Польза брусники

Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен. Брусника - небольшой вечнозеленый кустарник. Ее сбор начинали в сентябре и продолжали до ноября. Тем более, что эта ягода неприхотлива в хранении и долго сохраняет свои полезные свойства. Ее целебные свойства обусловлены целым рядом полезных веществ.

Ягоды брусники содержат много полезных сахаров, витаминов группы С, Е, провитамин А, витамины группы В, катехины, минеральные соли, пектины, органические кислоты: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную, щавелевую. А также эфирные масла, марганец, медь, фосфорную кислоту, азотистые вещества, гликозиды. Длительному сроку хранения ягод брусники способствует содержание в ней бензойной кислоты. Полезные свойства брусники, не только в ягодах, но и в листьях.

Листья и плоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, а еще их принимают как антисклеротическое, желчегонное средство.

Польза листьев и ягод брусники находит применение не только в питании, но и в косметологии. Отвары из брусничных листьев помогают от выпадения волос, перхоти, снимают воспаления кожи. Маска из ягод брусники увлажнит кожу лица и предохраняет от ранних морщин. В косметологии широко применяют экстракт брусники, обладающий тонизирующим действием на кожу. Экстракт брусники, являясь антиоксидантом, придает упругость коже, укрепляет стенки эпидермиса

Полезные свойства брусники широко используют при лечении артритов, диабета, простудных заболеваний, при болезнях почек. Ее принимают и как поливитаминное средство, а также для укрепления стенок сосудов и капилляров.

Брусничный сок полезно пить при легких стадиях гипертонической болезни, при расстройствах желудка, полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды брусники обладают седативными свойствами, прекрасно восстанавливают обмен веществ.

Брусника, обладает способностью быстро выводить токсины, она незаменима при интоксикациях, может даже выводить соли некоторых тяжелых металлов - кобальта, свинца, цезия.

Польза этих ягод неоценима для подавления болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, помогает бороться с такими простейшими жгутиковыми, как трихомоноз.

Несмотря на всю пользу брусники, есть противопоказания при ее применении. Людям с повышенной кислотностью, гастритами не следует есть много этих ягод, чтобы не раздражать слизистую желудка. Страдающие холециститом, также следует есть ее с осторожностью. Листья и сок брусники быстро понижают давление, поэтому гипотоники также должны есть ее с осторожностью. Ягоды в свежем виде противопоказаны при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также уратных камнях.

Заготавливать впрок бруснику легко. Только следует собирать ее в чистой местности, подальше от автомобильных и железных дорог, заводов, так как она мгновенно вбирает в себя радиоактивные вещества.

Собранные ягоды достаточно перебрать, вымыть, обсушить и положить в чистые банки. Затем, залить ягоды чистой кипяченой водой, благодаря бензойной кислоте ягоды могут храниться длительное время, вплоть до следующей осени. Вода, настоянная на ягодах (не менее 15 дней) также обладает целебным эффектом. Ей можно полоскать горло при ангине, пить при болях в суставах, при отравлении угарным газом.

Листья брусники собирают 2 раза в год: весной, до начала цветения и осенью после плодоношения. Высушенные листья должны иметь зеленый цвет.

Полезные свойства брусники в народной медицине:

  • При простуде и гриппе 1 столовую ложку измельченных листьев и веточек брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 4 - 5 раз в день.
  • Для укрепления организма в полстакана брусничного сока добавляют 1 столовую ложку меда и пьют 3 раза в день.
  • При дисбактериозе, при приеме антибиотиков добавляют в чай сушеные или свежие ягоды брусники.
  • Для лечения болезней мочевого пузыря 5 граммов листьев брусники заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.
  • При диабете, малокровии в стакан воды добавить 1 стол ложку ягод брусники и варить 10 минут, настаивать 1 час, затем пить по стакану 2 раза в день после еды.
  • При желчекаменной болезни готовят отвар из брусничных листьев. Заливают горсть листьев тремя стаканами воды, кипятят 10 минут и пьют по стакану 2-3 раза в день.
  • При чесотке и экземе смазывают пораженные участки кожи соком брусники.