Сыр и его полезные свойства.

Сыр и его полезные свойства.

Первый сыр был изготовлен еще пять тысячелетий до нашей эры. Родиной этого любимого многими продукта является Ближний Восток. По преданию древние бедуины открыли для себя сыр в результате того, что попросту хотели перевести козье молоко в очищенном желудке овцы. По дороге молоко скисло, а тряска, жара и ферменты желудочного сока превратили его в сыр. Впоследствии благодаря Римлянам искусство сыроделия распространилось до территории Западной Европы.

Итак, что же все-таки представляет собой сыр?

Сыр является пищевым продуктом, изготавливающимся их молока таких животных как: коза, лошадь, овца, олень, корова. Существует две технологии изготовления сыра.

Первая технология заключается в том, что при определенных температурах молоко под действием сычужных ферментов, а также молочной кислоты створаживается. В итоге получается творожная масса, которую впоследствии отделяют от сыворотки.

Вторая технология состоит в одновременном плавлении молочным и не молочных продуктов со специальными солями.

В настоящее время существует больше двух тысяч самых разнообразных сортов сыра. Но производители на этом не останавливаются и продолжают создавать все новые и новые рецепты сыров.

Хочется отметить, что сыры отличаются между собой технологией производства, степенью твердости и зрелости. По степени твердости сыры бывают четырех сортов: мягкие, полутвердые, твердые и очень твердые. Существуют и такие сорта сыра, которые изготовляются с помощью специальной плесени. Различают также и плавленые сыры, а также те сорта сыра, которые подвергаются копчению.

Согласно французской классификации сыры делятся на такие основные группы:

1. Свежие сыры. К этой группе относятся такие сорта сыров как: маскарпоне, моцарелла, а также фета и рикотта.

2. Невареные прессованные сыры. К ним относятся пекомер, реблошон, а также чеддер, эдомер, мимолет, гауда и канталь.

3. Варенные прессованные сыры. К данной группе относятся грюйер, пармезан, конте, эмменталь и бофор.

4. Мягкие с плесневой корочкой сыры, это такие сорта как: камамбер и бри.

5. Мягкие с обмытыми краями сыры. В эту группу входят такие сорта сыров как: ливаро, мюнстер, а также маруаль, лимбургский и эпуасс.

6. Плавленые сыры включают следующие сорта: бутербродные, шабцигер и с различными добавками.

7. Овечьи и козьи сыры. К этой группе относятся сент-мор, шабишу де пуанто, а также шевр.

8. Голубые сыры. К ним относятся бле ле кос, горгонзола, данамблу, бле де брес и рокфор.

Чем и кому полезен сыр?

Сыр является тем продуктом, который присутствует практически во всех кухнях мира. Он может употребляться в качестве самостоятельной закуски, так в Европе очень популярна сырная тарелка из разнообразных сортов. А также входит в состав самых разнообразных блюд, где не последнее место занимает салат с моцареллой.

Важно и то, что сыр является не только легкоусвояемым, невероятно вкусным продуктом, но еще и очень полезным, благодаря содержанию в своем кальция, белка, витаминов А, В и минералов.

В сырах содержатся также лизин, триптофан, метионин, т.е. те аминокислоты, которые являются для организма человека незаменимыми. Ведущие диетологи даже составили специальную сырную диету. для желающих похудеть.

Данный продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион питания тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или же спортом.

Беременным женщинам, подросткам также рекомендуется ежедневно употреблять сыры, поскольку они богаты минеральными солями и белками. Сыр обладает свойством улучшать усвояемость других продуктов.

В этом продукте содержатся различные фосфатиды, в частности лецитин, которые участвуют в синтезе жиров организма человека. Что касается сыров с плесенью, то они в своем составе содержат вещества, которые схожи с пенициллином. Эти вещества являются полезными для работы кишечника, а также способствуют уничтожению бактерий, которые присутствуют в ротовой полости человека.

Кому нельзя есть сыр?

1. Несмотря на такие полезные свойства сыра, его не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью молочного белка.

2. С особой осторожностью следует употреблять сыры людям, страдающим лишним весом, сердечными отеками и гипертонической болезнью.

3. В случае если имеются заболевания почек, язвы, повышенный уровень кислотности, то данный продукт рекомендуется заменить творогом.

4. Женщинам в положении рекомендуется отказаться от употребления сыра с плесенью, поскольку в них содержаться такие бактерии, которые способствуют развитию листериоза. А данное заболевание может привести к преждевременным родам, порокам развития ребенка и выкидышам.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading.

Хотите получать лучшие публикации?

Введите ваш e-mail в форму: