Ирга: полезные свойства, противопоказания к употреблению, варианты приготовления

Все больше людей отказываются от употребления лекарств, отдавая предпочтение народным рецептам. Природа подарила человеку огромное количество различных растений, которые помогают в лечении заболеваний. Сегодня внимание заслужили полезные свойства ирги. Ягоды этого растения чем-то похожи на черную смородину.

Найти растение можно в дикой природе, также растение можно вырастить на своем приусадебном участке. Есть много различных видов, которые отличаются внешним видом, а также вкусом плодов.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой ирги, ее можно заготавливать впрок. К тому же даже после термической обработки, в ягодах сохраняется большое количество витаминов и минералов.

Содержание статьи

Польза и вред ирги

Что интересно, в народной медицине используются все части растения: цветочки, ягоды, листочки, кора и коренья.

Давайте подробнее разберемся в свойствах этой чудо ягоды:

  • Благодаря большому количеству витаминов, ее полезно употреблять при авитаминозе, а также для увеличения защитных функций организма;
  • Учитывая изобилие рутина, ирга снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Происходит это благодаря укреплению сосудов и увеличению их эластичности;
  • Могут похвастаться плоды и огромным количеством каротина – сильный антиоксидант, который предотвращает возникновение онкологических заболеваний. К тому же всем известно, что каротин важен для зрения;
  • Сок из ягод ирги помогает при ангине, а также его используют для наружного применения, чтобы избавиться от различных ран и повреждений. Еще он обладает способностью снижать уровень холестерина в крови;
  • Еще плоды действуют на организм, как вяжущее и противовоспалительное средство. Учитывая это, они помогают при проблемах с ЖКТ. Положительно сказываются они на деятельности нервной системы, а особенно эффективны при бессоннице;
  • Настой, приготовленный из цветов растения, помогает нормализоваться давление при гипертонии, а также он рекомендуется к употреблению при наличии проблем с сердцем и сосудами;
  • Содержит ягода и пектины, которые действуют, как сорбент и очищают организм от токсинов и различных продуктов распада. Выводят они и «плохой » холестерин.

Важно помнить, что ирга может не только помочь в лечении, а и навредить организму. Как и любой другой продукт, она может вызывать аллергические реакции. Отказаться от ягод стоит при пониженном давлении.

Рецепты народной медицины

Существует много вариантов, которые будут служить прекрасным дополнением к основному лечению. Листья лучше всего заготовить в мае, а кору собрать осенью.

Рассмотрим несколько вариантов, которыми может пользоваться каждый, за исключением людей с противопоказаниями:

  • Чтобы приготовить витаминный чай, залейте 1 ст. ложку ягод 1 ст. кипятка и оставьте настаиваться в течение получаса. Полученный настой можно пить при авитаминозе и при расстройстве желудка;
  • Из сухих ягод можно приготовить и другой напиток. Залейте 2 ст. ложки плодов холодной водой и оставьте настаиваться в течение 8-ми ч. После доведите до кипения и оставьте настаиваться на 2 ч. Пить такой настой нужно за полчаса до еды 2 раза в день по 1/3 ст. Напиток поможет справиться с проблемами ЖКТ, укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  • Отвар из цветов рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности, а также для снижения давления. Возьмите горсть лепестков, залейте их кипятком и оставьте настаиваться в течение 2-х ч. По завершении времени процедите, и пейте по 2 ст. ложки перед едой;
  • Чтобы сделать отвар из коры необходимо залить 1 ч. ложку 1 ст. кипятка. Настой поставьте на огонь и кипятите на минимальном огне в течение 20 мин. Такой напиток помогает при диарее и при других проблемах с желудком;
  • Можно сделать отвар из листочков растения, что позволит получить отличное средство для борьбы с бессонницей и стрессом. Возьмите несколько листиков и заварите подобно обычному чаю и оставьте настаиваться в течение 15 мин. Такой чай можно пить с медом.

Рецепты с игрой

Поскольку сохранять свежие ягоды круглый год невозможно, есть несколько способов, которые позволяют решить этот вопрос. К примеру, их можно засушить. Для этого разложите плоды на противне и отправьте в духовой шкаф на несколько часов.

Температура должна быть небольшой, а также рекомендуется открыть дверцу духовки. Еще плоды можно заморозить. Важно, чтобы они были сухими. Разложите их на противень в один слой и отправьте в морозилку на несколько часов, а после сложите в пакет.

Стоит также сказать, что из свежесобранных плодов добыть сок очень сложно, но если оставить их на неделю, сложенными в слои высотой около 5 см. то можно будет получить около 70% сока. Кроме этого, существует большое количество рецептов заготовок ирги на зиму, сейчас мы о них и поговорим.

Морс

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление. Сначала выдавите сок из ягод, для этого используйте любой подходящий способ. Добавьте к нему небольшое количество воды и прокипятите. Затем, процедите отвар, соедините с сахаром и добавьте остальную воду. Полученный морс необходимо настаивать в течение дня. Напиток прекрасно утоляет жажду. Хранить его необходимо в холодильнике.

Рецепт вина

Ингредиенты:

  • Ирга – 2,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Приготовление. Важно брать спелые и немытые ягоды, чтобы активировать процесс брожения. Начните с сиропа. Для этого воду поставьте на огонь, и как она закипит, добавьте сахар постоянно мешая. Варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем, отожмите 1 л сока и соедините его с сиропом – это будет сусло. Чтобы вызвать брожение, полученный состав переложите в стеклянную бутылку.

Отверстие закройте пластилином, оставив дырку для трубки. Один конец не должен касаться жидкости, а другой конец опустите в стакан с водой. Это поможет предотвратить попадание воздуха. Бутыль отправьте в теплое место на 3 недели. О том, что брожение закончилось, будет свидетельствовать осветление жидкости.

По истечении времени процедите жидкость и перелейте в бутылки, которые необходимо закрыть. Отстаивайте вино в течение 4-х мес. Существуют и другие рецепты вина из ирги, в которых могут быть использованы дополнительные ингредиенты. Кстати, вы можете заменить пластилин и трубку медицинской перчаткой.

Если брожение через 5 дней не началось, то добавьте в напиток закваску. Для этого соедините 2 ст. ягод, размятых с 200 г сахара и 1 ст. воды, и оставьте все настаиваться в течение 5-ти дней.

Компот из ирги

Ингредиенты:

  • Ирга – 1,3 часть 3-х л банки;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Вода.

Приготовление. Игру необходимо перебрать, тщательно помыть и переложить в банку. Туда же залейте кипяток, чтобы он покрыл ягоды. Накройте банки крышками и оставьте до остывания. После этого перелейте воду из банки в кастрюлю и добавьте еще жидкости, чтобы в итоге ее хватило до горла банки.

Жидкость доведите до кипения. В банку насыпьте сахар, а сверху залейте кипятком до горлышка. Осталось только закатать, и компот на зиму готов.

Мармелад из ирги

Ингредиенты:

  • Пюре ирги – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Желатин – 25 г.

Приготовление. Чтобы приготовить пюре необходимо ягоды бланшировать в кипятке и протереть через сито. Соедините его с сахаром и желатином, который необходимо предварительно развести в воде. Все тщательно смешайте и варите на минимальном огне в течение 15 мин.

Если вы хотите хранить мармелад, то разделите его по банкам. Рецепт можно разнообразить, добавив в него другие ингредиенты, к примеру, цедру лимона для пикантности.

Варенье из ирги

Ингредиенты:

  • Пюре ирги – 1 кг;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление. Ягоды нужно тщательно помыть, соединить с сахаром и оставить на некоторое время, пока выделившийся сок не закроет плоды. После поставьте емкость на минимальный огонь и кипятите в течение 5-ти мин. постоянно помешивая. Оставьте остывать и снова вскипятите на 5 мин. Повторите процесс еще раз. Осталось только распределить по банкам.

Собираем, готовим и наслаждаемся

Как вы видите в небольших ягодках, да и во всем растении, содержится огромное количество полезных веществ, которые важны для каждого человека.

Употребляйте их при лечении, а также в качестве профилактики. Теперь вы знаете, как правильно заготовить иргу, чтобы иметь возможность в любое время не только насладиться ее вкусом, а и пополнить витаминный баланс.