Полезные свойства молочной сыворотки

2013-12-02

Сыворотка – продукт, остающийся после приготовления творога. Некоторые хозяйки не спешат выливать ее, а используют для приготовления блинов или оладий, но далеко не все знают, что она может использоваться не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также для поддержания здоровья.

Продукт содержит приблизительно 93,7 % воды, а на оставшиеся 6,3% приходится лучшее из того, что содержится в молоке.

Основная часть сухого вещества молочной сыворотки – это лактоза или так называемый молочный сахар. Давно известно, что это «оптимальный» углевод, который не способствует образованию нежелательных жиров. Содержащиеся в составе протеины — полноценные белки, включающие в себя сбалансированную совокупность незаменимых аминокислот. Сывороточные белки по-настоящему нужны организму, ведь они принимают активное участие в синтезе белков печени и процессе кроветворения.

В состав сыворотки входит практически полная линейка витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, биотин для здоровья кожи, волос и ногтей, никотиновая кислота для снижения холестерина и холин, поддерживающий здоровье нервной системы и обеспечивающий работоспособность мозга. Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов. Пробиотические бактерии нормализуют деятельность ЖКТ, а легкоусваиваемый молочный жир стимулирует активность ферментов.

Сыворотка богата магнием, без достаточного потребления которого может «забарахлить» даже здоровое сердце. Кроме того, он необходим все беременным и кормящим женщинам в количестве от 310 до 350 мг. в день в зависимости от возраста.

Польза сыворотки в осеннее-зимний период

Вряд ли кто-нибудь из нас начинает утро с чашечки сыворотки вместо более привычного чая или кофе, и тарелка творога на завтрак — тоже явление нечастое. А ведь начать день с молочных продуктов необыкновенно полезно, особенно в холодное время года.

Молочные продукты содержат питательные вещества, которых действительно не хватает организму в зимний период. Особенно это касается витамина Е, играющего жизненно важную роль в обмене таких микроэлементов, как кальций и фосфор. При нехватке витамина D (особенно в холодное время года, когда солнце большую часть времени скрыто тучами) у детей младшего возраста развивается рахит. Хорошим источником этого витамина является сыворотка, а также молоко, сыр и масло.

Полезные свойства молочной сыворотки

Продукт помогает в лечении заболеваний пищеварительной системы — нормализует микрофлору кишечника, препятствуя образованию газов.

Напитки на основе сыворотки положительно влияют на эмоциональное состояние человека — это связано с большим количеством витаминов группы В. Поэтому молочная сыворотка может служить в качестве «утешительного» напитка.

Высокое содержание водорастворимых витаминов помогает защитить от скрытых форм витаминной недостаточности. В периоды отсутствия на столе свежих фруктов и овощей это становится особенно актуальным.

Роль сыворотки в лечебном питании трудно переоценить, особенно это касается пожилых людей. Выпитая перед едой, она стимулирует работу пищеварительных желез и прекрасно подходит для людей, страдающих от гастритов с пониженной кислотностью.

Молочные протеины сыворотки используются для приготовления детского питания, потому что в их состав схож с белками грудного молока.

Продукт рекомендуется и для людей с избыточным весом. Он используется для лечения ожирения или профилактики возникновения лишних килограммов, ведь калорийность сыворотки составляет всего 35% от калорийности молока.

Сыворотка для красоты и здоровья волос

Богатый состав этого молочного продукта давно уже оценило множество женщин, используя его как основной компонент натуральных косметических средств для волос. Сыворотка прекрасно питает и увлажняет пряди, может использоваться не только в составе масок, но даже как основа для шампуня, а также как ополаскиватель в смеси с отварами трав.

 Простые рецепты с молочной сывороткой:

Черный хлеб – ½ ломтика

Желток

Молочная сыворотка – ½ стакана

Смешать составляющие до получения однородной массы, распределить по волосам, мягко массируя кожу головы, оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой. Шампунь идеально подойдет обладательницам сухих и нормальных волос.

Маска из молочной сыворотки для увлажнения сухих и нормальных волос

Сыворотку подогреть до 37ºС, нанести на корни и пряди, надеть шапочку для душа, сверху голову утеплить полотенцем. Спустя полчаса на волосы нанести новую порцию подогретой сыворотки и кончиками пальцев помассировать кожу головы в течение 5 минут. Смывать маску следует без использования шампуня горячей проточной водой.

Молодость и здоровье кожи с помощью молочной сыворотки

Сегодня на полках магазинов появляется все больше и больше косметических средств на основе сыворотки, и это неспроста.

В ее составе ученые обнаружили низкомолекулярные белки, регулирующие процессы роста и восстановления клеток. Она не только обладает антиоксидантной активностью, замедляя процесс старения, ее омолаживающие свойства делают ее уникальным и, главное, натуральным косметическим продуктом.

Кроме того, научно доказано, что капля молока содержит около миллиона крошечных «пузырьков» жиров, богатых витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Проникая в кожу, они питают и разглаживают ее. Умываясь молочной сывороткой, вы поможете коже сохранить гладкость и красоту на долгие годы. Особенно такая процедура актуальна в осеннее-зимний период, когда кожа особенно нуждается в питательных веществах.

Секреты римских красавиц

Для сохранения красоты кожи древние римлянки делали маску на основе молочной сыворотки и гороховой муки или измельченного зеленого гороха. Почему именно горох? Доказано, что он предотвращает старение благодаря большому количеству антиоксидантов, а в сочетании с сывороткой дает великолепный эффект.

Усилить действие маски можно, добавив немного виноградного и морковного сока и дав настояться косметическому составу в течение получаса.

Делаем кожу рук мягкой и нежной вместе с молочной сывороткой

Если кожа рук загрубела, вернуть ей мягкость и красоту помогут ванночки, которые следует делать дважды в неделю.

Сок квашеной капусты – полстакана

Сыворотка – стакан

В полученной смеси необходимо подержать руки в течение получаса, затем смазать их жирным кремом, на ночь можно надеть хлопчатобумажные косметические перчатки. Кстати, если накануне вы варили картофель, то не выливайте оставшуюся жидкость – ее можно добавить к сыворотке и капустному соку.

Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Сегодня производители предлагают множество полезных и приятных на вкус напитков на основе сыворотки. Дома молочная сыворотка может быть использована для получения коктейлей и оригинальных десертов, обладающих целебными свойствами, сохраняющими молодость и стройную фигуру.

Для приготовления оздоровительного напитка просто смешайте предварительно процеженную сыворотку с фруктовыми или овощными соками или травяными экстрактами.

 Молочная сыворотка в кулинарии — простые рецепты: