Полезные свойства и противопоказания чеснока

Чеснок в питании и в лечебных целях применяется человеком на протяжении многих тысячелетий. Еще древние египтяне использовали чеснок в лечебных целях при инфекциях и физической усталости. Древние Олимпийцы во время игр ели чеснок, чтобы повысить  свою выносливость. Врачи древней Индии предписывали употребление чеснока при ревматизме, для предотвращения заболеваний сердца. А в Китае и в Японии чеснок употреблялся для снижения кровяного давления.

Чем обеспечено такое широкое применение чеснока? Прежде всего его составом. А в составе чеснока содержится более четырехсот различных компонентов, обладающих лечебными свойствами.

В составе чеснока найдены витамины С, D, В, макроэлементы кальций, натрий, магний, калий, селен.

В составе чеснока содержится 0,1-0,36% летучих масел. Именно эти летучие масла обуславливают многие лечебные свойства чеснока.

В составе чеснока содержится также около 33 сернистых соединений такие, как аллиин, аллицин, трисульфид и многие другие.

Кроме сернистых соединений чеснок содержит 17 аминокислот, гликозиды, аминокислоты, например, такие, как аргинин, ферменты, такие, как пероксидаз, мирозиназа и другие.

Чеснок содержит самую высокую  концентрацию соединений серы, чем другие представители  из этой группы. Именно соединения серы вызывают такой специфический резкий запах и обеспечивают его целебную силу. Запах образуется под действием фермента allinase на соединение серы аллиина. Этот фермент инактивируется при нагревании. Этим объясняется то, что при приготовлении  запах чеснока ощущается слабее, чем в свежем виде.

Чтобы освежить дыхание после употребления чеснока можно пожевать ломтик лимона или несколько листиков петрушки. Можно попробовать пожевать корицу или прополоскать рот натуральным молоком.

Применение чеснока в лечебных целях

Химический состав чеснока обуславливает его применение в лечебных целях. И применение чеснока не ограничивается только инфекционными заболеваниями.

Чеснок может быть использован для предотвращения или лечения широкого спектра заболеваний. Особое место занял чеснок в рецептах народной медицины.

Чеснок используют для снижения высокого давления, снижает уровень холестерина в крови. Можно использовать чеснок для предотвращения развития атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта.

Чеснок используется для восстановления иммунной системы, предотвращения укусов клещей, а также предотвращения и лечения бактериальных, грибковых инфекций.

Лихорадка, кашель, головная боль, боль в животе, подагра, ревматизм, геморрой, астма, бронхит и одышка, снижение уровня сахара в крови – все это далеко не единственные заболевания, при которых можно применять  чеснок.

Чеснок помогает бороться с усталостью и стрессами, поддерживает здоровье печени.

Чесночное масло можно применять для лечения грибковых заболеваний, выведения бородавок и мозолей.

Существует ряд доказательств, что свежий молодой чеснок может быть использован при лечении таких кишечных заболеваний, как кишечная палочка, некоторых устойчивых к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка.

Противопоказания применения чеснока

Употребление чеснока не противопоказано большинству людей. При приеме внутрь чеснок может вызвать неприятный запах из рта. У некоторых людей чеснок может вызвать изжогу, повышенное газообразование в кишечнике, тошноту, рвоту, понос. В основном такие побочные явления вызывает употребление чеснока в свежем виде.

Употребление чеснока в свежем виде после операции может вызвать риск кровотечения.

Употребление чеснока может проявляться у некоторых людей в виде аллергических реакций на коже при  употреблении его с пищей или нанесении препаратов чеснока на кожу.

Особую осторожность при употреблении чеснока нужно иметь при беременности и кормлении грудью.

Употребление  чеснока в пищу маленькими детьми у них может вызвать сыпь на коже.

При заболеваниях желудка и пищеварительной системы следует ограничить употребление чеснока, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Следует прекратить употребление чеснока перед хирургической операцией, как минимум за две недели до нее, т.к. чеснок может продлить кровотечение после операции.

Не следует употреблять в большом количестве чеснок тем, у кого низкое давление.

При приеме некоторых лекарств употребление чеснока может быть несовместимым. Проконсультируйтесь обязательно с лечащим врачом.

О полезных и лечебных свойствах чеснока в передаче «О самом главном»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ: