Эстрагон в кулинарии и полезные свойства

Эстрагон, полезные свойства которого применяются и в медицине и кулинарии, имеет другие названия: драконова полынь. тархун, эстрагон и другие.  В диком виде растение встречается в Средней Европе, а также на Балканах, в Китае, в Малой Азии, в Монголии, и в Северной Америке. Эстрагон растет на лесных опушках и  по склонам гор.

Полезные свойства эстрагона начали распространяться в Западной Европе в начале 10 века.  Эстрагон широко применяется в разных кухнях народов Франции, Грузи и Кавказа, а также в Литве.  Тархун -  это  сирийское название эстрагона,  оно распространилось на Кавказе, да и в других странах Востока.

Некоторые называют это растение «экстрагоном», но  это не верно, а правильное название этого растения -  эстрагон.

Тархун трава – это многолетник, достигающий высоты 1,5 метров. У него узкие ланцетные листья, соцветия эстрагона – желтовато-зеленые корзинки, собранные в метельчатые соцветия, располагающиеся на концах веточек. Период цветения эстрагона – август-сентябрь.

Эстрагон трава имеет две формы, которые, в свою очередь, имеют свои сорта.  На территории Западной Европе наиболее распространена французская форма эстрагона. Она несколько ниже, более изящно, меньше ветвится, но имеет сильный запах. Западноевропейская форма не цветет, а размножается вегетативно – посредством деления кустов.

В отличие от западного, русский эстрагон более раскидистый, густой, крупный и ветвистый, но обладает более слабым запахом. Зато русская форма более морозостойка, цветет, а в южных частях России даже плодоносит.

Эстрагон, полезные свойства

Тархун, полезные свойства которого позволяют широко применять его в кулинарии, обладает многими полезными качествами, его зелень содержит эфирные масла, витамин С, алкалоиды, флавоноиды и каротин.

Эстрагон в кулинарии

Эстрагон в кулинарии очень любим: его добавляют в салаты, супы, овощные блюда, блюда из птицы и дичи, творог. вареники, баранину и рыбу. Их тархуна делают соус. В русской кухне эстрагон применяют при засолке помидор  и огурцов. которым  он придает приятный аромат.

Следует знать, что нельзя применять эстрагон в больших количествах. Дело в том, что его  слишком сильный запах может  заглушить естественный аромат пищи. Но ситуацию спасает то, что  при нагревании эстрагон быстро теряет свой запах, именно поэтому его кладут в конце готовки блюда либо после снятия с огня. Известно, что вкус эстрагона отчетливее проявляется, если его сочетать с лимонным  соком.

Напиток из тархуна  любим многими народами, его готовили для ароматизации вин и ликеров.

Применение эстрагона в медицине

Тархун трава, свойства которой  используются в медицине. применяется в народе как противоглистное средство, его так же используют и при цинге и отеках.

Тархун трава, рецепты с которой  применяли наши деды, способна усиливать выделение желудочного сока, улучшать аппетит, нормализовать деятельность желез внутренней секреции. Его свежие листья, если их жевать, способны вызывать онемение полости рта, а заодно и успокоить зубную боль, правда, временно.

Арабы с давних времен применяли эстрагон в качестве ветрогонного. Настойка его корней на водке  или спирту применялась в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, ее назначают при эпилепсиях и судорожных подергиваниях мышц.

Выращивание эстрагона

Следует сказать и  несколько слов о выращивании эстрагона. Для его выращивания желательна питательная почва, лучше всего глинистая, место должно быть довольно влажным. Обязательно наличие солнца и желательна защита от ветров. Поскольку в наших краях в основном выращивается русская разновидность эстрагона, которая образует раскидистые и растрепанные кусты, достигающие высоты  полутора метров, то  для растения следует отвести место. Такое,  где бы он не мешал, ну или подвязывать куст к вбитому колышку.

Обычно эстрагон размножается делением куста или черенками из корневища, которые следует высаживать или весной или в конце лета. Конечно же, весенняя посадка тархуна дает наилучший результат. На одном месте эстрагон можно выращивать по нескольку лет к ряду,  максимально до десяти. Но для небольшого хозяйства достаточно двух или трех кустов. Однако, если по каким-либо причинам выращивается большее количество растений, их необходимо высаживать квадратно-гнездовым способом с соблюдением расстояния между саженцами 40х40 см.

В случае, когда  растение выращивается из семян, их следует высевать весной на рассадник, всходы эстрагона появляются на 15-19 день. Если выращивать рассаду в доме, ее надо сеять в марте, а пересаживать в открытый грунт в мае, в таком случае растения уже достигнут к осени до 80 сантиметров в высоту, а некоторые начнут цвести. Уже со второго года зацветают все растения.

Эстрагон отлично чувствует себя в комнате или на балконе, где его можно держать в горшке или ящике. Конечно же, в зимний период он довольно сильно вытягивается, а его запах становится слабее, но применять его вполне можно.

При сушке русская форма эстрагона практически полностью теряет запах, именно поэтому его используют либо свежим, либо  применяют вытяжки из эстрагона – в виде уксусного извлечения, так называемого  эстрагонового уксуса.

Для приготовления эстрагонового уксуса, растение засыпают в бутылки и заливают уксусом. После, плотно закупоренные бутылки, настаивают в течение нескольких дней, желательно в темном месте. Готовый эстрагоновый уксус процеживают и его можно использовать в качестве приправы.

Ну, а в случае сушки эстрагона, его следует срезать в самом начале цветения. После чего связанный в пучки эстрагон, подвергается быстрой сушке. Хранят такую приправу в герметичной посуде с плотными крышками, иначе весь аромат выветрится.