Душица - полезные свойства и противопоказания

Душица (точнее – «душица обыкновенная») чрезвычайно широко распространена в природе. Она неприхотлива, растет при самых разных климатических условиях, поэтому занимает большую часть Евразии, включая Россию. У душицы много названий; в частности, любителям кулинарии она хорошо известна под названием «орегано». Это пряное растение придает блюдам изысканный, пикантный вкус. Однако гораздо больше известны полезные свойства душицы, благодаря которым ее широко применяют в медицине.

Химический состав

Это растение изобилует целебными веществами. В медицине используются его высушенные цветки и листья, из которых делают водные и спиртовые отвары, настойки. Душица богата эфирными маслами, кумаринами, различными органическими кислотами, производными фенола. Некоторые из этих веществ, особенно в сочетании друг с другом, очень эффективны при лечении целого ряда заболеваний.

Полезные свойства душицы

Полезные свойства душицы известны с давних пор. К примеру, она обладает настолько сильным антибактериальным действием, что медики с успехом используют ее для защиты помещений больниц и особенно родильных домов от золотистого стафилококка. А ведь это заболевание очень опасно для новорожденных!

Одно это уже могло бы послужить бесспорным доказательством того, как полезна душица. Но ее с успехом используют также врачи-неврологи при лечении самых разных заболеваний нервной системы. Отвары душицы назначают пациентам, страдающим бессонницей, склонным к депрессии, при ощущении слабости, разбитости, угнетенного состояния духа, а также при лечении различных неврозов, судорожных припадков, вплоть до эпилепсии.

Врачи, лечащие болезни органов пищеварения, также часто используют душицу. Она весьма эффективно уменьшает газообразование в кишечнике, увеличивает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью, а также выработку желчи. Душица к тому же способствует снятию спазмов стенок желудка и кишечника. Благодаря всему вышеизложенному нормализуется функция пищеварения.

Кроме того, отвары душицы обладают ярко выраженным мочегонным действием и могут использоваться при лечении мочекаменной болезни. Душица также обладает обезболивающим и потогонным действием, поэтому ее можно применять при лечении самых разных заболеваний, сопровождаемых болевым синдромом и повышенной температурой.

А польза душицы в лечении гинекологических болезней настолько велика и общеизвестна, что это растение часто называют «женской травой», или «материнкой». Она эффективна при кровотечениях, различных нарушениях гормонального фона, помогает переносить неприятные проявления климакса.

Противопоказания душицы

Как видим, польза от душицы очень большая. Теперь впору задаться вопросом: а каковы же противопоказания душицы? Увы, их тоже весьма много. Например, душица строго противопоказана беременным женщинам. Ведь даже однократный ее прием может спровоцировать выкидыш! Ни в коем случае нельзя принимать препараты, содержащие душицу, гипертоникам с высокими показателями АД. Пациентам, у которых проблемы с сердцем, язва кишечника или желудка, а также гастрит с повышенной кислотностью, принимать душицу также нельзя.

Поскольку поставить точный диагноз и решить, можно ли использовать какой-либо препарат, способен только врач, лучше не рисковать и не принимать душицу самостоятельно.

Чем полезна душица (видео)