Горчичное масло

Уже более двух тысяч лет человечеству известна горчица, ее полезные свойства и лечебные качества. По-настоящему популярным это растение и продукты, которые из него делают, стали лишь в двадцатом веке, когда о пользе и свойствах горчицы узнал весь мир.

Горчица относится к семейству капустных, именно из ее шаровидных семян и получают масло. По консистенции это масло прозрачное и имеет золотистый оттенок. На вкус и по запаху у масла освежающий аромат, пряный и острый вкус.

Родиной горчицы считается Азия, уже из нее горчица распространилась по всему миру. Нередко об этом растении – однолетнике упоминают в старинных летописях и сказаниях. Упоминание о горчице есть даже в священных писаниях иудеев, мусульман, христиан и буддистов.

Наши предки особенно любили использовать в еду горчицу. Эта своеобразная пряность часто использовалась в приготовлении блюд, а при многочисленных археологических раскопках ученые находят множество глиняных сосудов с надписью «горчуха».

История горчичного масла

О масле горчицы, как и о самом растении, люди знали еще две тысячи лет назад. Упоминания о масле и его применении описаны в документах Древнего Рима и Древней Греции. Эти трактаты датированы I веком до нашей эры. Не стоит забывать еще об одной великой державе древнего мира – Индии. Горчица и в тех краях была любима и почитаема. И неспроста, ведь она чаще использовалась не в кулинарии, а в медицине. Если переводить индийское название на русский язык, то получится «та, что убивает проказу». Получается, что именно горчичным маслом лечили одну из страшнейших болезней древности.

Уже в более позднее время, а именно с 1810 года, горчица прибыла в Россию и распространилась по ее территории. Именно с императорской кухни, как и полагается любимице, горчица попала на столы и простых людей. Аристократия и простой люд узнали о горчице благодаря событию 1765 года, когда царица Екатерина II своим указом основала поселение Сарепта в тогдашней Саратовской губернии. Тут обосновались приезжие немцы, главным занятием которых было освоение степей Приволжья и аграрная промышленность. Некий Конрад Нейтц, врач и агроном по совместительству, вывел новый сорт горчицы, которую впоследствии назвали по воле царицы «сарептская горчица». Масло из этого сорта горчицы переправляли прямо к столу царской семьи, ведь вкусовые качества этого вида горчицы были намного выше, нежели у ее сородичей.

Не только Екатерина II оценила вкус и аромат горчичного масла, но и Александру I он пришелся по вкусу. Именно со времен его правления началось промышленное производство и продажа горчичного масла. До сих пор город Сарепта – центр горчичной промышленности, продукции которого нет конкуренции. До сегодняшних дней «сарептское масло» не нашло конкуренции среди всех прочих сортов горчицы.

Что же касается Индии, то теперь там горчичное масло используется не только в кулинарии и медицине, но и при исполнении важных религиозных ритуалов и обрядов. В России его применение несколько уже, его применяют для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, а указ Министерства здравоохранения советует применять горчичное масло в еду, поскольку оно является кладезем полиненасыщенных жирных кислот.

Более известно горчичное масло в косметологии, его применяют для массажа и различных обтираний. Нельзя сказать, что горчичное масло не снискало славы и уважения в народе – народные лекари очень часто используют его при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний.

Состав

В основе горчичного масла – эфирное масло, а также полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты о которых мы говорили ранее. Помимо того, в горчичном масле есть диметилсульфид и сероуглерод, железо, кальций и жирорастворимые витамины, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства горчичного масла

Масло горчицы применяется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно богато на омега-3 жирные кислоты, которые в свою очередь снижают вязкость крови в организме, а также оказывают противоатеросклеротическое действие. Витамин Е, которым также богато горчичное масло, улучшает эластичность сосудов, замедляет старение и борется с ранними морщинами на коже. Кроме витамина Е в горчичном масле есть и витамин К, который обладает противогеморрогическим действием. Витамин D помогает поддерживать необходимое соотношение фосфора и кальция в крови. А вот витамин А, кроме всего прочего, еще и «следит» за глазами человека.

Польза горчичного масла оказывается еще и в иммуномодулирующем и ранозаживляющем, противовирусном, анальгезирующем свойствах – это еще не весь список полезных качеств. Горчичное масло заживляет раны, противостоит вирусам и бактериям. Смотря на весь этот список, можно говорить о комплексном воздействии горчичного масла на организм человека, а также оно стимулирует секреторную функцию пищеварения. Также горчичное масло используется как глистогонное средство. Кроме того, при помощи масла горчицы лечат множество болезней – начиная от себореи и псориаза, заканчивая дерматитами и лишаями. Помогает горчичное масло и при герпесе и фурункулах, выводит угревую сыпь.

Кроме внутреннего употребления, горчичное масло используют еще и наружно. Горчичное масло применяют при болезнях суставов и после травм. Поскольку оно улучшает кровообращение, то используйте его для укрепления волос. Для того чтобы повысить эффективность массажа, делайте его с горчичным маслом.

Масло горчицы рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, оно также будет полезно детям и пожилым людям, поскольку богато на биологически активные вещества.

Вред горчичного масла, противопоказания к применению

Горчичное масло не желательно использовать при обострении любых хронических заболеваний, особенно желудка и органов пищеварительной системы. Немаловажным фактором может стать и индивидуальная непереносимость масла горчицы.

Нередко горчичное масло может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует быть осторожным, так или иначе используя масло горчицы.