Кипрей узколистный (Иван-чай) лекарственные свойства и применение

Главная > т) Лекарственные травы и растения > Кипрей узколистный (Иван-чай) лекарственные свойства и применение

Опубликовано Март 10, 2015 Автор: Марина Медведева

Возможно, многие слышали о таком замечательном растении как Иван-чай. а возможно видели, а также использовали его для приготовления замечательного душистого чая, поскольку название этой травы говорит само за себя. И были совершенно правы, поскольку все заморские чаи не всегда полезны для нашего организма, а вот напиток, приготовленный из травы Иван-чая, и дух поднимет, и здоровье укрепит, и противопоказаний у него нет.  Кипрей, так еще называют Иван-чай, имеет большое количество достоинств, одно из самых значимых — отсутствие затрат,  всего то, нужно вовремя и правильно заготовить сырье на весь будущий год и наслаждаться замечательным, ароматным, а главное целебным напитком из травы Иван-чая. Но обо всем по порядку…

Описание

Кипрей узколистный или Иван-чай это многолетнее травянистое растение, с прямостоячим, густооблиственным стеблем, достигающим в высоту до двух метров. Форма листьев вытянутая, заостренная, прикрепляются к стеблю с помощью коротких черешков или  же просто «сидят» на нем. Растение имеет красивое цветущее соцветие – кисть. Цветки крупные, около 3 сантиметров в ширину, пурпурного, ярко-розового или же белого оттенка. Стоит также сказать об интересной форме корневой системы – это ползучий древовидный корень с большим количеством придаточных корней, также используемых в лекарственных целях. Цветет Иван-чай в летний период, начиная с середины июня по август.

Распространение

Кипрей произрастает повсеместно, но преимущественно на сухих песчаных местах, по опушкам леса, полянах, просеках, на сухих торфяных болотах, на бывших лесных пожарищах также можно встретить это растение.

 

Химический состав сырья

В молодых корневищах, цветах и листьях иван-чая содержится от 10% до 20% дубильных веществ,  углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, пектин, биофлавоноиды, следы алкалоидов, витамины: A, B1. B2. B3. B6. B9. микро-. и макроэлементы. Иван-чай богат и растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, но при этом не расщепляется в нем. Листья Кипрея ко всему прочему содержат до 15% слизи, а также богаты: аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне), железом, медью, марганцем, еще в них обнаружен цинк, титан, молибден, бор и др.

Кипрей узколистный или Иван-чай — лечебные свойства

Трава Кипрея содержит целый спектр лекарственных свойств, его можно использовать как замечательное вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее, обволакивающее, седативное, снотворное, противосудорожное, сосудоукрепляющее, антиоксидантное средство.

Основным сырьем, используемым в лекарственных целях,  являются листья растения, как мы уже указали, являясь особо ценными по своему химическому составу. Применяют их при лечении язвенной болезни желудка, гастритах, колитах чаще всего в форме настоя или отвара. Используют целебный настой  травы Кипрея узколистного, как и дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и  дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.

Аналогично пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкое седативное и снотворное действие. Могут использовать Иван-чай при борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, а еще при лечении простуды и ОРЗ, хотя исключительно в том случае, когда приём препаратов из растения был начат в 1-ые двое суток после появления первых признаков болезни. В случае если начать потреблять иван-чай позже, то либо результата не будет, либо он будет обратным.

Антиоксидантное свойство Кипрея узколистного поддерживается с помощью содержания в нем растительных фенольных соединений, которые считаются необыкновенно сильными антиоксидантами, а еще благодаря витаминам А и С. «Спасибо» иван-чаю за это замечательное свойство, нередко используемое, в качестве средства для продления молодости организма.

Благодаря содержанию в составе травы Кипрея узколистного биофлавоноидов, укрепляющих стенки капилляров и сосудов, делающие их наименее ломкими, наиболее гибкими, а еще оберегающие их от образования атеросклеротических бляшек обуславливает замечательное сосудоукрепляющее свойство данного растения.

Настой и отвар из листьев Кипрея узколистного стимулируют работу сердечнососудистой системы и оказывают нежное действие на нервную систему. Препараты используются также и при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головных болях.

В качестве наружного средства употребление настоя из листьев Иван-чая, советуем взять на вооружение людям, страдающим частыми головными болями, также настой успешно применяют при болезнях ротовой полости, в том числе стоматитах, боли в горле, ангинах. Сухой порошок из листьев лечебного растения используется в качестве дополнительного средства при излечении зараженных ран и язв. В виде припарки он употребляется при отите (даже остром) и ушибах мягких тканей.

Приготовление чая из кипрея узколистного

Несколько сотен лет назад чай на Руси был в высшей степени редким и чрезвычайно дорогим напитком, который имели возможность себе позволить исключительно знатные люди и богачи. Вследствие этого, обычный народ выискивал ему приличную замену из того, что произрастает на земле русской. После долгих поисков немалую известность приобрел чай из кипрея, который позднее получил название «российский чай».

Технология заготовки чая из травы кипрея узколистного немного хлопотная, состоящая из нескольких этапов, таких как: сбор, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Но результат того стоит, как Вы уже успели отметить.

Итак, сбор надземной части растения производим во время роста и  начала цветения растения. Цветы и листья собирать, а затем и сушить следует отдельно друг от друга. Стараемся собрать преимущественно свежие молодые листочки, а старую и пожелтевшую листву использовать не стоит. Советуем срезать растение ножницами или секатором, не травмируя корневую систему, которая также обладает полезными свойствами и пригодна в пищу, в качестве замечательной альтернативе пшеничной муки.

Собранные листья необходимо подвялить. для этого мы выбираем затененное место, где нет прямых солнечных лучей и раскладываем листочки Иван-чая на 2-2,5 часа тонким слоем. Для того, что бы они немного подсохли.

Последующий этап – это скручивание, производить его мы рекомендуем исключительно вручную, поскольку так, Вы сохраните все полезные свойства растения и главное его великолепный аромат. Для этого нужно руками. взять небольшое количество листьев Кипрея помять, покатать их в ладонях  до выделения сока и скрутить в небольшую «колбаску».

Далее мы занимаемся ферментацией. для этого необходимо  все приготовленные «колбаски» сложить в кастрюлю, банку, пластиковое ведро или березовый туесок и на сутки или двое (зависеть это будет от температуры воздуха) убрать. При этом тару необходимо накрыть влажной тканью и следить за тем, что она не высыхала, регулярно опрыскивая водой.

Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

И наконец, заключительный этап заготовки иван-чая – это сушка. Для лучшего высушивания сырья лучше подойдет обычная духовка, разогретая до 100 0 С. Ферментированный чай мы раскладываем на противни в один слой и отправляем в духовку минут на 40. В течение указанного времени советуем проверять чай и слегка его переворачивать. Качественно высушенное сырье должно быть практически черного цвета, сухим на ощупь и приобрести приятный аромат.

Хранить иван-чай следует в стеклянной посуде, желательно не прозрачной, плотно закрывая крышку.

Способ заварки Иван-чая. необходимо взять 2 чайные ложки полученной чайной заварки и залить ее кипятком. Настаивать 15-20 минут и пить.

Цветы Кипрея гораздо проще заготовить, для этого вполне достаточно разложить их тонким слоем в сухом, темном, проветриваемом помещении и периодически проверять, пока сырье не высохнет.

Перед употреблением готового Иван-чая рекомендовано хранить его более 30 дней. Но при наиболее продолжительном хранении запах, вкусовые свойства иван-чая лишь улучшатся.

Сроки и способы сбора

Заготовку листьев и цветов Кипрея узколистного начинают с периода бутонизации цветов и непосредственного начала цветения растения, в это время оно набирает максимальную силу. Корень Иван-чая заготавливают осенью, после созревания семян.

  Лекарственные рецепты

Способы приготовления настоев из травы Кипрея:

Рецепт № 1:   15 г (это около 3 чайных ложек) измельченного лекарственного сырья Кипрея заливают  стаканом кипятка и настаивают в течение часа, после чего процеживают и принимают по 1 ст.л.  3 раза в день.

Рецепт № 2:   1 ст.л. высушенного корня Кипрея заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают и принимают данный настой 3 раза в день по 1 ст.л.

Рецепт № 3 1 ст.л. листьев Кипрея заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2-х часов, после чего процеживают и принимают данный настой по 1 ст. л. 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день.

Рецепт № 4:   2 ст.л  сухих листьев Кипрея заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают через марлю или сито. Применяется данный настой наружно как средство при отите (воспалении уха), для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Рецепт отвара из Кипрея узколистного: 2 чайные ложки сушеной травы Кипрея цеты и листья заливаются 2 стаканами кипятка и ставятся на водяную баню на 15 минут. Затем остужают и процеживают. Принимают отвар по 1 ст.л. 3 раза в день.

  Если Вы хотите не только прочитать о лекарственных свойствах Иван-чая (Кипрея узколистного), но и посмотреть видео, то это для Вас:

(7 голосов, средний: 4,43 из 5)

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

2 комментария к записи: “Кипрей узколистный (Иван-чай) лекарственные свойства и применение”

    Наталья.

    Март 31st, 2015 в 9:34 дп

    Добрый день. В позапрошлом году муж готовил такой чай, пили его всю зиму, очень понравился.