Правильный выбор мяса, его полезные свойства и вред

В мире все больше людей переходят на вегетарианскую пищу. Некоторые люди считают, что таким образом они заботятся о природе, кто-то решает поберечь  свое здоровье. Ну и религиозные убеждения также находят своих поклонников. Однако официальная медицина считает, что вегетарианство не обеспечивает полностью наш организм полезными веществами, витаминами, аминокислотами.

Мнения про полезные свойства мяса уже давно разделились, одни считают, что этот продукт жизненно необходим, другие убеждают в том, что никаких полезных свойств оно не имеет.

Уже с давних времен сложился определенный набор продуктов, в который обязательно входило мясо. В настоящее время к мясу относится- и говядина, баранина, крольчатина. Перечисленный ассортимент ценен тем, что источник полезных животных белков находится в оптимальной и сбалансированной форме.

В мясе почти отсутствуют углеводы, зато имеются жиры. Меньше всего жиров содержит говядина, больше- в свинине. Имеются витамины группы В, а печень животных богата на витамины А и D.

Из минералов- присутствуют фосфор и калий, меньше содержится магния, хлора и натрия. В мясе содержатся полезные микроэлементы- железо, цинк, медь, никель, кобальт, марганец, йод, молибден.

Специфический вкус ему придают азотистые вещества, которые содержатся в мышечных тканях. Они влияют на секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит.

Мясная пища имеет одно из главных достоинств, ее прием надолго избавляет от ощущений голода, насыщение сохраняется долго.

Мясо вред или польза?

Растущему организму и людям занимающимся тяжелым физическим трудом, мясо необходимо. В зимний период хорошо употреблять свинину людям работающих на тяжелых работах. В пожилом возрасте потребность в животном продукте существенно уменьшается.

Несмотря на полезные свойства, мясная пища имеет свои ограничения. Мясные продукты содержат пурины, вследствие чего в крови накапливается мочевая кислота. Она влияет на повреждение тканей и органов человека. Это часто приводит к подагре, мочекаменной болезни, заболеваниям почек. При этих  болезнях, потребление животных продуктов, следует ограничивать.

Жирное мясо (свинина) противопоказано при атеросклерозе, дуодените, холецистите, экземе.

Полезные свойства говядины применяются при железодефицитной анемии, так как в ней много железа, больше чем в остальных сортах мяса. Однако, если животное было старое (более трех лет), говядина не подойдет людям старшего возраста, детям. Она будет плохо усваиваться, лучше включать для таких людей в рацион телятину.

Кстати, прочитала о том, что телятину в русском государстве стали употреблять только с конца 18 века, крестьяне старались заботится о подрастающем молодняке, берегли его, не ели.

Молодую баранину можно готовить для детей, а пожилым людям подойдет любая баранина. В баранине совсем нет холестерина, зато содержится фтор, который спасает зубы от кариеса. Это мясо благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что является профилактикой сахарного диабета.

В свинине меньшее количество холестерина, по сравнению с яйцами и сливочным маслом. Питательные свойства свинины ценятся очень высоко, в ней много витаминов группы В.

По содержанию белка, крольчатина является лидером, жира она почти не имеет. Крольчатина  не вызывает аллергии, поэтому годится людям после тяжелых операций, маленьким детям.

Однако несмотря на то, что мясо обладает полезными свойствами, иногда следует отказываться на какое-то время от мяса. Поэтому, в религиях всего мира устраиваются посты, когда человек определенный период времени, отказывается от всего мясного.

Как правильно выбрать мясо?

По способам хранения и срокам, мясные продукты подразделяют:

парное - после разделки туши, мясо в естественной среде находится не более 6 часов, должно быть использовано сразу, хранению не подлежит,

охлажденное -с температурой от нуля до +4 градуса, сохраняется в течение 10 суток в холодильных камерах,

мороженое - туши после разделки замораживаются до температур не менее минус 6 градусов.  Хранение длительное.

По вешнему виду, запаху, консистенции, можно судить о свежести.

Парное и охлажденное мясо должно быть покрыто тонкой подсыхающей корочкой, иметь приятный запах. Поверхность продукта должна быть блестящей, цвет бледно- красный или бледно- розовый. При надавливании пальцами, ямки должны убираться. Консистенция должна быть упругой и плотной..

Свиной жир должен быть белым или бледно-розовым, бараний- белый, а жир говядины имеет кремовый, белый или желтоватый оттенок. Некачественный продукт будет иметь жир сероватого оттенка.

На разрезе говядина должна иметь красный цвет, телятина- бледно-розовый, свинина- красновато-розовый, баранина- красно-коричневый.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты дряблой консистенции, с кислым запахом, со слизью, имеющими неестественный цвет. Такие продукты недоброкачественные, могут нанести вред здоровью.

По внешнему виду и запаху сваренного бульона, можно судить о качестве мясного продукта. Из хорошего и качественного продукта, получается ароматный, прозрачный и вкусный бульон. Из несвежего продукта бульон будет мутным, с неприятным запахом.

Однако, несмотря на то, что полезные свойства мяса неоспоримы,  и здесь надо соблюдать чувство меры. Считается, что 70 грамм мяса- это достаточная ежедневная доза, недельное употребление- 500 грамм. Диетологи считают, что превышение норм может привести к излишнему весу, сердечно-сосудистым, онкологическим и обменным заболеваниям.

Мясо готовится самыми различными способами. Хотите приготовить говядину по-бургундски. Нет ничего проще, читайте и готовьте.

Посмотрите еще полезную информацию о свойствах мяса.