Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай невероятно полезный. Его можно не только пить, но также использовать в качестве различный масок для лица, глаз и тела. О том, какими свойствами обладает зеленый чай, читайте дальше.

Катехины, которые есть в чайном танине, помогают нашему организму сжигать калории и значительно уменьшают жировые отложения. Зеленый чай улучшает кровообмен и способствует похудению, лечению растяжек и целлюлита .

Этот напиток укрепляет кости. Если же вы ежедневно будете выпивать чашечку зеленого чая, вы снизите риск возникновения остеопороза. В чае есть фтор, который помогает защитить наши зубы от появления кариеса.

В зеленом чае также есть Витамин А, который стимулирует выработку в нашей коже собственного коллагена, тем самым поддерживая молодость кожи и уличение цвета. Кроме этого Витамин А – это один из наиболее важных антиоксидантов, который ускоряет процесс обновления кожаных клеток. Зеленый чай также богат на Витамин В, который делает нашу кожу эластичной и снимает шелушение и зуд. Катехины тормозят процессы старения и появление морщин. Для улучшения эффекта специалисты советуют выпивать хотя бы 2 чашки чая в день.

В зеленом чае есть кофеин, который делает нашу кожу более увлажненной и способствует образованию липидов. Кофеин обладает тонизирующим эффектов и хорошо влияет на чувствительные участки нашей кожи.

Зеленый чай обладает антибактериальными действиями. Его употребляют для выравнивания гормонального дисбаланса. Это напиток помогает устранить угревые высыпания. Для получения лечебного эффекта советуем выпивать до 5-8 чашек чая в день и, при этом, делать чайные примочки на пораженные участки кожи.

Лечебные действия зеленого чая проявляются также при использовании его в качестве компонента для косметологических средств. Дерматологи утверждают, что антиоксиданты, которые содержатся в чае, помогают защитить кожу от солнечного излучения — основный фактор старения организма. В косметологии используют экстракт зеленого чая, который можно встретить во многих косметологических средствах. Зеленый чай есть в составе многих кремов для тела и лица. Экстракт чая используется для борьбы с проблемной кожей: уменьшение покраснений и различных воспалительных процессов. Кофеин помогает в борьбе с темными кругами под глазами.

Ощутить положительный эффект от чая можно не только при помощи приобретенных косметологических средств, но и с помощью использования в домашней косметологии.

Избавится от отеков глаз, которые появились в результате вчерашних гуляний или неправильного образа жизни, поможет чашка зеленого чая, которую следует выпить в течении 30-ти минут после пробуждения.

Для того чтобы устранить покраснение глаз, которое свидетельствует об усталости глаз после длительного сидения перед экраном компьютера, можно с помощью холодных или теплых примочек из свежезаваренного чая. Для этого ватные диски намочите в настрое чая и приложите на глаза. Также можно в горячую воду поместить чайные пакетики и потом положить в морозилку. Используйте охлажденными. Положите на глаза на 20 мин.

Маски для глаз

  • Листья чая обдайте горячей водой. Затем воду слейте и добавьте измельчённые листья петрушки. Смесь перемешайте в бледнере и вмешайте в любой крем для лица. Нанесите смесь на веки и полежать 20 минут.
  • Чайную гущу соедените со сметаной. Отставьте на веках на 10 минут.
  • Чай смешайте с ромашкой – 1 ч.л. смеси на 1 стакан кипятка. Настаивайте 15 минут. Смоченный в растворе ватный диск приложте на веки. Держите на протяжении 15-ти минут. Рецепт из ромашки также можно использовать при воспалении глаз.
  • Избавиться от конъюнктивита поможет  промывание глаз с помощью настоя из чая.

Зеленый чай для улучшения кожи

Утренние умывания с помощью слабого раствора чая тонизирует и успокаивает кожу, снимает воспаление и раздражение.

Если же ваша кожа слишком жирная и грубая, тогда для умывания лучше использовать раствор из черного чая.

Если у вас расширенные поры, тогда следует протирать кожу кубиками льда, в составе которых есть зеленый чай. Данная процедура подтягивает и освежает кожу. Снять симптомы после солнечного ожога поможет протирание кожи охлажденным чаем. Также этот рецепт можно использовать как средство защиты от солнца.

Маски из чая

Сделать кожу гладкой, придать ей более здоровый цвет и матовый оттенок помогут маски, сделаны на основе зеленого чая. Использование таких масок увеличивает увлажненность кожи, кислородный обмен и улучшается регенерация кожи. Маски снимают воспаление и предупреждают появление купероза.

  • Измельчите 1 ч.л. заварки, добавьте горячую воду и отожмите. Смешайте с майонезом (3 ст.л.). Смесь нанесите на лицо (кроме области вокруг глаз). Выдержите на протяжении 20-ти мин. После истечения времени удалите с помощью теплой воды. Высушите кожу и нанесите увлажняющий крем. Маска способствует регенерации кожи и удаляет токсины.
  • В кофемолке  измельчите 1 ст. л. Сухого чая. Смешайте 1 ст.л. майонеза, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. творога и 1 ч.л. яблочного уксуса. Помученную маску нанесите на кожу на 20 минут. Смойте теплой водой. Данная процедура защищает о  высыпаний на коже и устраняет воспаления.
  • Слейте 1 ст. л чая в 50 г меда. Нанесите на 15 минут. Удалите прохладной водой. Маска подходит для нормальной и сухой кожи.
  • Важно: если же на лице имеются признаки купореза, тогда использовать маски на основе меда, не рекомендуется.
  • 2 ч. л. сухих чайных листьев и 4 ч.л. риса измельчите в кофемолке. Добавьте теплую воду и перемечайте до получения консистенции, которая напоминает сметану. Нанесите на кожу (15 минут), смойте водой. Маску нанесите на кожу лица и шеи. Маска уменьшает морщины, устраняет возникшие пигментные пятна и шелушение.

Легкая очистка лица

1 ч.л. зеленого чая заварите в кипятке (1 стакан). Настаивайте 10 минут. Возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в настое и протрите лицо.

Аппликации из чая

Если же на вашей кожи есть воспаления и прыщи, тогда можно сделать специальные аппликации из чая. Для этого возьмите марлю и намочите ее в теплом настое чая. Марлю сложите в два слоя и накройте всю зону воспаления. Подержите 20 минут.

К прыщам можно прикладывать теплые чайные пакетики. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, избавят вашу кожу от токсинов.

Паровая очистка лица

5 ч.л. чая залейте 1,5 л кипятка и прокипятите 3 минуты. Остудите слегка. Пропарьте лицо находясь над кастрюлей с полученным отваром, при этом накройтесь полотенцем.

Ванна из чая

6 ст. л. чая заварите в 1,5 л кипятка. Дайте настояться и добавьте в воду для ванны. Для получения антицеллюлитного эффекта, в ванну добавьте совсем немного эфирного масла апельсина.

Подобная процедура повышает тонус кожи.

Потливость

Если же вы страдаете от чрезмерной потливости, тогда заварите крепкий час и протрите им свое тело, при этом уделите внимание проблемным участкам. Если же потеют ноги ,тогда в заваренный час добавьте кору дуба (4:1). Настоем ополосните ноги.

Как видите зеленый час не только полезно пить, но и использовать при изготовлении разных косметических средств.