Земляника

Полезные свойства земляники

Лесная земляника с точки зрения народной медицины – это ценное поливитаминное средство, которое помогает при диабете, авитаминозе, плохом обмене веществ. В народе лесную землянику называют еще поземником и ягодником.

В ягодах земляники содержатся хинная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, эфирные масла, витамины, дубильные вещества, фитонциды, углеводы. Собирают лесную землянику в июне и июле, утром или в конце дня.

Листья земляники также полезны, и собирают их, когда земляника цветет, после чего высушивают. Настой из листьев обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием.

Также замечены такие полезные свойства земляники: противовоспалительное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, вяжущее, она повышает тонус матки, увеличивает ее сокращения, замедляет сердечный ритм, усиливает амплитуду сокращений сердца.

Применение листьев, ягод земляники

Для приготовления витаминизированного общеукрепляющего средства из ягод земляники, и ее листьев готовят отвар: 20г измельченного сухого сырья заливают 200мл горячей воды, кипятят 10мин, два часа настаивают, и после, процедив, пьют три раза в день по 20мл. Это же средство рекомендовано при аритмии, атеросклерозе. ишемии, бронхите, мочекаменной болезни, в частности при подготовке к удалению камней хирургическим путем.

При малокровии, умственном переутомлении, болезнях селезенки помогает настой на листьях земляники, который готовят и принимают таким же образом.

При гипертонии. энтероколите, язвах ЖКТ принимают такой настой: земляничные листья заливают кипятком, но не проваривают, а просто настаивают два часа. Принимают средство также по 20мл 3-4 раза в день. Примочки с этим настоем помогают при геморрое. осложненном кровотечением.

При болезнях желчевыводящих протоков настой на листьях земляники пьют до еды 4 раза в день по 100мл.

При нарушении солевого обмена, заболеваниях мочевого пузыря, ночном недержании мочи, патологиях почек как мочегонное средство принимают отвар из земляничных листьев и ягод. Готовят отвар в таких же пропорциях: на 20г приходится 200мл воды, для приготовления лекарственное сырье кипятят около 10мин, настаивают два часа, и, процедив, разводят кипяченой водой до исходных 200мл. Принимают средство по 20мл три раза в день.

Отмечают эффективность и спиртовой настойки на земляничных листьях. Для его приготовления 6г листьев заливают 200мл водки, настаивают неделю, после чего процеживают. Пьют настойку при аритмии, сердечной недостаточности, дефиците каротина и витамина С по 30-50 капли три раза в день. Помогает такая настойка на землянике и во время эпидемии простудных заболеваний как средство, укрепляющее иммунитет.

Наружно кашицу из плодов лесной земляники используют для заживления небольших ран, лечения экземы. измельченную землянику кладут на марлю и делают примочки на больные места.

Противопоказания

Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, т.к. она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.

С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.

Не рекомендуется принимать лекарства из земляники тем, у кого повышена секреция сока желудка, наблюдаются частые желудочные и печеночные колики, диагностирован воспаленный аппендицит .