Полезные свойства курильского чая

Содержание

Курильский чай или лапчатка гусиная представляет собой кустарник с плотными перистыми листьями, покрытыми маленькими пушистыми волосками, и цветами, собранными в соцветия. В странах бывшего СССР встречает 6 видов курильского чая. И только два из них культивируют.

Курильский чай растет на Урале и Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Растение облюбовало побережья рек, равнинные луга и горные склоны.

Первоначально курильский чай использовали исключительно как декоративное растение. Со временем открылись новые полезные свойства, поэтому его научились заваривать вместо привычного китайского черного и зеленого чая.

Цветочные лепестки этого растения желтые или белые, встречаются также кремовые, оранжевые и даже алые. В высоту кустарник лапчатки достигает 1.5 метров, хотя для некоторых низкорослых видов этот показатель составляет всего-навсего 20 см. Цветет курильский чай примерно с середины июня до начала октября, в среднем не более 2 месяцев для одного кустарника.

Польза курильского чая

В Сибири и на Дальнем Востоке курильский чай используют вместо обычного чая. У такой травяной заварки светло-желтый цвет и приятный луговой вкус. В Белоруссии из него даже научились делать лечебный напиток под названием «Куриллы».

Несомненно, курильский чай полезен для здоровья. В нем содержатся масса витаминов и других полезных веществ: витамин C (230 мг %), каротин (17,5 %), гликозиды (кумарины), танины, эфирные масла и минеральные соли.

Принимать курильский чай рекомендуется при диарее, а также при заболеваниях легких. Этот природный продукт обладает сильным отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим действием. Чай будет полезен при проблемах с сердцем, болезнях печени и повышенной температуре тела во время сезонных простуд.

В популярной медицине листья лапчатки показаны при неоперабельном удалении камней в мочевом пузыре и почках,  анемии, изъязвлении кожи, а также во время месячных и неожиданных вагинальных кровотечениях (снимает колики в животе, уменьшает боль и регулирует кровяные выделения).

Храним и завариваем

Приготовить курильский чай просто.

Для этого возьмите 2 с.л. травяного субстрата, залейте 1/2 л горячей воды и прокипятите в течение 5-7 минут.  Дайте еще полчаса на то, чтобы целебный напиток остыл, и профильтруйте его через несколько слоев марли.

Пить такой чай рекомендуется 3-4 раза в день во время еды. Разовая норма напитка: половина чашки. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10-15 дней.

Хотите сохранить больше витаминов? Делайте травяной настой на водяной бане (не более 30 минут). В этом случае пропорции будут такими: 1 ст.л. чая на 1 стакан горячей воды.

Ограничения:

  • не следует пить на голодный желудок, поскольку он может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
  • запрещен людям с хронической почечной или печеночной недостаточностью;
  • в случае артрита и камней в почках рекомендуется более длительная тепловая обработка продукта перед применением.

Хранить курильский чай следует в сухом виде не более 1 года. Для этого верхние листочки (иногда в напиток также добавляют измельченный корень растения) сушат в печи или духовке при низкой температуре 60-70 градусов.

Наружное применение

Наружное применение курильского настоя (теплые припарки) также может оказаться эффективным, если вы страдаете от белей, изъязвления кожи и чирьев.

Холодные припарки и пульверизации с лапчаткой оказывают хороший косметический эффект при раздраженной и слишком сальной коже.

(голосов 1. средняя оценка: 5,00 из 5)