Кардамон, полезные свойства и противопоказания

Апр-10-2012 Автор: KoshkaM

Наверное, Вам знакома такая специя – кардамон. Кардамон, полезные свойства кардамона люди стали использовать с давних времен. Кардамон культивируют в Индии, на острове Шри-Ланка, на Яве — в странах, где царит тропический климат. Пряность эта пригодится в приготовлении разных блюд; ее отличает своеобразный насыщенный, жгучий, но приятный вкус. Кардамон используется, кроме того, косметологами и врачами.

Кардамон является многолетним травянистым растением с хорошо развитым стеблем. Плоды кардамона – коробочки, внутри которых семена, которые, собственно, и берутся в качестве сырья.

Кардамон, состав:

Как и у «героя» предыдущей статьи, гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, обуславливающий полезные свойства кардамона – его эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.

Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Кардамон превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.

Запах, который распространяет кардамон, имеет свойство поднимать настроение, приводит нас в тонус, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.

Нельзя не упомянуть, раз уж мы говорим про кардамон, полезные свойства его семян включают способность играть роль природных афродизиаков. Разжевав немного его семян, Вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.

Кардамон, и медицина:

Лекарственные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит. Кардамон обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение. И все это – обычая приправа – кардамон. Полезные свойства кардамона распространяются также на органы мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.

В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения. Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме. Кардамон же принадлежит к катализаторам – он многократно убыстряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.

Так вот, имеет кардамон полезные свойства, позволяющие использовать его в целях похудения. Полезные свойства кардамона,  действуют в комплексе со свойствами корицы и красного перца. Корица нужна для понижения уровня глюкозы – она способствует ее метаболизму. Красный перец также участвует в «сжигании» жира.

Кардамон  точнее, семена  кардамона,  можно взять для приготовления маски для жирной кожи лица. Молотые семена кардамона смешивают нерафинированному кунжутным или оливковым маслом. Готовое средство наносят на кожу лица.

Однако, несмотря на все важные качества кардамона, нельзя забывать и о его противопоказаниях — это желудочные болезни и, естественно, индивидуальная непереносимость.

Вот сколь интересной и нужной нам, может быть пряность кардамон, полезные свойства кардамона. Они важны практически для всех органов и систем человеческого организма.

Кардамон, противопоказания:

У кардамона есть также и свои противопоказания.

Использовать кардамон (как, впрочем, и любую другую пряность) следует осторожно, не перебарщивая с его количеством. Если в рецепте указано, что необходимо положить одну щепотку семян, то и класть следует именно щепотку, а не половину чайной ложки. Если игнорировать такие рекомендации, это может спровоцировать самый непредсказуемый ответ нашего организма. В один прием употреблять нужно не больше ¼ чайной ложки размолотых семян этого растения.

В лечебный целях семена кардамона не стоит использовать беременным женщинам, а также тем, кто страдает индивидуальная непереносимость данной специи. Препараты с кардамоном (промышленного либо домашнего приготовления) противопоказаны людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тем, кто подвержен гастритам с повышенной кислотностью желудочного сока.