Кукурузная крупа: полезные свойства, рецепты приготовления

Кукурузная крупа, полезные свойства которой мы опишем далее, очень часто используется в кулинарии. По своей пищевой ценности она ничуть не уступает другим видам аналогичных продуктов.

Сегодня мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный ингредиент, что из него можно приготовить и проч.

Историческая справка

Что представляет собой кукурузная крупа? Полезные свойства этого продукта известны многим. Но далеко не каждый сможет рассказать о том, откуда берет свое начало такой плод, как кукуруза.

Американские исследователи организовывали множество экспедиций, в результате которых ими была обследована вся Южная Америка. Но это не дало никаких знаний о том, кто является диким прародителем представленного продукта. И только в 1948 году в ходе долгих исследований пещер и трудоемких раскопок в Южной Мексике ученым все же удалось найти доисторические початки. Примечательно, что они практически ничем не отличались от современных видов кукурузы.

Кукурузная крупа: полезные свойства

Прежде чем рассказать вам о том, что можно приготовить из представленного ингредиента, следует поведать, какими свойствами он вообще обладает.

Кукурузная крупа – это очень ценный и питательный продукт. В нем содержатся витамины В2, B1 и РР, до 75% углеводов, а также провитамин А и каротин. Именно поэтому такой ингредиент очень часто рекомендуют употреблять пожилым людям, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Особые свойства кукурузной крупы позволяют употреблять ее хоть каждый день. Ведь представленный продукт относится к легкоусвояемым.

Калорийность продукта

Приготовление кукурузной крупы не отнимает много времени. Однако следует отметить, что многие представительницы прекрасного пола боятся употреблять блюда с участием этого ингредиента. С чем это связано? Дело в том, что в 100 г кукурузной крупы содержится около 325 килокалорий. Но, несмотря на высокую энергетическую ценность, этот продукт все же неспособен негативно повлиять на ваши идеальные формы. Ведь углеводы, содержащиеся в нем, являются сложными. Именно поэтому для их переваривания вашему организму понадобится очень много энергии.

Нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении кукурузной каши вы способны очистить свой организм от шлаков и пестицидов.

Состав крупы

Кукурузная крупа, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в себе очень много микроэлементов. Среди них хочется особенно выделить кремний, который положительно влияет на рост волос и крепость зубов.

Каша из такой крупы способна подавлять все гнилостные процессы, происходящие в кишечнике. Этот факт объясняется тем, что данное блюдо содержит в себе большое количество пищевых волокон.

Как известно, кукурузная крупа включает 8,3 % белков. Однако они неполноценны и достаточно плохо усваиваются. А это значит, что человек, регулярно употребляющий рассматриваемый нами продукт, никогда не поправится и не растолстеет.

Как было сказано выше, кукурузная крупа содержит в себе очень много микроэлементов и витаминов. Именно поэтому в тех странах, где довольно распространены блюда из этого ингредиента, люди меньше всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукурузная крупа: вред продукта

Как и любые продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами, кукурузная крупа тоже имеет свои противопоказания. Вред она может нанести человеку, если употреблять ее в период обострения язвы 12-типерстной кишки и желудка, а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя не сказать и о том, что медики крайне не рекомендуют употреблять блюда, сделанные на основе кукурузы или кукурузной крупы, людям с небольшой массой тела. Это связано, прежде всего, с тем, что данный продукт оказывает непосредственное влияние на аппетит, заметно понижая его.

Медицинские исследования

Блюда из кукурузной крупы, рецепты которых мы рассмотрим далее, не теряют вышеописанных свойств даже после термической обработки. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять тем, кто хочет очистить свой кишечник и организм в целом от радионуклидов и токсинов.

Следует также отметить, что народная медицина советует каждый день включать в свой рацион кукурузную крупу при различных заболеваниях половой системы, при лечении бесплодия, болезненных менструациях, снижении полового влечения и климаксе.

Кстати, блюда из кукурузной крупы, рецепты которых, как вы сами убедитесь, не включают в себя множество дорогих ингредиентов, способны снижать пагубное влияние жареной жирной пищи и спирта на организм человека.

Делаем мамалыгу

Представленное блюдо очень популярно в Молдавии, Румынии и на Западной Украине. Более того, ее регулярно варят и на Кавказе.

Каша из кукурузной муки или крупы очень полезна и питательна. При всем при этом ее рецепт приготовления невероятно прост.

Итак, нам необходимо:

  • кукурузная крупа — полный стакан;
  • вода фильтрованная питьевая — 3 стакана (можно использовать молоко);
  • соль йодированная, песок-сахар— использовать по усмотрению.

Принцип приготовления

Обычно каша из кукурузной крупы получается довольно жесткой и густой, со специфическим вкусом и ароматом. Варится данный продукт около получаса, увеличиваясь в своем объеме в 3 или 4 раза.

Кулинарный рецепт создания данного блюда удивительно прост. После закипания воды или молока в ту же емкость закладываются песок-сахар, морская соль и кукурузная крупа. После повторного кипячения огонь убавляется до минимума. Варить такое блюдо следует до полного размягчения кукурузных крупинок. При этом кашу требуется регулярно помешивать. В завершение емкость необходимо плотно закрыть, завернуть в одеяло и оставить в таком виде на ¼ часа. По прошествии указанного времени кашу следует сдобрить сливочным маслом и подать к столу еще в теплом состоянии.

Кстати, очень вкусным и питательным получается такое блюдо с добавлением тыквы и сухофруктов (изюма, кураги).

Что еще делают из кукурузы?

Теперь вы знаете, как сварить кукурузную крупу. Следует отметить, что представленный продукт – результат тщательной переработки початков кукурузы. Однако нельзя не вспомнить и о том, что из такого плода изготавливают и другие изделия (например, воздушную кукурузу и кукурузные хлопья). Данные продукты очень приятны на вкус и усваиваются гораздо лучше, нежели грубая кукурузная крупа. Они идеально подходят для заправки различных супов. Кроме того, их можно с легкостью подавать к столу с чаем, молоком и иными напитками. И, самое главное, перед их использованием вам нет никакой необходимости дополнительно обрабатывать их.

Условия хранения

Как видите, приготовить кашу из кукурузной крупы не так уж и сложно. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, крайне важно правильно хранить основной ингредиент. Как именно? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Основными условиями хранения кукурузной крупы являются правильная влажность и температурный режим. В том помещении, где содержится этот продукт, влажность воздуха должна быть около 60-70 %, а температура – примерно +5. -5°С.

Данный режим хранения довольно сложно создать в домашних условиях. Именно поэтому запасаться такими крупами рекомендуется не более чем на один месяц. В ином случае в продукте могут легко завестись клещи или личинки насекомых.

С помещением мы разобрались. Но как же быть с тарой, куда крупа будет помещаться? Хранить кукурузную крупу следует в стеклянных банках, которые закрываются полиэтиленовыми крышками.

Необходимо сказать и о том, что если влажность в помещении будет слишком высокой, то продукт может стать прогорклым, приобрести затхлый запах и даже заплесневеть. В данном случае приготовленная вами каша не будет иметь должного вкуса и аромата.

Если же вредители в продукте все же завелись, то шкаф, где он хранился, следует хорошо помыть горячей водой, а затем высушить и проветрить. Что касается пораженной крупы, то ее необходимо выбросить.