фитонцидами, выделяют кедры. Курильщикам, да и всем людям, страдающим легочными заболеваниями, дышать таким живительным воздухом невероятно полезно.

Свойства кедровых орехов

Целебные свойства кедровых орехов обусловлены действиями содержащихся в них витаминов:

  • витамина А способствует росту и развитию человеческого организма;
  • витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот;
  • витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует функционирование печени и кроветворения;
  • витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;
  • витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно подлечить сердечно-сосудистые заболевания, нервную систему, атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредить развитие туберкулеза, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Кедровые орешки оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Начиная с периода смены молочных зубов желательно, чтобы они постоянно были в детском и подростковом рационе.

И для мужчин полезны орешки кедровой сосны – известна их способность повышать потенцию.

Скорлупа кедровых орехов содержит много дубильных веществ и обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Их нет. Кедровый орех – это естественный пищевой продукт, который можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения.

Кедровые орехи и похудение

Калорийность кедровых орехов составляет на 100 грамм 270 килокалорий, что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи.

И всё же они могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что есть пора прекратить, как только организм насыщается.

В результате этого существенно снижается аппетит, насыщение происходит быстрее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий. Вес постепенно уходит.

Применение кедровых орехов

В народной медицине кедровые орешки применяются давно. Сибиряки эффективно лечат спиртовой настойкой отложение солей, суставный ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ. Для приготовления настойки орешки толкутся вместе со скорлупой и настаиваются на водке в течение недели. Затем настойка процеживается и принимается на протяжении двух месяцев.

При язвенной болезни полезны измельченные кедровые орехи с медом.

Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи, и раке кожи в том числе.

Скорлупа кедровых орехов

При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах можно помочь примочками отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Такой отвар обладает противовоспалительным действием и может применяться также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

Прием настойки или отвара скорлупок внутрь, восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус.

Рекомендуется пить отвар или настой скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Если после мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Жмых кедровых орешков

Жмых не содержит холестерина и является превосходным диетическим продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, поддерживающим работоспособность человека и способствующим нормализации обмена веществ.

Добавляют кедровый жмых в овощные салаты, десерты, мороженое, торты, творог, мёд, мюсли и каши.

Масло кедрового ореха

Это богатейший источник природных антиоксидантов. Очень богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, микро- и макроэлементами и жирорастворимыми витаминами.