Мускатный орех

Мускатный орех широко известен пикантным, легким, в меру острым вкусом и тончайшим специфическим ароматом. В мировой кулинарии он используется многогранно: так, как ни одна другая приправа. Кроме приятного привкуса и запаха мускатный орех имеет множество лечебных свойств, что позволяет применять его в медицине и косметологии.

Польза

Диетологи рекомендуют добавлять мускатный орех в блюда при похудении.

Эта специя уменьшает чувство голода и ускоряет пищеварительные процессы.

Благодаря своему уникальному составу мускатный орех обладает множеством полезных для организма человека свойств:

  • мягко устраняет диарею без побочных явлений, которые почти всегда бывают после приема медикаментов;
  • борется с повышенным газообразованием в кишечнике;
  • лечит туберкулез, язву желудка, хронический гастрит, кишечные инфекции;
  • стимулирует нервную систему, сердечную мышцу, стенки сосудов;
  • применяется при лечении варикоза, артритов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • оказывает обезболивающее и разогревающее действие при заболеваниях мышц, костей, соединительной ткани;
  • восстанавливает эрекцию, положительно действует на репродуктивную систему мужчин;
  • повышает сексуальное возбуждение;
  • нормализует менструальный цикл, улучшает состояние женщины при климаксе;
  • снимает головную, зубную боль;
  • устраняет сонливость и другие признаки усталости, повышает концентрацию внимания, укрепляет память;
  • ликвидирует неприятный запах во рту.

Мускатный орех применяют в косметологии. Его добавляют в крема, лосьоны для улучшения состояния кожи, шампуни, бальзамы для укрепления корней волос, чтобы придать средствам специфический аромат.

Вред

Чрезмерное употребление мускатного ореха вредно, а в некоторых случаях и смертельно опасно для организма человека.

Большое количество этого продукта может вызвать нарушение сердечной деятельности и другие признаки сильной интоксикации, привести к нарушению координации движений. Кроме того, неумеренное применение мускатного ореха может испортить вкус любого блюда.

В составе специи присутствуют галлюциногенные и наркотические вещества (элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин), из-за чего большое количество мускатного ореха способно вызвать обманчивое чувство эйфории, ступор, конвульсии, галлюцинации, наркотическое опьянение. Более 4 ядер свежего ореха или такое же количество сушеного может привести к смерти или состоянию комы.

Специя содержит большое количество олова (в 5 раз больше суточной нормы), передозировка которого способна вызвать серьезные нарушения в организме: сильный кашель, тошноту, диарею, головные боли, расстройство зрения, увеличение печени.

При длительном применении мускатного ореха наружно возможны ожоги кожи.

В мускатном орехе превышено содержание насыщенных жиров. В составе специи присутствуют потенциальные канцерогены.

Калорийность

Калорийность 100 г мускатного ореха равна 556,3 ккал, что составляет 26,97% от рекомендованной нормы в сутки. Чтобы определить вес продукта в быту, удобно использовать ложки. Энергетическая ценность мускатного ореха в этих единицах измерения: