Финики: полезные свойства и противопоказания

Мало кто из россиян не пробовал финики, для жителей нашей страны эти сладкие фрукты – прежде всего лакомство. Но в жарких странах их считают «хлебом пустыни».

Где и как растут финики?

Финики – это плоды высокого дерева с крупными длинными (до 6 м) листьями, именуемого финиковой пальмой. Эти огромные экзотические деревья в первую очередь бросаются в глаза туристам во время посещения зеленых оазисов Израиля, Египта и других стран Юго-Западной Азии и Северной Африки. Часто они возвышаются над всей округой. Их прямой и толстый ствол, вырастающий в высоту на 15-20 метров, не имеет веток, а на его верхушке раскачиваются около полусотни перистых листьев. От их основания и отрастают тонкие побеги, на которых сначала появляются густые соцветия, а позже и гроздья плодов. Сочные фрукты окрашены янтарно-красный цвет и имеют овальную или шарообразную форму.

Человечество выращивает финиковые пальмы с древних времен из-за их высокой декоративности и из-за целебных свойств плодов. Финики во многих странах почитаются за способность укреплять здоровье и продлевать жизнь. Например, в Китае и в наши дни можно встретить долгожителей, основной пищей которых являются исключительно финики. Как бы там ни было, это чрезвычайно полезный продукт, и большинство диетологов сходятся во мнении, что финики – идеальная альтернатива любым сладостям. Кроме того, они с древних времен славились множеством целебных свойств.

Полезные свойства фиников

Эти плоды делают человека выносливее, увеличивают продолжительность его жизни, укрепляют сердце, почки и печень, создают благоприятные условия для развития в кишечнике полезной микрофлоры, поддерживают кислотный баланс, питают кровь. Вещества, содержащиеся в финиках, также стимулируют развитие корневых окончаний мозга, делают организм устойчивым к воздействию различных инфекций, в том числе вирусных. Эти фрукты рекомендованы при гипертонии и анемии, при раке груди и легких, они успокаивают кашель и ускоряют процесс вывода мокрот. Финики показаны людям, занимающимся умственным трудом, так как они активизируют мозговую деятельность, а пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в плодах, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия они рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В случае с сердечной недостаточностью финики улучшают деятельность сердца, выступают в качестве тонизирующего и укрепляющего средства и восстанавливают силы после длительной болезни. Они помогают в лечении паралича лицевого нерва, при сахарном диабете, при обычном переутомлении и при дистрофии.

По сравнению с другими фруктами финики очень питательны, быстро утоляют голод, насыщая организм множеством полезных веществ. Всего в десяти плодах содержится суточная норма для человека меди, магния и серы, половина необходимого железа и четверть суточной нормы кальция. Кроме того, в финиках содержится немногим больше 60% сахара, а это значительно больше, чем в других фруктах. Самое важное то, что большая часть сахаров – это глюкоза и фруктоза, не представляющие для организма никакой опасности. В финиках совершенно нет холестерина, они весьма полезны для пищеварительной системы, благодаря тому, что оказывают на нее очищающее действие.

По лечебным, питательным и диетическим свойствам финики можно приравнять к злакам. Они полезны для людей всех возрастов. В свежем виде их используют в приготовлении различных салатов. Также они нашли широкое применение в приготовлении мюсли, компотов, киселя и всевозможных кондитерских изделий.

Противопоказания к употреблению фиников

Противопоказанием к применению фиников может стать индивидуальная непереносимость их организмом. Людям, сомневающимся, есть ли у них аллергия на эти плоды, следует обратиться к врачу, чтобы сделать тест.

Вред может быть нанесен и зубам. Так как финики очень сладкие, то это может стать причиной кариеса. Поэтому надо прислушаться к стоматологам, которые советуют запивать их либо теплым чаем без сахара, либо просто теплой водой в том случае, если нет возможности почистить зубы.

С особой осторожностью надо кушать их диабетикам. Причина этого – в большом содержании сахара. Здесь среднесуточную норму употребления фиников должен устанавливать лечащий врач.