Ежевика - полезные свойства и вред. Чем полезна ежевика

Ежевика (ботаническое название Rubus fruticous) – вкусная и сочная ягода, самая близкая родственница малины. Растет в виде колючего кустарника, дающего крупные темно-фиолетовые плоды с кисло-сладким вкусом. Свое название ягодка получила за колючие стебли, напоминающие иголки ежа. Очень уважают ежевику пчеловоды – мед, собранный пчелами в период цветения кустарника, очень ароматный и полезный.

Всего на территории России насчитывается до 40 различных видов этого растения. Наши предки отлично знали, чем полезна ежевика, и употребляли ее в пищу с давних времен.

Живший в 61-114 гг. н.э. римский писатель Плиний Старший в своих трактатах хвалил вкус этой ягоды. Но ежевика – это не только лакомство. Народные целители использовали ежевику как лечебное снадобье при дизентерии и расстройствах желудка, как противовоспалительное средство при ангинах.

Культивировать ежевику начали только в XIX веке в странах Западной Европы и в Америке, в Россию садовые сорта ежевики добрались лишь к концу XIX века. Сейчас в мире известно более 300 сортов садовой ежевики, которая возделывается более всего в Северной Америке и Европе.

Из вкусной ягоды варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов.

Химический состав

Чтобы понять, в чем состоят уникальные полезные свойства ежевики, достаточно посмотреть на богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ягоде. Так, плоды содержат витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР. Кроме того, в ягодах ежевики присутствуют клетчатка, ряд минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций.

Около 1% состава ягоды занимают ценные органические кислоты – яблочная, лимонная, винная и салициловая. Также в ежевике имеются до 6-7% природных сахаров - глюкозы и фруктозы, токоферолы, фенольные соединения противосклеротического, капилляроукрепляющего и противовоспалительного действия, до 1% пектиновых веществ.

Однако полезные свойства ежевики заключаются не только в ягодах. Целебным действием обладают и листья растения, богатые дубильными веществами (около 20 %) – в основном это лейкоантоцианиды и флавонолы, аскорбиновой кислотой (витамин С), минеральными веществами и аминокислотами.

Калорийность ежевики невысока – всего 36 ккал/100 г. Ежевика - чрезвычайно полезная ягода при похудении, она способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Чем полезна ежевика

Отвар из листьев является эффективным мочегонным и потогонным средством, он очень полезен в лечении стоматита и гингивита (в виде полоскания для рта), всевозможных дерматологических заболеваний.

Настой ежевичных листьев хорошо помогает при нервных расстройствах и сердечных болезнях.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие плодов ежевики аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

Ягоды оказывают лечебное воздействие практически на все органы: систему пищеварения, нервную, мочеполовую и сердечнососудистые системы.

Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете.

Ягоды предотвращают возникновение разного рода новообразований, тормозят рост раковых опухолей.

Употребляя ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память.

Кроме того, улучается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость.

Противопоказания ежевики

И все же полезна ежевика не всем.

    У некоторых людей ягода может вызвать сильную аллергию, проявляющуюся в отеке слизистых, рвоте и поносе. Поэтому аллергикам стоит быть осторожнее, и при появлении первых же настораживающих симптомов исключить ее из рациона. Также не стоит увлекаться ежевикой тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и серьезные заболевания почек.

Полезные свойства ежевики (видео)