Рыжики

Рыжик — гриб рода млечник. Являются одними из популярных съедобных грибов, и в некоторых странах мира имеют статус деликатеса.

Узнать рыжик можно по его характерной окраске: желто-розовая или красно-оранжевая. Проще говоря, название грибов соответствует их цветовой гамме. Шляпка гриба достигает диаметра 15-17 см. в зависимости от возраста ее форма разная: у молодых она выпуклая, у взрослых — вогнутая. При разломе можно увидеть сок, тоже оранжевого цвета, а через пару минут сок и место излома приобретают зеленый цвет.

Свойства рыжиков

Рыжики считаются довольно питательными и полезными грибами. По своим качествам (вкусовым и питательным) они отстают только от белых грибов и груздей.

Растут эти грибы группами, чаще всего их можно отыскать в сосновом или еловом лесу. Время для сбора — с конца июля по октябрь. Чем холоднее лето, тем больше грибов можно собрать.

Калорийность рыжиков мала, в прочем, это свойственно и для других грибов: 20 ккал в 100 г.

Польза рыжиков

В этих грибах содержится большое количество бета-каротина, который присутствует в больших количествах также в моркови, и придает этим продуктам характерный оранжевый цвет. Этот витамин очень важен для зрения, помогает ранам быстрее заживать, а также участвует в восстановлении различных повреждений. Кроме того бета-каротин благотворно воздействует на слизистые и на кожные покровы.

Кроме бета-каротина в рыжиках есть и другие полезные вещества. Это витамины С, группа В, а также ряд минералов, которые являются составными элементами ферментов, которые немаловажны для организма человека.

Также в грибах есть и лактриовиолин, который является природным антибиотиком. Он противостоит многим бактериям, поэтому их особенно рекомендуют употреблять в период протекания болезни воспалительного характера, например, при туберкулезе. Конечно, не стоит употреблять рыжики в качестве основного лекарства, а вот как вспомогательный продукт только ускорит процесс выздоровления. Эти грибы эффективны и при болезных легких.

Что касается состава рыжиков, то в них присутствует 4% белка, который не менее питателем, чем мясной белок, но при этом отлично усваивается организмом, как и аминокислоты грибов.

Также грибы полезны для вегетарианцев, поэтому рыжики рекомендуется употреблять всем тем, кто отказывается от употребления мяса, чтобы компенсировать недостаток белка.

Приготовление рыжиков

Рыжики ценятся не только в России, но и в других странах, например, во Франции, Италии. Поляки тоже любят эти грибы, и готовят из них разнообразные блюда.

Готовят рыжики, как и другие грибы, разными способами. Чаще всего их просто засаливают, это помогает сохранить грибы на несколько месяцев вперед. Перед тем, как солить, рыжики мыть не рекомендуется, достаточно просто их вытереть и избавиться от мусора.

Кроме этого их маринуют, жарят, тушат. Обработанные рыжики добавляют в окрошку, суп, тушат их с мясом, используют грибы в качестве начинки для пирогов или вареников.

Вред рыжиков

У некоторых людей эти грибы могут вызвать мышечную слабость, а также способствуют возникновению запоров. Поскольку грибы в принципе считаются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта, то с особой осторожностью их можно употреблять при холестиците, гастрите и панкреатите, так как рыжики могут вызвать обострение данных болезней.

Настоятельно не рекомендуется употреблять эти грибы тем, у кого был удален желчный пузырь.

Несмотря на то, что в свежем виде рыжики имеют малое количество калорий, в соленом и маринованном виде они очень калорийны. Поэтому людям, соблюдающим диету для похудения, а также людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять таким образом обработанные рыжики.