Родиола розовая (золотой корень), применение, настойка родиолы розовой, лечение.

Родиола розовая (Rhodiola rosea).

Другие названия: золотой корень, тибетский женьшень, розовый корень.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Имеет толстое, мясистое корневище с тонкими придаточными корнями. Снаружи корневище имеет цвет бронзы (отсюда название золотой корень), внутри лимонно-желтого цвета, горьковато-вяжущего вкуса и с запахом розового масла. Вес корневища многолетнего растения может превышать 500 г.

Стебли прямостоячие, простые, многочисленные (до 10-15 шт.), иногда могут быть одиночными, высотой 10-40 см. Листья мясистые светло-зелёные, сидячие, очерёдные, продолговато-яйцевидной, эллиптической формы или почти ланцетовидные, в верхней части заостренные, пильчато-зубчатые по краю.

Цветки однополые, двудомные, жёлтые или зеленовато-жёлтые, собраны в многоцветковое щитковидное соцветие на верхушке стебля. В мужских цветках тычинки несколько длиннее лепестков. Цветет в июне - августе. Созревают плодов начинается в июле.

Плод - прямостоячая зеленоватая или красноватая листовка длиной до 8 мм. Размножается родиола розовая преимущественно вегетативно (отрезками корневищ), но также и семенами. Произрастает в горах Алтая, Восточной Сибири, в Карпатах, на Урале, Дальнем Востоке. Растёт золотой корень на скалах, по берегам горных рек.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют корневища с корнями родиолы розовой. Заготовку проводят после цветения и до конца вегетации. На том месте где проводят заготовку необходимо оставить 40% растений, а повторную заготовку проводят не ранее чем через 10 лет. Все эти меры для того, чтобы заросли растения могли восстановиться. Также нельзя заготавливать молодые растения с 1-2 стеблями.

Корневища с корнями выкапывают, очищают от грунта, загнивших частей, надземной части, моют в прохладной воде, раскладывают в тени для провяливания. Далее их разрезают поперек на куски, длина которых 2-10 см и в сушилках сушат при температуре 50-60°C. Можно сушить в духовке. На солнце сушить нельзя. Хранят в сухом помещении. Срок годности 3 года.

Состав растения. Корневища и корни родиолы розовой содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол, гиперозид, изокверцитрин), дубильные вещества пирогалловой группы, фенолоспирты и их гликозиды, органические кислоты (яблочная, галловая, янтарная, щавелевая, лимонная), эфирное масло, белки, жиры, воск, микроэлементы.

Лечебные свойства, применение, лечение.

Родиола розовая (золотой корень) обладает стимулирующим, адаптогенным, противовоспалительным свойствами.

Спиртовая настойка родиолы розовой применяется как средство, стимулирующее центральную нервную систему, при повышенной утомляемости, умственных и физических перегрузках, вегетативно-сосудистой дистонии, как стимулирующее средство для ускорения выздоровления после болезней и операций, при пониженной работоспособности, неврастенических и астенических состояниях, при функциональных заболеваниях нервной системы.

Также препараты этого растения будут полезны для лечения сексуальных расстройств, гипотонии, гинекологические заболеваний, сахарного диабета, заболеваний зубов и дёсен, расстройств зрения и слуха. Рекомендуется людям, у которых пониженный жизненный тонус.

В народной медицине родиолу розовую в виде настоя или отвара применяют при головной боли, цинге, сахарном диабете, скрофулезе, анемии, туберкулезе легких, импотенции, зубной боли, для снятия усталости. Наружно, в виде припарок и примочек - при конъюнктивитах, кожных сыпях, нарывах.

Лекарственные формы и дозы.

Настойка родиолы розовой. 50 г измельчённых корневищ с корнями заливают 500 мл 40% спирта или водки и две недели настаивают в теплом тёмном месте. За 30 мин до еды принимают 3 р. в день по 20-30 капель. Разводят в небольшом количестве воды.

Людям, у которых склонность к повышенному артериальному давлению, первую неделю необходимо принимать по 5 капель 3 р. в день. Если лечение будет проходить благоприятно, то дозу можно увеличить до 10 капель.

Экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum). За 30 мин до еды принимают в день - 2-3 р. по 5-10 капель. Разводят в небольшом количестве воды. При пиорее смазывают дёсна. Препарат отпускается аптеками.

Настой. 10 г измельчённых корневищ с корнями родиолы розовой заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. По половине стакана принимают 2-3 р. в день.

Противопоказания. Нельзя принимать препараты родиолы розовой при выраженном возбуждении, лихорадочных состояниях, гипертоническом кризе, гипотонии в климактерическом периоде. Если во время курса лечения появится бессонница, возбуждение, головные боли, то приём следует прекратить.