Черника: полезные свойства и противопоказания

Достаточно только услышать о чернике, чтобы сразу вспомнить о ее лечебных способностях и благоприятном влиянии ее на зрение. Но это не единственное полезное свойство, которым обладает эта ягода.

Состав черники

Главным богатством черники считаются антиоксиданты, которые служат для связывания свободных электронов, тем самым не позволяя образовываться недоброкачественным опухолям и новообразованиям. Черника воздействует на организм на клеточном уровне. Так, черника считается отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Антиоксиданты, которые содержатся в чернике, называются антоцианинами. Такие же элементы содержатся в ежевике, яблоках, красной капусте, редисе и винограде темных сортов. Но все-таки черника занимает рекордное место по количеству антиоксидантов.

Ягоды черники имеют очень богатый состав: калий, кальций, магний и фосфор. В ней содержатся также натрий, органические кислоты, медь, натрий, железо и другие минеральные вещества. Ее компонентом является витамин. витамины группы В, а именно В1, В6, витамин РР и пантотеновая кислота.

Кроме всего вышеперечисленного в чернике находится множество пектинов, которые способствуют вычищению кишечника от шлаков, продуктов разложения и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства черники

Если употреблять чернику регулярно, то это послужит хорошей профилактикой сердечных болезней. Черника способствует сохранению зрения и улучшению способности видеть в темноте, что обусловлено укреплением ее сосудов задней поверхности глаз. Ягоды черники помогают от заболеваний мочеполовой сферы, они предотвращают появление новообразований и опухолей предстательной железы на клеточном уровне. А все дело в том, что черника служит для замедления процессов связанных со старением организма.

Так, как черника употребляется в качестве омолаживающего средства, то она оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и улучшает память. Черника предотвращает появление инфекционных заболеваний и даже помогает поддерживать нормальный вес. При сахарном диабете в сезон нужно обязательно съедать, чем больше ягод черники, употребляя при этом еще и отвар из ее листьев. В период межсезонья рекомендуется готовить чаи из сухого листья черники. Но можно кушать и замороженные черничные ягоды. Такая, своеобразная черничная терапия помогает снизить уровень сахара в крови и способствует стимуляции работы поджелудочной железы. Если употреблять чернику в комплексе с топинамбуром, то есть возможность полностью отказаться от употребления инсулина.

Черника считается низкокалорийной ягодой, но, вместе с тем ее состав богат на минералы и витамины, особенно на витамин С, железо и калий. Ягоды черники содержат в себе много клетчатки, а замороженные ягоды долго хранятся в холодильнике и при этом не теряют своих чудодейственных свойств. Сушеная черника не менее полезна, чем свежая или замороженная.

Черничный сок оказывает мочегонное воздействие, но помогает в лечение ночного недержания мочи и используется с целью лечения мочекаменной болезни.