Трава бадан толстолистный – противопоказания, полезные свойства, характеристика

01.04.13 | Категория: Народная медицина » Растения | Просмотров: 1043 |

Ботаническая характеристика

Бадан толстолистный, в переводе - Bergenia crassifolia, второе название - монгольский чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, высота его колеблется в пределах от двадцати, до пятидесяти сантиметров.

Растение обладает довольно толстым ползучим корневищем, которое переходит в мощный стержневой вертикальный корень. Стебель не очень высокий, примерно от пяти, до десяти сантиметров в длину. Листья его плотные, большие и округлые.

Надо сказать, что бадан толстолистный успешно зимует под снегом. Его цветоносы иногда могут достигать в высоту шестидесяти сантиметров, они несут метельчатые соцветия довольно – таки крупных бело - розовых цветков.

Распространение

В естественных условиях этот многолетник широко распространен в Северном Китае, на юге Сибири, а также в лесном и альпийском поясах. Растет он на каменистых склонах и комфортно произрастает в трещинах скал.

Он считается довольно – таки неприхотливой культурой, и в странах Европы его часто выращивают с декоративной целью, так как бадан украшает собой сады и парки. А также его используют в качестве лекарственного сырья.

Используемая часть

К используемой части можно отнести корневища, и иногда листья, в них накапливаются следующие компоненты: арбутин, изокумарин, гидрохинон, галловая кислота, дубильные вещества и ряд других.

Корневища содержат крахмал, дубильные вещества, сахара. присутствуют в них и фенолы, есть некоторые полезные минералы.

Сбор и заготовка

Время сбора сырья приходится на все летние месяцы. С лекарственной целью заготавливают уже довольно старые листья, черно – коричневого цвета, которые провисели на бадане не менее трех лет. Так как за это время под влиянием влаги и ультрафиолетовых лучей они проходят ферментативный процесс и приобретают довольно приятный аромат.

Ранней весной рекомендуется запасать сухие прошлогодние, и слегка побуревшие листья, которые удачно перезимовали под снегом. Примерно в июне или июле начинают выкапывать корневище, его очищают от прилипшей почвы, удаляют поврежденные части, и аккуратно режут на небольшие кусочки.

Нарезанное сырье выкладывают на солнце, чтобы немного подвялить. Затем помещают его в тенистый проветриваемый участок, либо используют сушилки, в которых поддерживают температуру на уровне 30°С.

Сушат их медленно, это обеспечивает сохранность полезных дубильных веществ в растении. Срок хранения готового высушенного сырья составляет четыре года, по его истечению, целебные свойства, что называется, улетучиваются.

Выращивание и уход

Бадан предпочитает полутенистое или совсем тенистое место с плодородной почвой, но также может произрастать и на солнечной территории. Ухода он практически не требует. Размножают его обычно делением куста, лучше проводить эту процедуру осенью.

Про применение и свойства

Лекарственные свойства монгольского чая известны издавна, растение активно используют в народной медицине Тибета и Китая, а также его применяют и целители из России. Препараты, приготовленные из него, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Отвар рекомендуют принимать при фибромиоме и обильных менструациях. Он также эффективен при заболеваниях органов ЖКТ. Применяется в виде спринцеваний для лечения эрозии шейки матки и кольпитов.

В стоматологической практике используют полоскание его отваром при хроническом воспалении слизистой полости рта. С ним делают компрессы для заживления ушибов, ран, язв, применяют для рассасывания застарелых гематом. Настойку, приготовленную из корневища, используют в виде масок в косметологии для ухода за жирной кожей лица.

- Настойка. Вам понадобится сырье и водка, которой нужно залить сухое измельченное корневище в соотношении 1:10. Этим снадобьем смачивают салфетку и аккуратно накладывают ее на область лица на пятнадцать минут в виде маски. Рекомендуется делать эту процедуру два раза в неделю, она применяется при жирной коже.

-Отвар. Для его приготовления вам понадобится пятнадцать граммов измельченного корневища, которое следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить тару на водяную баню на тридцать минут. Затем снадобье охлаждают, процеживают, и можно его использовать по назначению.

- Жидкий экстракт бадана. Вам понадобится сорок пять граммов измельченного корня или же листьев, которые нужно залить стаканом горячей воды, после чего кипятить снадобье до выпаривания примерно половины исходного объема. Рекомендуется принимать его по тридцать капель два раза в день.

Этот экстракт обладает антисептическим, вяжущим, противовоспалительным и легким диуретическим свойствами.

Противопоказания к применению бадана толстолистного

К противопоказаниям можно отнести тяжелые заболевания сердечно – сосудистой системы, например, инфаркт миокарда. Нельзя применять бадан при патологии кишечника со склонностью к частым запорам, при геморрое, при гипотонии, а также при индивидуальной непереносимости к некоторым компонента растения.

Бадан толстолистный пользуется большой популярностью у садоводов, наверное, на каждой даче можно встретить это симпатичное растение с большими листьями и красивыми, нежно – розовыми цветками. За ним довольно легко ухаживать, поэтому можно с удовольствием выращивать монгольский чай на своем приусадебном участке.