Конский щавель: полезные свойства и противопоказания

Щавель известен человечеству еще с древних времен. Это достаточно неприхотливое растение, произрастающее практически на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. В мире насчитывается больше двухсот разновидностей этой лечебной травы, и большая часть непригодна в пищу. Что самое интересное - изначально ее применяли только в медицинских целях и на протяжении длительного времени не использовали в кулинарии, считая несъедобной.

Первые упоминания об этом растении как об овощной культуре относятся к 12 веку. Активно культивировать конский щавель начали во Франции. Славянские народы сравнительно недавно стали использовать его в кулинарии. Полюбились эти листочки приятным кисловатым вкусом и лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине в ход идут все части растения.

Ботаническая характеристика

Конский щавель, полезные свойства которого официально подтверждены наукой, имеет несколько названий. Так, в простонародье его величают лягушачьей лапкой, кислицей конской, а также конятником и огневкой грыжной. Многолетнее растение предпочитает влажные места, часто встречается на речных берегах, полянах, лугах, в оврагах, сорных зонах и по обочинам дорог.

Цвести начинает ранней весной и в начале лета. В высоту может достигать полутора метров. Отличается волнистыми листочками, на которых вырастают метелковидные цветки. Стебли у травы прямостоячие, оголенные, разветвляются на самой верхушке. Корень конского щавеля очень крупный, уходит далеко в почву. Размножается растение двумя способами: вегетативно и семенами.

Химический состав

Особенно ценен конский щавель ранней весной, когда организм испытывает дефицит в витаминах. Недаром его считают кладезем минеральных веществ и источником аскорбиновой кислоты. Все части травы обладают полезными свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине.

Корневища богаты флавоноидами, смолами, эфирными маслами, органическими кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также азотистыми веществами. В плодах найдены производные антрахинона, а в листьях – каротин, рутин и витамин С. Все элементы растения содержат кальций. В молодых листочках больше лимонной и яблочной кислот.

Целебные свойства

Известно, что это кислое растение производит противовоспалительный, тонизирующий, противомикробный и желчегонный эффект. В небольшой дозировке проявляет послабляющее действие щавель конский. Свойства обусловлены лекарственным биохимическим составом. Корневища обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, вяжущим и противоглистным эффектом. По этой причине растение часто добавляют в состав медикаментозных препаратов.

Установлено, что при регулярном потреблении листьев и стеблей щавеля приостанавливается дальнейшее развитие злокачественных образований. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои на основе травы в качестве спазмолитического, ветрогонного и отхаркивающего средства. Также из неё делают противозудные мази и наносят их наружно, например, при чесотке или герпесе.

Конский щавель: применение в традиционной медицине

Растение успешно применяется для лечения гипертонического криза. Пациентам назначают препараты в виде жидкого экстракта этой травы. Для продуктивной терапии требуется около трех недель. Положительный результат заметен буквально через несколько часов после употребления 60 капель. Мази на основе растения хорошо зарекомендовали себя в лечении псориатических бляшек.

Испытания подтвердили высокую терапевтическую эффективность: треть пациентов после месячного курса пошли на поправку, у остальных сократилось количество высыпаний, исчез зуд. Фармакология активно использует корневища щавеля для терапии патологий дыхательных путей, гайморитов и синуситов. Препараты, имеющие в своем составе вытяжку корней: "Бодипрост" и "Синупрет". В аптеке реализуется порошок этой травы, который можно применять при ангине, стоматите, геморрое, колите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Народные целители рекомендуют…

Издавна листья, корни и плоды щавеля применяли при самых разных заболеваниях. Свежие листочки прикладывали к поврежденной коже или гнойной ране, растение помогало быстрому заживлению. Знахари и целители с помощью этой травы излечивают своих пациентов от ревматизма и даже туберкулеза.

Известно, что сок щавеля снимает сильный зуд после укуса насекомых. Из листьев или соцветий делали кашицу и накладывали в качестве компресса на больное место. Из всех частей готовят целебные отвары, настои и чаи, которыми впоследствии лечат желудочные расстройства, дизентерию, маточные, легочные и геморроидальные кровотечения.

Хорошо помогает конский щавель при поносе, отравлении и малокровии. В комплексе с медикаментозными препаратами его назначают при патологиях желчного пузыря. Настои пьют при глистных инвазиях. Регулярное потребление листьев помогает выведению токсинов и шлаков из организма.

Эффективные рецепты

От цистита: берем конский щавель в количестве пятисот грамм и литр очищенной воды, кипятим смесь и переливаем в ванну. Посидеть 10 минут.

От кровоточивости десен: заливаем сто грамм листьев кипятком, настаиваем и ополаскиваем ротовую полость. Лекарственное сырье можно сделать из корневищ, перемолоть в порошок и втирать в десны.

От диареи: 50 грамм травы размешать в стакане кипятка и проварить полчаса. Процедить охлажденный отвар и выпивать трижды в сутки по 1/3 стакана. Этот же раствор хорошо принимать при трещинах анального отверстия и геморрое.

При отеках: употреблять сок из листьев растения по чайной ложке три раза в день.

От ожогов и ран: приложить листочек к больному месту.

При артрите: приготовить настой из литра водки и двух корневищ (настаивать лекарство в течение 20 суток). Готовым раствором протирать больные суставы либо накладывать компрессы. Отвар помогает при мокнущей экземе.

Лечим дизентерию: триста грамм корней размешать в трех литрах воды и проварить 20 минут. Пить в процеженном виде как чай, по желанию добавлять мед или сахар

При кишечном кровотечении: сделать из сухих листьев или корней порошок, употреблять по столовой ложке трижды в сутки.

Поможет отрегулировать работу кишечного тракта конский щавель. Полезные свойства растения обусловлены лечебным составом. Так, можно нормализовать обменные процессы, повысить аппетит и даже сбросить лишний вес. Трава часто используется диетологами. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Использование в косметологических целях

Благодаря тому, что трава конский щавель содержит дубильные вещества, ее широко применяют в качестве очищающих, тонизирующих, питающих, заживляющих и витаминизирующих масок. Также используют для борьбы с акне и прыщами. Растение помогает справиться с излишней жирностью кожи и расширенными порами.

Приготовить в домашних условиях растительный лосьон не проблематично: в равных пропорциях (по две десертные ложки) взять листья щавеля, крапивы, одуванчика, подорожника и лопуха. Подготовленный сбор следует залить литром крутого кипятка, немного выдержать и дважды в день протирать лицо и шею.

Улучшить качество кожи и снять усталость поможет следующий отвар: в стакане кипятка размешать по 50 грамм травы мать-и-мачехи и лягушачьей лапки. Настоять пять часов, перелить в формочки для замораживания льда и поставить в морозильную камеру. Утром и вечером протирать кубиком чистое лицо.

Избавиться от жирности кожи и придать ей матовость может далеко не каждое средство, а вот щавель с легкостью исправит это положение. Делают маску из двух ложек свежих листьев упомянутого растения и мать-и-мачехи. Смешать с горячей водой (двести грамм) и подождать несколько часов. По истечении указанного времени процедить кашицу и аккуратно наложить на проблемные участки, выдержать 10-15 минут.

Разгладить мимические морщинки и придать увядающей коже свежесть поможет такой рецепт: листья щавеля в количестве пяти штук (с черешками), белок яйца, большая ложка творога и меда. Все ингредиенты превратить в однородную массу, наложить на лицо и зону декольте, смыть через двадцать минут.

Боремся с угревой сыпью: смешать цветки ромашки сухой, ложку листьев кислицы и 200 мл горячей воды, варить семь минут, охладить и сделать маску. Подержать десять минут, после протереть кожу кубиком льда.

Конский щавель: противопоказания

Неконтролируемое и избыточное употребление щавеля негативно скажется на состоянии здоровья. Большое количество кислоты может спровоцировать нарушение минерального обмена и работы почек, особенно у людей, страдающих подагрой. Категорически запрещено потреблять растение в период вынашивания ребенка. К противопоказаниям относят также язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Ограничить дозу следует лицам с повышенной кислотностью. Врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эту траву при дефиците кальция, поскольку она способствует развитию остеопороза. Во избежание неприятных последствий желательно ее кушать с молочнокислыми продуктами.

Энергетическая ценность

Растение конский щавель имеет очень низкую калорийность – на 100 г продукта приходится 22 ккал. В составе листьев много углеводов и низкое содержание пищевых волокон. Кроме того, в траве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, способствуют снижению уровня сахара в плазме крови и артериального давления.

Как сохранить продукт?

Чтобы круглый год наслаждаться вкусом растения и снабжать организм полезными веществами, вы можете заготовить его с лета. Существует несколько способов заготовки с полным сохранением витаминного состава: высушить, заморозить и законсервировать. Любой вариант подразумевает предварительную обработку: листочки необходимо вымыть и обсушить.

Подготовленную траву следует нарезать, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Высушенные листочки можно утрамбовать в стеклянную или деревянную тару. Консервировать можно тремя способами:

- горячий: мелко нарезанную кислицу конскую помещаем в емкость, заливаем соленым кипятком, даем выйти воздуху и закатываем;

- солёный: перемешать траву с солью и залить кипятком;

- без соли: ошпариваем растение крутым кипятком и раскладываем по емкостям.