Медуница, свойства растения

Медуница - многолетнее травянистое растение с толстым темно-коричневым корневищем, усаженным шнуровидными мочками, с длинными придаточными корнями. Стебли до 20 см высотой, покрыты мягким пушком; крепкие, бороздчатые, основания их прикрыты крупными коричневыми чешуями. Листья длинноэллиптические, на ощупь бархатистые от коротких и мягких волосков. Плоды — черные, блестящие орешки. После созревания плодов, стебель отмирает и у растения развивается  прикорневая розетка из крупных, бархатистых листьев. Цветки синие или сине-фиолетовые в почти безлистных завитках с железисто-опушенными цветоножками и чашечками. Чашечка пятираздельная, венчик пятилепестный. Тычинок 5, пестик 1 с верхней четырехраздельной завязью.

  1. Экологические особенности

Растёт в светлых лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на песчаной или карбонатной почве, а также на чернозёме в составе степных сообществ.

Вид с европейским ареалом, занимающим в том числе и южную половину Европейской России. В Средней России встречается во всех областях чернозёмной полосы, севернее редко, преимущественно в сухих борах.

Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

В народной медицине отвар листьев применяют при болезнях легких, в частности, при детском туберкулезе считается лучшим средством. Настой травы принимают при кашле, охриплости голоса, боли в горле, воспалениях почек, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, различных кровотечениях и геморрое. Измельченные листья прикладывают к ранам и свежим порезам, они обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антисептическим и слегка вяжущим свойствам.

Лечебные свойства медуницы.

Медуница обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим свойствами. Она стимулирует функцию желез внутренней секреции, кроветворение.

Применяют внутрь при заболевании верхних дыхательных путей, легких и туберкулезе, так как соединения кремния, содержащиеся в растении, нормализуют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Медуница эффективна как мочегонное средство, особенно при дефиците калия в организме. Препаратами растения успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, используют при мочекаменной болезни. Порошком присыпают раны для остановки кровотечений. Для восстановления количественного и качественного состава крови при внутренних и носовых кровотечениях, геморрое принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.

Применение медуницы в народной медицине.

В народной медицине медуница считается одним из лучших средств при детском туберкулёзе. Медуницей в народе лечат бронхиты, фарингиты, бронхиальную астму, пневмонию, воспаление почек, геморрой, воспалительные женские заболевания, а также пьют настой травы при экземе, псориазе, витилиго, красном плоском лишае, фурункулёзе, вирусных заболеваниях кожи, коллагенозах, васкулите.

Медуница стимулирует функцию желез внутренней секреции, нормализует иммунитет, повышает защитные свойства организма. Трава содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови.

Способ приготовления настоя медуницы практически сводится к одному: столовая ложка травы на стакан кипятка. А вот свежесобранную траву, советую, съедать в виде салатов, особенно при гипофункции щитовидной железы. Засушенную траву зимой используется при необходимости, но самым ценным считаю сок медуницы. Сок спиртовать один к одному с водкой, оберегая от закисания, зато именно сок выручает людей, при онкозаболеваниях, лейкозах, болезнях щитовидной железы, анемии, некоторых лёгочных и других воспалительных заболеваниях.

Настой травы медуницы:

положить в термос 10 г травы и залить ее 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день, за 30 минут до еды при кашле, охриплости голоса, поносах, гинекологических заболеваниях.

Настой травы медуницы:

положить в термос 25— 30 г травы, заварить ее 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить охлажденным по 100 мл 3—4 раза в день за 30 минут до еды при гастритах, колитах с поносами, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, геморрагических диатезах, геморроидальных кровотечениях, малокровии. Делать ванны при диатезах, промывать гноящиеся раны, абсцессы.

Настой травы медуницы:

100 г травы медуницы настаивать в 500 мл кипятка 2 часа. Использовать для компрессов, примочек, обмываний ран, язв, ожогов, пролежней.

Народ употребляет обе медуницы как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалениях слизистой дыхательных путей и при других грудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем и хрипотой. Обычно употребляют медуницу в напаре 30,0-40,0 г. на 1 л. воды.

Лично я с успехом употреблял напар всего растения для промывания гноящихся ран, нарывов и пр. Для этой цели также смешивал медуницу с лепестками розы, травой хвоща полевого и дубовой корой, доза каждого по 10,0 г. А медуницы 15,0 г. Смесь настаивается и доводится до кипения. Отвар применяется также в виде согревательных компрессов и примочек.

По моим личным наблюдениям, приемы медуницы внутрь в виде напара из 40,0 г. На 1 л. Воды хорошо действуют при кишечных болезнях (поносы, рези в кишечнике и т.п.). В этих же случаях хороши и напары смеси трав: Медуницы 40,0 г. Льняного семени и корня окопника по 1 столовой ложке и 100 г. Плодов шиповника на 1 л. воды.

Приготовляют напар с вечера, а утром растирают набухшие в жидкости плоды шиповника, дважды процеживают и принимают всю порцию глотками в течение дня.

Напар корня медуницы в смесях с другими лекарственными растениями употребляют также для ирригаций при белях.

Медуница противопоказания.

Противопоказаний почти не имеет, хотя может вызвать тошноту, если принимать крепкий настой натощак. При атонии кишок с упорными запорами не стоит пользоваться медуницей длительно.