Папоротник (Dryopteris filix-mas)

Папоротник

Папоротник представляет собой многолетнее травянистое растение с многочисленными придаточными корнями. Этому растению, первые сведения о котором относятся к древним временам, приписывают мистические способности и чудодейственные лечебные свойства. Растет папоротник преимущественно в тени смешанных, еловых и сосновых лесов. Взрослое растение может достигать в высоту 1 метра и более, а встретить его можно, как в северных странах, так и в среднеазиатских странах с жарким климатом. Произрастает он во всех регионах России, прижился папоротник даже в сложных условиях Арктики. В странах Западной Европы из папоротника делали муку и варили пиво, а в латиноамериканских странах используют в пищу его корневища.

Полезные свойства

Притом, что папоротник имеет множество полезных свойств, следует помнить, что не все виды папоротника, а их большое множество, можно использовать для изготовления лечебных препаратов. Для этого подходят только такие виды, как орляк обыкновенный и осмунда коричная, другие сорта растения, в лучшем случае, не имеют лечебных свойств, а некоторые виды и вовсе являются ядовитыми.

В состав папоротника входят такие полезные вещества, как папоротниковая, финицилиновая и флаваспидовая кислоты, аспидинол и албаспидин – производные флоролюцина. Эти вещества являются незаменимыми для борьбы с кишечными паразитами, такими как ленточные черви, бычий и свиной цепень. Употребление лечебных препаратов на основе папоротника вызывает паралич их мускулатуры, что связано с наличием большого количества ядовитых веществ. Вытяжка из корня папоротника способна справиться с глистами в течение 30-40 минут. Для этих же целей можно использовать порошок, также изготовленный из корня растения.

Хорошим средством для лечения ревматизма, гнойных ран и язв обладают корневища папоротника, применять настойки которого стоит наружно. Используют папоротник также для лечения некоторых других заболеваний, применяют его в парфюмерии, а многие народности и вовсе считают его деликатесом.

Применение и противопоказания

Собирают папоротник в сентябре, при этом использовать можно только корневище и основание листвы растения. Чтобы сохранить папоротник необходимо его высушить при температуре 60 ºC, а затем сложить в закрытую емкость, где его можно хранить в темном месте не более года. Папоротник, пролежавший больше, теряет все свои лечебные свойства.

Способы приготовления лекарственных средств на основе папоротника:

  • Для изготовления отвара из папоротника, который применяется при ревматизме, необходимо 100 грамм свежего корня, заменить который можно 50-60 граммами измельченного корня. Варить его необходимо в 3 литрах воды на протяжении 3 часов. Такой отвар можно использовать в качестве добавки для лечебных ванн при лечении кожных заболеваний.
  • Для внутреннего применения изготавливают отвар, для изготовления которого понадобится 10 грамм сухого корня и 200 мл воды. Кипятить папоротник нужно до тех пор, пока вода не испарится наполовину. Принимать его нужно по чайной ложке с медом, или смешав с мукой.

Помимо своих лечебных свойств, папоротник может причинить вред здоровью человека, ведь никогда нельзя забывать, что в его состав входит большое количество ядовитых веществ. Прежде чем заниматься самолечением, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно тем, кто страдает болезнями печени и почек. Не рекомендуется использовать папоротник при язве желудка, малокровии и туберкулезе. При отравлении папоротником, а это может выражаться учащенным сердцебиением и судорогами, необходимо принять слабительное и промыть желудок.