Рыжиковое масло – чтоб болезни угасли

Содержание:

Масличное растение с причудливым названием рыжик родом из юго-восточной Азии и востока Европы, почитается с каменного века и до сегодняшнего дня. А все из-за того, что этот дикорастущий злак имеет массу полезных свойств, которые можно получить, активно применяя рыжиковое масло. Мелкие желто-красные семена этого растения дают ценный, обладающий острым вкусом продукт. Известно также, что по своему витаминному составу и пищевой ценности данное масло конкурирует с более популярным кунжутным. Кстати, именно на этой почве данное растение еще называют «немецким кунжутом», немецким «сезамом».

Какая польза от рыжикового масла?

Витаминный состав, а также наличие большого количества микро- и макроэлементов и полезных веществ делают это масло практически незаменимым. Оно обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным свойствами. Именно поэтому его стоит применять не только для профилактики, но и при комплексном лечении.

Для работы сердца и сердечнососудистой системы содержащиеся в данном продукте полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные компоненты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Происходит защита от холестериновых отложений и воспалительных процессов, стабилизируется уровень артериального давления, поддерживается нормальный уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови.

Можно отметить, что регулярное употребление данного продукта в пищу полезно для профилактики гипертонической болезни, атеросклероза, варикозного расширения вен, а также таких сердечных заболеваний, как стенокардия и ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты.

Полезные свойства рыжикового масла также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его стоит употреблять при профилактике и в качестве компонента комплексного лечения при таких болезнях, как гастрит, колит и язвенная болезнь.

Витамины, содержащиеся в данном продукте, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому будет уместно употреблять его людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом, жировой дистрофией и циррозом печени, это эффективное средство для борьбы с гельминтами.

Благодаря тому, что в рыжиковом масле содержатся полиненасыщенные кислоты и витамин Е, оно очень полезно для беременных женщин и кормящих матерей. Однако это средство может быть полезно и в предменструальный период и период климакса. В случае заболевания молочных желез или яичников регулярное применение рыжикового масла даст ощутимый эффект.

Для мужчин, страдающих разнообразными заболеваниями предстательной железы, внесение данного продукта в ежедневный рацион поможет решить проблему.

Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, остеопорозом и онкологическими заболеваниями также рекомендуется регулярно употреблять это масло.

Какими витаминами и полезными веществами обладает?

Биохимический состав и пищевая ценность данного продукта имеет некоторое сходство с другими маслами. Например, как и в кедровом масле, в рыжиковом содержится большое количество магния, витаминов А, Е и D, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Кстати, высокая концентрация именно полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, а также оптимальный баланс насыщенных и ненасыщенных кислот способствуют нормализации гормонального баланса организма.

А вот таким количеством витамина Е, как в рыжиковом масле, не может похвастаться ни один его конкурент. Ни в льняном, ни в кедровом, ни уж тем более в подсолнечном масле нет такого количества этого витамина – суточная норма потребления для человека в одной столовой ложке.

Наличие витамина Е в достаточном количестве способствует правильной работе мышц сердца, укреплению кровеносных сосудов, а также препятствует развитию воспалительных процессов и общему укреплению организма.

Бета-каротина в рыжиковом масле значительно больше, чем в подсолнечном или соевом. Витамин А, который синтезируется из бета-каротина, способствует улучшению состояния слизистых оболочек, зрения, правильному формированию зубов и костей. Еще одним достоинством этого компонента рыжикового масла является участие витамина А в белковом и жировом обмене, в процессе сперматогенеза, синтезе стероидных гормонов.

Минеральный состав рыжикового масла имеет свою особенность, в нем присутствует большое количество магния. Это полезное вещество играет значительную роль не только в белковом обмене, но и в углеводном и энергетическом. Магний – это макроэлемент, который отвечает за нормальную работу сердечнососудистой системы, нервной и мышечной систем, способствует нормализации уровня сахара в крови, а также улучшению пищеварительного процесса.

Где применяется данный продукт?

В связи с тем, что рыжиковое масло обладает противоаллергическим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойством, оно отлично подходит для комплексного лечения различных кожных заболеваний, поэтому активно применяется в косметологии и дерматологии.

Многие косметические средства имеют в своем составе рыжиковое масло, так как оно способно глубоко проникать в кожу, что способствует ее смягчению и увлажнению. Повышая упругость и эластичность за счет своих полезных компонентов, данное масло используется как основной компонент многих питательных масок для кожи лица и тела.

Рыжиковое масло для волос используют по причине того, что оно имеет отличные защитные свойства, которые спасают фолликулы волос от негативного воздействия и раздражений. Также оно является отличной профилактикой различного рода аллергических реакций.

Еще одной областью применения является ароматерапия, где рыжиковое масло пользуется большой популярностью. Также его можно встретить в качестве транспортного компонента масел для массажа.

Нельзя не упомянуть о том, что данное масло можно использовать при уходе за кожей младенцев, оно гипоаллергенно и поэтому идеально подходит для защиты от опрелостей, которые являются частой проблемой у грудничков.

В кулинарии это масло можно применять повсеместно, так же, как оливковое или кунжутное. Это может быть и заправка салатов, и компонент, входящий в состав выпечки и крупяных блюд.

Таким образом, применение рыжикового масла в качестве косметического средства оказывает благотворное влияние на кожу любых возрастов, способствует ее смягчению и увлажнению. Ну а регулярное употребление в пищу способно оздоровить практически весь организм.

Единственным противопоказанием к употреблению данного продукта является индивидуальная непереносимость.

В целом же отзывы об этом продукте говорят о том, что это очень полезное и эффективное средство для профилактики и борьбы со многими заболеваниями, в том числе хроническими.