Польза и вред круп

Полезные свойства круп.

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох. чечевица.

Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Разновидности круп.

Перловая крупа (Ячмень).

Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

Кукуруза — распространенная в России культура. Свежую кукурузу, люди употребляют в пищу как овощ. Сушеные зерна кукурузы чаще всего используют для приготовления попкорна. Кукурузная мука, полента, широко используется для выпечки блинов, кексов, лепешек тортилья. Поленту готовят из одной части муки и трех частей воды, варят 15-20 минут при постоянном помешивании, чтобы не допустить комков. Еще её используют в виде пюре, но вкус получается пресный, поэтому принято добавлять различные сыры или травы, специи. Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукуруза не содержит глютен (клейковину).

Гречневая крупа.

Между прочим, гречка — это не крупа, а семя. Это такие съедобные треугольные зернышки. Гречка очень полезна и популярна. Она хороша как гарнир или добавка в гуляши. Варить гречку советуют в следующем соотношении: одна часть семян, к двум частям воды в течении шести минут, а потом оставляют на такое же время доходить самостоятельно. Чтобы приготовленная гречка получилась ароматнее, её следует обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Также, гречка идет на помол гречневой муки. Гречневая мука получается серого оттенка и с сильным запахом. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив муки обычной, выпекают хлеб. Гречневая мука подходит для приготовления спагетти или соба (это важный ингредиент японской кухни). В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.

Рис считается одним из самых важных злаков. Существует несколько видов риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, наличие зерен риса в рационе, поможет предотвратить малокровие. Но он и дольше варится. На одну часть зерна следует вносить две части воды и варить примерно 35-40 минут. Рис среднезерный или длиннозерный (сорта Арборио) — используют для приготовления ризотто, он способен впитать в себя много жидкости, при этом не становясь слишком мягким. Рисовая мука также встречается, но из-за того, что в ней нет глютена, испечь что-либо дрожжевое из неё не получится.

Дикий рис — это не рис вовсе, а морская трава. Он сложен в сборе и потому дорог. Его цвет — фиолетово-черный, он обладает нежным ореховым вкусом. Его нужно варить 40-45 минут, используя на одну часть зерна три части воды.

Просо или пшено — это маленькие желтенькие зернышки. Пшено — вкусная альтернатива рису. Зернышки требуют дробления, после чего они легче впитывают воду. Перед кипячением зернышки следует слегка обжарить в растительном масле (2-3 минуты), пока они не начнут трескаться, а потом медленно добавить в них воду (на часть зерна три части воды). Варить до рыхлого состояния (15 — 20 мин). Существует мука из проса, из неё готовят макаронные изделия. Пшенная крупа по биологическому составу уступает рису и гречневой крупе, а по вкусу занимает одно из первых мест среди других круп. Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов. Просо не содержит глютен.

Овес можно приобрести и использовать в приготовлении блюд, как в чистом виде, так и в виде геркулесовых (овсяных) хлопьев. Любые геркулесовые хлопья подходят для приготовления запеканок, каш и всевозможных вегетарианских блюд. Глютена в овсяной муке содержится мало, поэтому испечь что-либо из неё сложно, но её можно легко смешать с пшеничной мукой, чтобы придать хлебу, кексам и блинам текстуру и вкус. Каша из овсяных хлопьев является самым питательным диетическим блюдом, в ней много пользы, особую важность представляют уникальные аминокислоты в составе овсянки. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсянка снижает холестерин в крови. В овсяной муке содержатся масла, поэтому она может стать прогорклой, так что используйте её до истечения срока годности.

Рожь — это злак с достаточным содержанием глютена. Из ржаной муки вполне можно испечь дрожжевой хлеб. Однако, ржаная выпечка получится более плотной, чем выпечка из муки пшеничной. Желательно смешивать эти два вида муки. Зерна ржи варятся долго, порядка 50-60 минут. Оптимальная пропорция: одна часть зерна к трем частям воды. Зерна ржи хорошая добавка в гуляши.

Пшеница спельта (Полба).

Этот злак родом со Среднего Востока, спельта является близкой родственницей обычной пшеницы и достаточно давно используется в пищевой промышленности восточной Европы. Она имеет сильный пшенично-ореховый вкус. Мука отлично подходит для выпечки и хлеба, а также для изготовления макаронных изделий.

Самый известный и популярный злак. Зерна пшеницы можно приготовить целиком (на одну часть зерна три части воды), время варки 40-60 минут. Зерна получаются слегка упругими, но вкусными. Вообще из пшеницы получают множество ценных продуктов питания, в их числе — пшеничная мука. Мука — основная составляющая хлеба. Пшеницу во все времена выращивали и использовали в первую очередь для изготовления хлеба. Мука высшего сорта (с высоким содержанием глютена) прекрасно подходит для приготовления дрожжевого хлеба, а простая мука нужна для выпечки тортов и песочного теста. Сегодня пшеница используется для изготовления макарон, сухих завтраков, каш быстрого приготовления и мюсли.

Булгур (bulgur wheat).

Это тоже зерна пшеницы, только предварительно отваренные, высушенные и пропущенные между двумя цилиндрами, чтобы зерна треснули. Поскольку, булгур продается в полу — готовом состоянии, его очень легко довести до готовности — стоит лишь замочить его в кипятке. Зернышки имеют мягкую текстуру и легкий ореховый вкус. Булгур подают вместо отварного риса или картофеля. добавляют в некоторые салаты.

Крупа манная, а если точнее — мука очень крупного помола из сортов твердой пшеницы. Она, как разновидность пшеничной крупы, обладает довольно низкой стоимостью, пользуется большим спросом, легка в приготовлении и замечательно усваивается. Манная крупа (мука) является основным ингредиентом для приготовления лучших итальянских макарон. Каша из манной крупы очень широко используется в детском питании. Манная каша диетическая — в одной её порции почти в два раза меньше калорий, чем в порции гречки.

Это крупа, которая знакома не всем. Обязательно поищите её на прилавках магазинов среди других круп и непременно попробуйте! Это древнее зерно, его уже больше 3000 лет выращивают южно-американские ацтеки! Когда-то Инки считали его священным растением. Маленькие зернышки кинвы очень полезны и легко перевариваются. В них много белка, что особенно важно для вегетарианцев. Крупа в виде маленьких дисков хорошо сочетается практически со всеми овощами и любым мясом; ее можно отварить и подать на гарнир, или добавить в суп. Готовится кинва быстро (в течении 15 минут). Одну часть зерна следует залить тремя частями воды и варить до тех пор, пока зернышки станут прозрачными.

Как выбирать крупы?

В особенностях круп мы немного разобрались, но как же не растеряться в таком многообразии? Как правильно выбрать крупу и насладиться этим ценным продуктом?

Если приобрести крупу некачественную, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.

Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.

Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

Как хранить крупы?

Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками, можно использовать и металлические контейнеры. Банки с крупами следует держать в шкафу или на полках в сухом проветриваемом помещении. Высокая влажность — главный враг хранения круп и других сыпучих продуктов.

Также, как производители и продавцы, при расфасовке вы обязательно должны указать дату фасования и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца.

Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев.

По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками.

Старайтесь периодически просматривать свои запасы круп. При длительном и не правильном хранении в крупе могут появиться насекомые. При обнаружении насекомых, крупу необходимо перебрать. Сильно загрязненные насекомыми запасы лучше не использовать в пищу.

Вред крупы пораженной вредителями.

Вредители крупяных запасов, поедая вашу крупу, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. В такой крупе понижается содержание белка, витаминов, липидов, появляется мочевая кислота. Попадая в организм человека, такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов. Также происходят изменения паренхимы печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.