Листья брусники - полезные свойства и противопоказания

Удивительная ягода брусника обладает поистине уникальными целебными свойствами. Однако издревле известны также полезные свойства листьев брусники. Народные лекари использовали листья кустарника в терапевтических целях.

Было подмечено, что листья брусники не уступают по своему благотворному влиянию даже лекарственным препаратам. Неоспоримым преимуществом такого «природного лекарства» является то, что листья легко достать и хранить, а также транспортировать.

Химический состав

О том, что полезны листья брусники, знали еще наши предки. Но только нынешняя наука объяснила «природу» благотворного влияния на организм. Лист брусники богат биологически активными веществами, которые высоко ценятся не только в народной, но также и в традиционной медицине, особенно в фитотерапии. В листе содержатся катехины и антоцианы, органические кислоты и флавоноиды, а также дубильные вещества.

Установлено также, что листочки богаты ликопеном, вакцинином, гликозидами. Много в нем и хинной, винной, эллаговой кислоты.

Полезные свойства листьев брусники

Богатый химический состав брусничного листа позволяет использовать его для лечения самых разных заболеваний обменного и воспалительного характера. Листочки кустарника обладают гипотензивным, мочегонным, а также противовоспалительным свойствами.

Даже традиционная медицина признала полезные свойства листьев брусники. чаи из которых помогают организму бороться с воспалительными процессами мочевыводящих путей. Употребление отваров способствует нормализации обменных процессов и дроблению камней различной природы.

Также прописывают настои, чаи и отвары для лечения самых разных недугов. К таковым относятся: гипертоническая болезнь и болезни мочеполовой системы, желчекаменная болезнь и болезни суставов.

При позднем токсикозе беременностей также прописывают чай из листьев брусники, который способен облегчить состояние будущей мамы. Сахарный диабет и гиповитаминозы также отступают перед листом брусники.

Если говорить о способе употребления брусничного листа, то чаще всего из него готовят отвары и чаи. Настои листьев используются при острых воспалительных процессах. Для лечения хронических заболеваний готовится ароматный чай. Как правило, выпивать достаточно всего половину стакана при хронической болезни, две трети – при обострении недуга. Лучше всего лекарство готовить в термосе, настаивают настой и отвар 3-6 часов, чай – 15 минут.

Противопоказания листьев брусники

Самые разные целебные свойства не перекрывают противопоказаний листьев брусники. Так, нельзя назначать отвары и настои для лечения описанных выше болезней для детей младше 12 лет. Больным с повышенной кислотностью желудка также рекомендуется очень осторожно употреблять отвары. Гипертоникам отвары не рекомендуется употреблять слишком долго – не более 2-3 недель. Отказаться от них следует гипотоникам в силу мочегонного действия чая или отвара из брусничного листа, а также людям с болезнями почек, поскольку лист содержит дубильные вещества.

Чем полезны листья брусники (видео)