Полезные свойства фиников. Противопоказания

Не прав будет тот, кто посчитает, что продаваемые у нас финики – сухофрукты. получаемые из традиционных африканских плодов. Там, в Африке, финики срывают с деревьев в таком же виде, в каком их употребляем мы – вялеными и достаточно сухими. После этого их только перебирают, дабы устранить порченые плоды, и запаковывают. Всё, посылка на Север готова.

Кое-где бытует мнение, что финиками можно заменить весь рацион. Ну абсолютно весь, включая мясо и хлеб. Известны ныне живущие йоги и уже покойные святые, воспетые в священных писаниях и питавшиеся на протяжении многих лет одними только сушёными финиками и водой.

Возможно, это правда. Состав плодов финиковой пальмы действительно чрезвычайно богат и может удовлетворить многие потребности человеческого организма. Но при этом до таких крайностей, как финикоедение, лучше не доходить. А вот как добротное разнообразие рациона финики, полезные свойства которых сослужат добрую службу организму, использовать очень даже можно. Особенно – в нашей холодной стране, где они являются хоть и недорогой, но экзотикой. И при регулярном включении в рацион финики непременно принесут пользу нашему здоровью.

Состав фиников как универсального продукта

Финик крайне интересен своим витаминным составом: более 10 разных витаминов содержится в его мякоти. Такого комплекса нет во многих даже более популярных фруктах или ягодах .

Среди витаминов, входящих в химический состав фиников, - В1, В2, В5, В6, В9, витамин С и провитамин А, витамины D, К и РР. Этот полезный комплекс биологически активных веществ позволяет плодам эффективно улучшать состояние многих органов и систем.

Так, комплекс витаминов В поддерживает обмен веществ и сказывается на работе мозга. Каждый из этих витаминов обладает и своими индивидуальными полезными свойствами. Витамин В2. например, необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, по ходу участвуя в производстве эритроцитов. Витамин В9 прописывается больным при некоторых формах анемии, а витамин В5 участвует в расщеплении жиров и производстве некоторых гормонов.

Витамины С и А представляют собой защитный комплекс в нашем организме. Главная польза этих элементов в том, что они они стимулируют работу иммунной системы, повышают устойчивость организма в борьбе с различными микробами и вирусами. А кроме того, они же являются сильными антиоксидантами и способны уменьшать вероятность развития раковых опухолей.

Кроме того, состав фиников чрезвычайно калориен. По крайней мере, по сравнению с составом других родственных плодов. Калорийность фиников - более 200 килокалорий в каждой сотне граммов. Это – много, и регулярного употребления этих сушеных плодов при недостатке физических нагрузок будет достаточно для набора веса.

Но в тоже время есть и польза фиников, основанная на их калорийности - именно благодаря ей они являются отличным тонизирующим средством. Не зря именно мешки с финиками были единственным провиантом у арабских воинов во времена средневековых войн: небольшой порции сухих плодов с водой было достаточно для поддержки сил и постоянного движения.

Состав фиников также богат клетчаткой. Именно благодаря ей эти маленькие сушёные фрукты активно употребляют для улучшения пищеварения и борьбы с запорами.

Полезные свойства фиников сушеных активно используются в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Причём их эффективность во многих случаях была убедительно подтверждена медицинскими исследованиями, что позволило медикам и диетологам включать финики в состав многих лечебных диет.

Чем полезны финики

Отвчая на вопрос, какая польза от фиников, в первую очередь необходимо отметить положительное влияние маленьких сушеных плодов на состояние сердечно - сосудистой системы. Финики полезные свойства которых обусловлены их составом,  издавна применяются при гипертонии и анемии, для нормализации сердечного ритма и лечения болезней кровеносных сосудов.

Таким эффектом фруктом обязаны как витаминам, так и минералам. Например, польза фиников сушеных в том, что тех же железа, магния и меди, необходимых для нормального кроветворения, в их составе содержится больше, чем в большинстве других фруктов. Всего 10 сушёных фиников в день - достаточно для того, чтобы обеспечить потребность организма в этих элементах.

А витамин РР во взаимодействии с пектином регулируют уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Да и калий помогает стабилизировать артериальное давление и улучшать работу сердечной мышцы, что положительным образом сказывается на состоянии больных недугами сердечно-сосудистой системы.

Но одним из наиболее известных полезных свойств фиников является их благотворное влияние на органы мочеполовой системы. Причём как у женщин, так и у мужчин.

Известна польза фиников при беременности - их рекомендуется употреблять на последних месяцах и перед родами. Тут важную роль играют витамины и некоторые биологически активные вещества, оказывающие спазмолитическое действие и облегчающие боль во время родов.

Полезные свойства фиников для мужчин широко известны - они вызывают настоящий всплеск сил и приводят к повышению потенции. Даже на производство спермы эти плоды влияют благодаря содержанию большого количества цинка. Не мудрено, что в африканских странах финики зачастую используются в качестве афродизиака.

Вред фиников

Но никто не без греха. И финики тоже имеют свои недостатки. Большая часть из них связана именно со сладостью плодов. Сахара, содержащиеся в составе, делают плоды финиковой пальмы запретными лакомствами для тех, кто страдает диабетом. Эти же сахара плохо сказываются на состоянии зубной эмали, несмотря на активную работу фтора. Финики, вред которых именно в повышенном содержании этих сахаров в составе, при несбалансированной диете могут посодействовать в развитии ожирения.

Так что в целом финики – это сладкая награда для здоровых. В организме тех, кто регулярно и помногу двигается, следит за рационом и фигурой, эти маленькие сухие плоды только поддержат здоровье и хорошее состояние всего организма. Так что будьте здоровы и употребляйте финики с пользой!