Печень говяжья. Польза и противопоказания к употреблению

Что делает печень говяжью столь популярной среди субпродуктов? Кому можно употреблять в пищу блюда из печени и есть ли противопоказания? Правы ли люди, причисляющие печень к продуктам низкой категории? Сразу можно привести убедительный довод в пользу этого продукта, полностью реабилитирующий и доказывающий, что печень говяжья, польза которой огромна, необходима всем уже только потому, что в ее составе содержится множество очень полезных и питательных веществ.

Чем полезна печень говяжья?

Прежде всего, стоит отметить, что говяжья печень богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов – медь и железо. Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму. Свойства меди также трудно переоценить – она способна угнетать воспалительные процессы.

Кроме того, печень говяжья – польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов. А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма. Вырабатываемое в печени вещество гепарин используется в медицине для нормализации свертываемости крови, он принимает участие в профилактике тромбоза.

Для того чтобы печень говяжья, польза ее была особо ощутима, необходимо знать при покупке, как выглядит свежий продукт. Вес телячьей печени составляет от одного до двух с половиной килограмм, по консистенции она рыхлая и нежная, светло-коричневая с красным оттенком, в отличие от зрелой печени, которая более темных тонов – красно-коричневая и весит около пяти килограммов.

Немаловажным фактором является правильное приготовление, способное обеспечить организм дневной нормой витаминов и микроэлементов. Перед тем как приступить к приготовлению блюд из печени, ее подвергают предварительной обработке, что обеспечивает исчезновение горьковатого привкуса. Итак, как готовить печень, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ?

  • Ее очищают от пленки и замачивают в воде, а еще лучше в молоке на 10-15 минут.
  • Нарезают небольшими кусочками одинаковой величины.
  • Выкладывают на сковороду с предварительно разогретым маслом, солят по вкусу и накрывают крышкой.
  • Лук нарезают кольцами или полукольцами, морковь натирают на крупной терке и добавляют в сковородку. Оставляют на небольшом огне минут на 20.
  • Готовят соус: смешивают по одной столовой ложке томатной пасты, майонеза и кипяченой воды, тщательно размешивают.
  • Добавляют перед окончанием приготовления печени соус, доводят до кипения, посыпают измельченной зеленью и смесью перцев. Подают на стол готовое блюдо.

Примечание: следует учитывать, что телячью печень нельзя подвергать длительной термической обработке, ее солят перед самой готовностью, чтобы не свести к минимуму количество полезных веществ. Она идеально подходит для паштетов, пирожков, ее запекают, жарят и т.д.

Говяжья печень: вред и польза

Диетологи рекомендуют употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях. Из-за наличия огромного количества полезных веществ, легкой их усвояемости, блюда из говяжьей печени рекомендовано включать в рацион страдающих диабетом, склонным к атеросклерозу, беременным женщинам, маленьким детям, особенно с признаками железодефицитной анемии.

Курильщики должны употреблять блюда из печени, чтобы оптимизировать функции мозга, благодаря такому элементу, как тиамин, который является антиоксидантом и способен защищать организм человека от негативного влияния алкоголя и табака. Также весьма желательно употребление говяжьей печени спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Однако при всех достоинствах говяжьей печени, следует помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, в особенности людьми преклонного возраста из-за входящего в состав кератина и других экстроактивных веществ, не рекомендованных к применению в пожилом возрасте.

Во избежание возникновения различных болезней сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбообразование) ее нельзя иметь в рационе питания людям с повышенным уровнем холестерина в крови, так как в 100 г печени содержится его 270 мг.

Обязательно необходимо принимать во внимание в первую очередь, чтобы печень была полезна, а не приносила вред, следующее: скот должен быть выращен в экологически чистых районах, не был напичкан химическими препаратами, не болел. В противном случае от применения печени в пищу лучше отказаться.

Но при выдерживании всех условий, правильном приготовлении вкус блюд из печени способен восхитить самых искушенных гурманов.