Полезные свойства мускатного ореха и применение в народной медицине

Содержание

Мускатный орех растет на островах Ява, Суматра, Борнео, на территории Южной Америки и Индонезии. Эта специя способствует перевариванию и усвоению пищи. Ее добавление в различные блюда на празднествах, банкетах и застольях – гарантия того, что у гостей не возникнет тяжесть в желудке.

Благодаря мускатному ореху в человеческом организме легко переваривается и жирная свинина, и баранина. и калорийные кремовые торты с пирожными.

Питательная ценность мускатного ореха

Вначале поговорим немного о пищевой ценности этой удивительной специи. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, включая многочисленные антиоксиданты, мускатный орех обладает столь многочисленными полезными свойствами.

В нем содержится нелетучее масло тримиристин и несколько других важных эфирных масел, которые придают сладкий и пряный аромат мускатному ореху. Это миристицин, эвгенол, элемицин, сафрол, терпениол, пинен, камфен, линалоол, цинеол, дипентол и сабинен.

Мускатный орех — превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A).

Как уже отмечалось выше, в этой специи флавоноидов с высокой антиокислительной способностью, главные из которых – бета-каротин и криптоксантин.

О пользе мускатного ореха

Стимулятор мозга

Когда-то давно римские и греческие цивилизации использовали мускатный орех в качестве стимулятора мозговой деятельности. Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.

Склонны к частым депрессиям? Преследует апатия? Съедайте ежедневно по одному целому мускатному ореху. Он провоцирует выработку эндорфина (гормона радости и счастья), в результате у человека поднимается настроение, возвращается жизнерадостность и активность.

Натуральное обезболивающее

Мускатный орех – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор использовали эту специю, чтобы снимать воспаления и боли в брюшной полости.

Обезболивающие свойства мускатного ореха будут полезны и в ряде других случаев. Например, если вы страдаете от больных суставов, боли в мышцах, артрита, ран и др. Чтобы уменьшить болевые ощущения практики Аюрведы также с успехом применяют эфирное масло мускатного ореха.

От расстройства желудка

Ядра мускатного ореха уже много веков применяют как лекарственное средство, помогающее при заболеваниях почек и пищеварительного тракта. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, раздувание живота, газы и т.д. пряных орешек может предложить эффективное лечение. Мускатный орех возвращает аппетит.

Природный лекарь печени и почек

Детоксификация организма – важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень и почки страдают от этого в первую очередь, особенно если человек злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.

Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, участвует в лечении печени, предотвращает, а в некоторых случаях даже растворяет почечные камни.

Вместо стоматолога

Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту специю так часто используют при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни десен и зубную боль.

Легкое снотворное

Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придет этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением чайной ложечки меда и щепотки молотого мускатного ореха. Науке давно известно, что в малых количествах мускатный орех действует как успокаивающее средство при бессоннице.

В лечении прыщей

Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более гладкой здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тертого мускатного ореха и молотой оранжевой чечевицы. лечит прыщи, очищает забитые поры, избавляет от клеток омертвевшей кожи.

Следы, оставшиеся после прыщей, никого не красят. Их можно сделать менее заметными опять же с помощью мускатного ореха. Для этого его порошок нужно соединить с медом до образования лечебной пасты. Ее важно регулярно накладывать  на проблемные участки для выравнивания контура.

Мускатный орех в народной медицине

В народной медицине эта чудодейственная специя используется как средство для лечения метеоризма, диспепсии, диареи, ревматизма, дизентерии. Незаменим мускатный орех и при недержании мочи, преждевременной эякуляции. Он эффективно устраняет болевые спазмы в брюшной полости, останавливает носовые, маточные и внутренние кровотечения.

Запрет на применение мускатного ореха действует для детей в возрасте до 6 лет и беременных. Женщинам, ожидающим ребенка, следует сосредоточить свое внимание на самых безвредных продуктах – овощах и фруктах. Одним словом, кушайте яблоки и груши!

(голосов 1. средняя оценка: 5,00 из 5)