Масло виноградных косточек: польза и свойства, виноградное масло для кожи, волос, ногтей

Масло виноградных косточек получается путем холодного прессования косточек винограда культурного. Такой способ, помогая сохранить в масле все важные биологически активные вещества, определяет его целебные регенерирующие, антиоксидантные и цитопротекторные свойства.

Полезные свойства масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек используется в косметологии и медицине, оно содержит рекордное количество витамина Е – в одной столовой ложке масла суточная норма этого витамина.

Консистенция виноградного масла жидкая и очень легкая, благодаря чему оно быстро впитывается. В масле виноградных косточек содержится самый мощный естественный антиоксидант – процианид. Регулируя работу потовых желез и мембран клеток, масло помогает выходу из организма агрессивных окисленных радикалов, чем способствует укреплению иммунитета и долголетию. Оно также относится к тем немногочисленным маслам, которые подходят для ухода за жирной и смешанной кожей, обладая способностью снижать салоотделение и стягивать поры, не забивая их. Масло легко впитывается в кожу и придает ей естественный здоровый цвет.

Виноградное масло обладает выраженным увлажняющим, регенерирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действием. Его используют для восстановления упругости увядающей кожи в области декольте и при похудении. Обладая тонизирующими свойствами, масло эффективно при целлюлите, помогает избавиться от купероза, варикоза, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, активируя кровообращение.

Полезно масло виноградных косточек и для ломких, тусклых волос, для их укрепления его втирают в кожу головы, оно хорошо для ухода за окрашенными волосами, а также используется как бальзам для губ и средство для ухода за ногтями.

Полезный состав и польза виноградного масла

Масло виноградных косточек богато микро- и макроэлементами, протеином, витаминами А, В, С, Е и РР, в нем содержится натуральный хлорофилл, дубильные вещества и антиоксиданты (процианиды).

В масле есть жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линоленовая и арахиновая кислота. Линолевой кислоты в нем больше, чем в каком-либо другом масле.

Содержащийся в масле растительный пигмент хлорофилл, обуславливает столь насыщенный зеленый цвет масла и наделяет его тонизирующим действием и способностью стимулировать грануляцию, а также заживление поражённых тканей.

Лечебное действие масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек - это природный концентрат ценнейших витаминов, жирных кислот, дубильных веществ и микроэлементов, благодаря которому масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, препятствовать развитию атеросклероза, а также бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Масло содержит мощные окислители, тормозящие процессы разрушения клеток в организме человека, тем самым, замедляя процесс старения. Благодаря своему уникальному составу, масло виноградных косточек в 20 раз более эффективно борется со свободными радикалами, чем витамин С. Находящийся в масле витамин Е не только кожу делает здоровой, но и способствует профилактике болезней сердца и раковых опухолей.

Самое высокое среди других известных продуктов содержание линолевой кислоты в масле виноградных косточек (до 76%), способствует восстановлению клеток кожи и сохранению ее влажности. Масло применяется для лечения угревой сыпи, так как обладает способностью сокращать поры и имеет вяжущее действие. Если кожа сухая, то это масло нужно смешивать с другими более густыми маслами, такими как масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы или миндальное. Масло виноградных косточек оказывает скорую помощь при порезах, ранках, мозолях, ссадинах и ожогах, способствуя быстрому и эффективному восстановлению целостности кожи.

Масло виноградных косточек повышает упругость кожи, способствует устранению морщин, омоложению и применяется для повышения тонуса груди. Оно очень подходит для дряблой кожи, тонизируя ее. Его используют при чувствительной и сухой коже рук, для увлажнения кутикулы, устранения раздражения и повышения эластичности и силы даже очень сухих и хрупких ногтей.

Использование масла виноградных косточек

Кожа каждой женщины на протяжении жизни нуждается в эстрогенах, которые контролируют секреторную активность сальных желез, синтез коллагена и рост волос. Усиливая синтез коллагена, эстрогены повышают скорость обновления клеток верхнего слоя кожи – эпидермиса, благодаря чему виноградное масло может стать источником молодости, здоровья и красоты каждой женщины.

Спектр применения виноградного масла очень широк. Его используют и как пищевое растительное масло для приготовления холодных блюд и заправки салатов, оно идеально подходит для маринования рыбы и мяса, для выпечки и жарки это масло особенно хорошо, так как не меняет ни полезных, ни вкусовых свойств при высоких температурах.

Масло виноградных косточек активно используется косметологами как основа для создания эфирных композиций, так как работает как проводник, доставляющий через кожу к тканям и органам высококонцентрированные эфирные масла.

Широкое применение виноградного масла в косметологии обусловлено тем, что его можно использовать как в чистом виде, так и как биологически активный компонент косметической продукции. Масло входит в состав самых разных косметических средств предназначенных для поврежденных и ломких волос, стареющей, проблемной, морщинистой кожи, для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно используется в губных помадах, кремах для тела и рук.

Применение масла виноградных косточек

На ощупь масло виноградных косточек очень нежное с ненавязчивым ореховым ароматом, оно широко применяется для массажа и популярно при целлюлите и кожных уплотнениях (для глубокого массажа) в сочетании с маслами жожоба и авокадо.

Массаж

Для массажа тела, лица, рук и ног нужно взять несколько капель виноградного масла и, растерев между ладоней, массажными движениями втирать в кожу. Количество масла зависит от площади массируемой поверхности. Рекомендуется проводить массаж после принятия водных процедур (душа, бани, бассейна, сауны) в тёплом закрытом помещении.

Маски и компрессы

Компрессы, маски и аппликации целесообразно делать на те участки, где кожа проблемная, накладывая марлевые (тканевые) салфетки с маслом виноградных косточек. Можно также применять и смесь виноградного масла с другими маслами.

Ванна

Чтобы принять ванну, достаточно добавить в воду столовую ложку виноградного масла, заблаговременно растворенного в эмульгаторе (меде, соли, сливках). После 20 минут в такой ванне кожу нужно промокнуть полотенцем.

Противопоказанием к применению масла виноградных косточек может служить только его индивидуальная непереносимость.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна