Экзотический мускатный орех, полезные свойства и противопоказания

Мар-20-2012 Автор: KoshkaM

Мускатный орех, полезные свойства мускатного ореха, которые мы хотели бы раскрыть в этой статье, это дерево, встречающееся в Западной Индии, на индонезийской архипелаге, в Малайзии, на острове Шри-Ланка. Плод мускатного ореха покрыт сверху мякотью – по виду напоминает абрикос. Дерево мускатного ореха – вечнозеленое лиственное растение – способно вырастать более чем на 20 м в высоту. Урожай с одного дерева мускатного ореха может составлять до 2000 плодов. Созревший плод лопается в длину, открывая  глянцево-коричневатую поверхность скорлупы – это и есть тот самый мускатный орех. Полезные свойства мускатного ореха будут доступны человеку после того, как эти плоды пройдут специальную обработку.

В ходе такой обработки, продолжительность которой может составлять больше 3 месяцев, мускатный орех высушивают и очищают от скорлупы. Ядра его помещают на несколько минут в особую смесь — морская вода плюс известь – которую делают из кораллов, хорошо перемешивают, и опять сушат. Мускатный орех обладает тонким тепло-сладкий запахом.

Еще в седую старину мускатный орех, полезные свойства этого плода люди ценили очень  высоко. Доход арабских купцов, осуществлявших перепродажу мускатного ореха и получавших данную специю у индийцев и жителей острова Ява, мог достигать 1000%. В 1191 году нашей эры, во время церемонии коронации Генриха IV комнаты дворца и тронный зал окурили дымом, для чего жгли мускатный орех. В конце XII столетия мускатный орех пользовался громадной популярностью во всех европейских странах. Постепенно его употребление превратилось в своего рода привилегию наиболее зажиточных и знатных. В XV—XVIII веках стоимость пряностей стала такой, что они были попросту недоступны большинству европейцев. Для примера: за 1 фунт мускатного ореха на лондонских рынках XVI века требовали 90 шиллингов; а одна корова стоила 15 шиллингов. Таким образом, за 100 г мускатного ореха человек мог приобрести корову и овцу.

Дабы сохранять такие высокие цены на мускатный орех и впредь, колонизаторы на Молуккских островах очень строго следили за тем, чтобы никто не осмелился вырастить «внеплановое» дерево. А уличенных в своевольном культивировании мускатного ореха карали иногда даже смертью.

Мускатный орех и кулинария:

Мускатный орех пользуется огромной популярностью у кулинаров всего мира. Его используют в приготовлении сладких пудингов, различных кремов, сладостей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, джемов и варений и т. д. Мускатный орех отлично сочетается с такими продуктами, как тыква, репа, картофель и молоко. Его применяют, чтобы улучшить вкус томатного сока и добавляют во фруктовый пунш. Входит мускатный орех в рецепты различных сортов маринада, солений.

Конечно же, применение мускатного ореха варьируется, в зависимости от особенностей национальной кухни. Так, например, итальянцы добавляют мускатный орех к кушаньям из риса, шпината, цветной капусты, макарон. А жители Франции – во множество блюд из грибов, в сыры и соусы.

Если Вы покупаете цельный мускатный орех, советуем натирать его непосредственно в блюдо – так Вы сохраните его аромат.

Мускатный орех, польза:

Мускатный орех содержит такие элементы, как кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в нем присутствуют витамин А, В1, В2, ВЗ.

Аюрведа называет мускатный орех одной из лучших пряностей, способствующих усваиванию пищи, особенно это касается тонкого кишечника. Полезные свойства мускатного ореха включают в себя ветрогонное, вяжущее и успокоительное действие. Также он стимулирует сексуальное влечение. Свойства мускатного ореха, казалось бы, противоположны — тонизирующее и успокаивающее. Успокаивает он голову и желудочную боль, но, в то же время, тонизирует тело. Мускатный орех применяют при лечении недугов желудочно-кишечного тракта, при бессоннице, снижении мужского либидо и преждевременном семяизвержении.

Имеет мускатный орех полезные свойства, которые могут быть использованы  в качестве успокоительного средства для малышей, когда у них начинают резаться зубки. Ребенок успокоится, будет лучше спать, перестанет капризничать и отказываться есть. Для этого детям дают по 0,1 г порошка мускатного ореха с медом или молоком – два раза в день.

Специфический, вяжущий вкус мускатного ореха ценится при столь неприятном недуге, как диарея. Когда в целях лечения диареи используют кору дуба или малину — понос в этом случае может смениться запором. Мускатный орех же устраняет расстройство, но в то же время нормализует функции кишечника. Старинный трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» называет мускатный орех средством от сердечных болезней.

Мускатный орех для женщин:

Сильный пряный аромат, характерный для мускатного ореха, делает данный продукт натуральным афродизиаком. Очень полезным будет его употребление для женского организма. Компоненты из состава мускатного ореха, по действию подобные женским половым гормонам, нормализуют менструальный цикл и снижают силу периодических болей.

Кроме того, мускатный орех будет полезен при мастопатии. При этом вовсе не требуется готовить на его основе какие-либо лекарственные средства — достаточно будет только добавлять этот продукт в различные блюда. При этом лучше буде не подвергать его воздействию высоких температур. Мускатным орехом можно, к примеру, посыпать салаты из свежих овощей.

Мускатный орех для похудения:

Может ли мускатный орех способствовать похудению? И каким образом? Все дело здесь в синтезе инсулина. При поступлении в кровь растительных кислот производство инсулина в организме повышается. Это уменьшает чувство голода, причем без поступления в организм вредных жиров и углеводов. Таким образом, можно утверждать, что калорийность мускатного ореха, несет больше пользы и бояться её не следует.

Нельзя также не упомянуть, что мускатный орех является гиперстимулятором, стимулирующим процессы пищеварения. В этих целях мускат можно употреблять в форме специи, добавляя его в различные блюда и напитки.

Мускатный орех при варикозе:

При столь серьезной проблеме, как варикозное расширение вен, мускатный орех также может быть полезен. В этих целях из него готовиться специальный лекарственный напиток. Орехи сначала измельчают в порошок, затем заливают 250 миллилитрами очень горячей воды. Затем в полученную смесь добавляют немного меда. Средству надо дать настояться (четверть часа). Такой напиток советуют употреблять 2 раза на протяжении дня. Утром – за 40 минут до еды, а вечером – через 40 минут после еды.

Мускатный орех для лица и кожи:

Эфирное масло, получаемое из мускатных орехов, положительно влияет на кожу лица и тела, благодаря чему используется в составе различных кремов, лосьонов и гелей. Масло из мускатного ореха обладает восстанавливающим, омолаживающим и укрепляющим действием. Очень полезно оно, когда входит в антивозрастные и антицеллюлитные средства. Вы можете также просто добавить в свой обычный крем капельку мускатного масла — цвет и тонус кожи от этого улучшаться. Благодаря своему успокаивающему и разогревающему действию, масло из мускатного ореха применяется в массажной косметике.

Противопоказания:

Злоупотребление плодами мускатного ореха способно спровоцировать резкое повышение давления и повышение температуры, привести к обмороку, желудочным расстройствам, запору. Учтите, что мускатный орех нельзя совмещать с алкоголем, амфетаминами и отдельными лекарствами! В чрезмерном количестве этот продукт токсичен, вреден для печени. Первые признаки передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.