Применение и полезные свойства сосновой пыльцы

Пыльце свойственно регулировать процессы жизнедеятельности человека. Это уже давно подметили люди, занимающиеся народной медициной. Не стоят в стороне и медики, которые много внимания стали уделять именно сосновой пыльце.

Кому можно принимать пыльцу из сосны

Хорошие результаты после употребления сосновой пыльцы можно наблюдать при начальной стадии такого заболевания, как гипертония. Пыльца эффективно и быстро справится с эти заболеванием.

Для людей, не отличающихся стабильностью нервной системы. подверженных стрессам и неврозам, очень полезно принимать пыльцу из сосен.

Еще сосновая пыльца часто употребляется спортсменами.  И, конечно, каждый из нас может употреблять данный продукт для общего укрепления организма.

Почему полезна сосновая пыльца

Особую популярность сосновая пыльца приобретает в сфере спортивного питания, а так же народной медицины. Это происходит из-за таких полезных свойств пыльцы :

  • улучшает спортивные результаты;
  • придает сил организму;
  • является иммуностимулирующим средством;
  • устраняет усталость;
  • снижает возбудимость и др.

В 1949 году академиком Н. Цицином была озвучена мысль, что «биопрепараты» на основе природных составляющих способствуют не только оздоровлению, но продолжительности жизни. Им было подмечено, что пчеловоды, которые регулярно употребляли пергу с медом. отличаются долгожительством.

Пыльца от депрессии

Больным людям, которые часто подвержены депрессивным состояниям, перепадам настроений и наблюдается зависимость от перепадов температур, очень полезно употреблять сосновую пыльцу.

Как обнаружилось, пыльца с сосны полезна не только спортсменам, работникам интеллектуального труда, но и проживающим в неблагоприятной экологической зоне. Все люди, которые нуждаются в природной поддержке организма, прошедшие через оперативное вмешательство, истощение или же перенапряжение могут употреблять пыльцу с целью оздоровления.

Сосновая пыльца при диетах

В последнее время нередко можно услышать о том, что некоторые люди проходят курс лечебного голодания. Как известно, если неправильно и небрежно выходить из такого состояния, можно нанести существенный вред организму.

Помочь плавно перейти на калорийную пищу поможет пыльца. Содержащая высокую концентрацию минеральных веществ, пыльца является уникальным питательным источником для человека.

Способы употребления сосновой пыльцы

Рецепт 1: при туберкулезе. Соберите сосновые мужские соцветия непременно с пыльцой. Затем их следует настоять на спирте. Можно заварить кипящим молоком. К полученной жидкости обязательно следует добавить натуральный мед, куриное яйцо, сливочное масло. Все тщательно перемешать и смесь готова.

Применение. трижды в сутки. При этом следует выдерживать период в полчаса до приема пищи. Разовая доза сладости — две маленькие ложки. Если забыли употребить мед с пыльцой до еды, можно это сделать через час после трапезы.

Лечить медовой смесью нужно до полного выздоровления и восстановления сил. Только следует выдерживать курс в 2 месяца, затем следует придерживаться двух недельного перерыва и снова повторять лечение.

Рецепт 2: при болезни предстательной железы, детской анемии и болезнях желудка и кишечника.  Вам необходимо взять одну большую ложку пыльцы из сосны с горкой и смешать ее с натуральным медом в объеме 1 литр. Следует перемешивать мед с пыльцой до тех пор, пока масса не приобретет желтый цвет. Если натуральный мед уже закристаллизовался, его можно растопить в теплой воде.

Достаточно поместить емкость с медом в таз с теплой водой, и подождать, пока мед не декристаллизируется. Важно, чтобы температура воды не превышала +40С..+45С, иначе мед утратит большую часть лечебных свойств. Прием средства аналогичен 1 рецепту, который описан чуть выше.

Рецепт 3: при гипертонии. В течение дня следует употреблять пыльцу с сосны два или три раза, а количество вещества за раз не должно превышать половины маленькой ложки. В этом случае курс лечения может составить три недели.

Рецепт 4:  для быстрого восстановления здоровья. Начните принимать пыльцу с сосны вместе с большой ложкой натурального меда. Курс такого сладкого лечения может длиться три недели. Разовая доза меда с пыльцой составляет половину маленькой ложки. Кратность приема сладкого целебного средства составляет три раза.

Рецепт 5:  для общего укрепления. Можете сосновую пыльцу употреблять в чистом виде. При этом количество и кратность употребления будет составлять трижды в день по половине чайной ложки. Оздоровительный и восстановительный курс потребления пыльцы составляет три недели или месяц.

Как давать ребенку пыльцу сосны

Оптимальным вариантом приема пыльцы ребенком является постепенное увеличение дозы. Многие рекомендуют начинать давать детям данный продукт только с 6 лет, но это решать уже непосредственно родителям. Считается, что именно с этого возраста прием сосновой пыльцы принесет их здоровью максимальную пользу.

У всех людей разный организм, а особенно у маленьких, поэтому начинайте давать пыльцу сосны с очень крохотных доз ( 1/10 дозы от порции взрослого ). Если аллергической реакции не возникло, то можете постепенно увеличивать дозу.

Если же употребление природного иммуностимулятора назначено детям, то количество снижают до одно четвертой доли чайной ложки пыльцы. Кратность приема остается та же, что и у взрослых (3 раза в день).

Чем же так замечателен состав пыльцы?

Изначально нужно отметить, что пыльца является клетками с мужскими половыми признаками растений. Их предназначение – оплодотворять женские половые клетки. Цветочная пыльца может содержать огромное количество незаменимых аминокислот, витамин, различных минеральных солей и ферментов.

Известно, что пыльца содержит всего 27 минеральных веществ, которые играют важное значение для организма человека. Искусственно ни одна лаборатория мира не может создать настолько многокомпонентный состав.

В некоторых странах пыльца предлагается потребителям как очень ценный и поливитаминный продукт:

    Болгары сразу обогащают натуральный мед цветочной пыльцой и предлагают его в таком виде потребителям. Румыны на основе пыльцы цветов создали специальный препарат, в котором значительное содержания витамин группы «В», минеральные вещества, протеины и углеводы. Фармацевты выпускают его в таблетированном виде, предлагают употреблять детям и ослабленным людям. В Швеции выпускают препарат на основе пыльцы, который называется «Цернилто». Примерно 20 лет это лекарство используют при лечении аденомы простаты, и профилактики простатита. Медики советуют всем мужчинам, которые уже достигли 40 летнего возраста ежедневно употреблять примерно 15 грамм пыльцы, например сосновой. Это позволит не только предотвратить заболевание простаты, но и бороться с чрезмерным старением.

Как правильно собрать пыльцу сосны

Сбор пыльцы сосны лучше начать в мае. Период данного сбора всего лишь пару дней (иногда доходит до 3-х). Желтоватые цветки необходимо собрать еще до того, как пыльца осыплется.

Процесс сбора пыльцы:

    придите в лес и найдите сосну с признаком цветения; сорвите еще не раскрытые соцветия; после хорошенько просушите их на протяжении 3-х дней (желательно – в помещении, чтобы пыльца не разнеслась ветром); далее необходимо высыпать пыльцу из просушенных цветков и просеять через густое сито.