Донник желтый. Донник: лечебные свойства и противопоказания

Растение желтый донник нашло широкое применение в традиционной медицине. На ветвистых красивых стеблях находятся метелки ярких желтых цветков. Донник, являясь двухлетним растением, относится к семейству бобовых. Его корневая система по бокам ответвленная и стержневая.

Листья по форме напоминают яйца, они пильчатые по краям, окрашены сверху в сизовато-зеленый оттенок, при этом их низ по окрасу немного бледнее. Цветки, собранные по шесть штук в кисти, во время цветения покрывают растение полностью. Плод – это боб бурого оттенка, содержащий овальные семена желтого цвета. Созревают бобы в начале осени. Донник желтый цветет все лето.

Растение произрастает в России (на Кавказе и в Крыму), в Украине. Его можно найти вдоль дороги, на опушке леса, на полях, на лугу и по оврагам. Нередко желтый донник, свойства которого будут описаны в этой статье, растет среди кустарников.

Полезные свойства

Это растение издревле применяли в лечебных целях благодаря тому, что в его составе огромное количество различных полезных веществ: лактон, кумарин, кумариновая кислота, мелилотин и другие. Трава донник за счет кумарина повышает артериальное систолическое давление, увеличивает в крови содержание лейкоцитов, в брюшной полости нормализует кровообращение. Также под ее воздействием улучшается периферическое кровоснабжение.

Цветы донника используются для производства эфирного масла. В их составе есть танин, кумарин, холин и смолистые вещества. Препараты, созданные из растения, используют в качестве антисептических, ранозаживляющих и болеутоляющих средств. Но не только в этом нашел свое применение донник. Лечебные свойства растения позволяют его использовать в качестве противосудорожного и отхаркивающего лекарства. В традиционной медицине в основном траву применяют при гинекологических болезнях и в качестве эффективного слабительного.

Распространение

Донник желтый встречается в Новой Зеландии, Великобритании, Северной Америке, а также на юге Южной Америки. Хотя родиной его считаются Европа, Центральная, Средняя и Малая Азия.

В нашей стране растение распространено всюду: на обочинах дорог, лугах, пустырях, в карьерах. Зачастую оно растет рядом с донником белым, который отличается от собрата цветом и формой бобов.

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре 4°С. Через год с момента посадки растение зацветает. В конце лета оно уже вступает в пору активного плодоношения. Нужно отметить, что всхожими считаются семена, которые созрели только что, либо чуть недозревшие. Пока они хранятся, их оболочка уплотняется, следовательно, перед посевом их необходимо подвергнуть скарификации. За счет того, что растение имеет очень сильную систему корней, оно к почвенным условиям не требовательно. Кроме того, донник засухоустойчив, поэтому в постоянном поливе не нуждается. При этом кислая почва и излишняя влага для него будут губительными.

Донник размножается исключительно семенным способом, при этом отлично переносит внесение различных удобрений, содержащих фосфор и калий. В подготовленную почву ранней весной высеивают семена, которые прошли стадию скарификации. Необходимо между рядами оставлять расстояние около 3 сантиметров, приблизительная плотность посева составляет 200 семян на 1 метр.

Растение на первом году жизни покрывается зеленой красивой массой, полностью развивается его корень. Осенью всё это отмирает, и остается зимовать только корневая шейка, на которой находятся почки возобновления. В случае если донник окажется затопленным водой, он погибнет через две недели.

Во время цветения необходимо приступить к уборке и заготовке растения для лечебных целей. С помощью секатора или ножниц срезаются верхушки вместе с побегами. Грубые толстые ветви трогать не надо. Сушка полученного сырья производится в сарае или под навесом. Собранную траву необходимо связать в пучки, после чего их развесить в виде гирлянд.

Далее высушенную траву необходимо обмолоть и пропустить сквозь сито из проволоки. В состав готового сырья входят листья, цветки, мелкие стебли и плоды. Оно обладает сильным кумариновым ароматом. Нужно отметить, что полезные свойства травы можно сохранить, если держать ее в закрытых емкостях.

Заготовка

Донник, лечебные свойства и противопоказания к применению которого будут освещены ниже, имеет большое медицинское значение. Заготовка травы должна происходить в момент цветения, так как именно в данный период времени растение содержит максимальное количество биологически активных веществ.

Донник желтый срезается ножом, но берется не весь, а только верхушка, длина которой достигает 30 сантиметров. Толстые и грубые стебли не годятся в качестве лечебного сырья. Использовать следует только ту траву, которая растет вдалеке от дорог и крупных населенных пунктов.

Сбор необходимо производить в сухую погоду, поскольку сырое растение портится очень быстро. Сушку нельзя откладывать по тем же соображениям. Она производится по стандартной технологии, описанной выше, либо в духовках и печках при температуре, достигающей 40 градусов. Хранится сырье в герметичной таре до двух лет. Оно обладает сильным запахом свежесрезанного сена и имеет специфический солоновато-горький привкус.

Использование в медицине

Донник лечебные свойства и противопоказания имеет разные. Он давно и успешно применяется в народной медицине как средство для лечения варикоза. Его используют также при геморрое. Растение является вспомогательным средством для лечения посттромботического синдрома, лимфостаза и тромбофлебита. Препараты из него применяют внутрь и наружно. В качестве местного средства донник используют при растяжениях, поверхностных кровоизлияниях и различных ушибах. Из него изготавливают травяные подушки, помогающие вылечить опухоли или воспаленные суставы. Из растения делают чай, который пьют при простуде и кашле.

Настои из донника употребляют при воспалении яичников, бронхите, болях при менструации, отеках, для увеличения лактации и при бессоннице в качестве успокаивающего. Донник желтый получил широкое применение в качестве отвара для принятия лечебных ванн. Его включают в состав различных мазей. Измельченная сухая трава помогает при трещинах сосков, кожных болезнях, воспалении век, мастите.

Донник - это медонос

Все лето пчелы собирают пыльцу с этого растения. Чудо-мед донника организм человека приводит в тонус, снабжает энергией на весь день. Его употребляют внутрь и используют наружно. Мед оказывает мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Используемый при заболевании дыхательных путей, он устраняет болезненные ощущения и снимает воспаление. Людям, которые страдают гипертонией или болезнями сердца, достаточно употреблять мед пару раз в неделю, после чего их самочувствие заметно улучшится.

Данное чудо-лекарство сможет нормализовать состояние человека, который перенес серьезное заболевание, избавить его от головокружений, отдышки и головных болей. Мед полезен также кормящим матерям, поскольку стимулирует увеличение лактации. За счет уникальных полезных свойств его используют при разнообразных болезнях. Это лекарство очень приятно пахнет, а также имеет очень тонкий вкус. Специалисты говорят, что такое лакомство полезно регулярно применять даже здоровому человеку.

Успокаивающий настой

Как уже было сказано, трава донник активно применяется как компонент отваров, настоев, чаев и мазей. Помимо этого, растение включают в состав различных сборов, которые затем используют при разных болезнях.

Чтобы приготовить успокаивающий настой, нужно взять 2 чайные ложки измельченной в порошок травы донника и залить их двумя стаканами чистой воды. Полученную смесь нужно оставить на 2 часа настояться. Принимать 5 раз в сутки по 70 миллилитров в качестве эффективного успокаивающего средства.

Отвар корней при метеоризме

Это средство готовится быстро и легко. Понадобится 15 граммов сухих корней растения. Они заливаются 200 миллилитрами горячей воды и подогреваются на слабом огне в течение 10 минут. Готовый отвар нужно остудить и тщательно процедить. Принимать его следует по столовой ложке трижды в день.

Настойка при головной боли

Необходимо взять траву и заполнить ею треть полулитровой банки. Доверху залить емкость водкой и на две недели отставить настаиваться, при этом не забывая иногда встряхивать. Готовую настойку процедить. Все, теперь её можно использовать. Следует капнуть несколько капель на пальцы рук и растереть ими виски при возникновении головных болей.

Настой для наружного применения

Нужно взять 30 граммов травы и залить ее стаканом горячей воды. Оставить смесь на полчаса, не взбалтывая и не трогая. Процедив полученное средство, его используют в качестве компрессов, примочек и для ванн. Применяя такой настой, можно вылечить мастит, гнойники, суставной ревматизм и фурункулы.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что донник желтый является ядовитым растением. Его можно использовать в лечебных целях лишь после консультации со специалистом. Не рекомендуется принимать препараты на основе растения беременным женщинам. Кроме того, необходимо соблюдать дозировку, поскольку в случае передозировки возможно появление сильной головной боли, рвоты и бессонницы. Донник, принятый в слишком больших дозах, угнетает нервную систему человека.

Траву нельзя использовать при наличии каких-либо внутренних кровотечений. Обязательно посетите врача перед началом лечения с использованием донника, поскольку только специалист, ориентируясь на состояние вашего здоровья, сможет дать точные рекомендации по применению этого растения.