Полезные свойства сельдерея

Корнеплод сельдерея считают более полезным в сравнении с зеленой частью растения. Корень можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. В вареном виде он напоминает чем-то вареный картофель, только сильно ароматный.

В зелени и корнях сельдерея содержится витамин С, тиамин, каротин, никотиновая кислота, рибофлавин, фосфор, кальций, соли калия, цинк, магний, железо, эфирные масла. Богат сельдерей витаминами группы В (рибофлавин, тиамин), РР, витаминами Е, К, аскорбиновой кислотой и провитамином А. В нем огромное количество минеральных веществ. И в целом он обладает массой полезных свойств. Но наивысшый целебный эффект имеет сырой сельдерей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ.

Корень сельдерея усиливает физическую и умственную работоспособность, повышает общий тонус организма, препятствует ожирению, оказывает антисептическое действие, а также способствует улучшению водно-солевого обмена, что важно для пожилых людей. Он полезен при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, неврозах, заболеваниях печени, почек.

Сельдерей действует как мочегонное средство, из организма выводит мочевую кислоту, препятствует образованию камней в почках. В связи с этим используется для лечения и профилактики ожирения, ревматизма, подагры, отложения солей, полиартрита и при сахарном диабете.

Сок и салаты из сельдерея — это средства, которые поддерживают хорошее самочувствие, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Оказывает обезболивающее эффект при болезненных менструациях у женщин. Сельдерей влияет благотворно на имунную систему, укрепляет кости, улучшает аппетит. Сельдерей богат селеном, поэтому его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.

Корень сельдерея применяют для профилактики атеросклероза, улучшения работы сердца возвращая им эластичность, а также очищения крови, в лечении простатита. Сельдерей регулирует артериальное давление.

Сельдерей - афродизиак! Лучшее средство для быстрого пробуждени "уснувшей" половой активности у мужчин.

Поможет сельдерей и тем, кто тяжело переносит жару, достаточно будет чайной ложки, что бы легко перенести сильную летнюю духоту и жару. Сельдерей отлично снимает различные воспаления на коже. При образовании язвочки на коже, приложив помытую свежую зелень, через пару дней забудете о ней.

Полезные свойства сельдерея в рецептах

Рецепт №1. Из сельдерея самое легкое в приготовлении лекарство - это настой: залить измельченный корень сельдерея одним литром кипятка, дать настояться в течение 8 часов и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст.л. Настой использовать и при почечных, и при желудочных заболеваниях.

Рецепт №2. Чуточку нужно повозиться с приготовлением, но более эффективное лекарство: измельчить около 100г сырого корня сельдерея, залить 1 литром красного вина (или крепленым или сухим), довести до кипения, но не кипятить, а как бы пропарить на водяной бане 15-20 минут. Дать настояться в течение 7-10 дней. Приготовленное лекарство выпить курсом 3-4 раза в день по 50 мл, за 30-35 минут перед приемом пищи.

Рецепт №3. Перемолоть зелень сельдерея в мясорубке и соединить с топленым сливочным маслом (по возможности домашним) - 1:1. Супер мазь, которая лечит все: раны, язвы, ожоги, гнойнички, раздражения.

Рецепт №4. При бессонице, поможет простенький рецепт: залить 3 ст.л. измельченного корня сельдерея 1 л кипячей воды. Настаивать около 8 часов, после процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день, сон будет крепким и продолжительным.

Рецепт №5. При аллергии: залить одну столовую ложку перемолотых корней сельдерея 1,5 л кипятка, укутать и настаивать 4 часа, процедить. Принимать за 30 мин. до еды 3 — 4 раза в день по столовой ложке.

Рецепт №6. При подагре и ревматизме: залить 1 ст.л. свежих корней 400 мл кипятка, укутать и настаивать 4 часа, процедить. Принимать за 30 мин. до еды 3 — 4 раза в день по 2 ст. ложки.

Рецепт №7. Приготовление отвара: залейте 20 г высушеного измельчённого сельдерея 200 мл кипятка. Через 15 минут процедите. Принимают такой отвар 3-4 раза в день по пол стакана.

Рецепт №8. Для похудения. Полезно пить людям с избыточным весом, с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью. В целях профилактики достаточно будет принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день 1 — 2 чайных ложек сока, в общем суточном объеме до 100 мл в сутки. Сочетания следующих соков очень популярны: свекла, морковь, сельдерей (3:8:5), капуста, морковь, сельдерей (4:1:5), морковь, редька, сельдерей (8:3:5).

Рецепт №9. Для укрепления иммунитета, поможет этот коктейль: 2ст.л. сока молодой крапивы, 2ст.л. сока сельдерея, 1ч.л. меда, развести 100 мл минеральной не газированной. Пить перед едой по утрам, в течение недели.

Рецепт №10. Длительным употреблением свежевыжатого сока из корня сельдерея можно победить некоторые формы псориаза, аллергическую крапивницу, дерматиты, диатез, малярию, сахарный диабет. При этих заболеваниях следует принимать 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. по 1ч.л. сока.

СЕЛЬДЕРЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Корень сельдерея дает возможность похудеть и замедляет процесс старения, так как содержит набор полезных веществ обеспечивающих стабильность работы клеток в организме. От сельдерея не возможно поправиться, он содержит мало калорий и много клетчатки, что приглушает естественным образом чувство голода. Сельдерей очень полезен для волос, кожи и глаз.

Завтрак — 1 стакан кефира с 1ч.л. меда, и 1ст.л. сока сельдерея плюс сухое печенье.

Обед — 150гр овсяной каши, салат из свежих овощей с добавлением сельдерея, кусочек ржаного хлеба.