Нут - полезные свойства, калорийность и вред

Нут культурный, прозванный в народе бараньим или турецким горохом, является одним из древнейших растений на нашей планете. Его возделывали еще в І столетии до нашей эры на территории Ближнего Востока, а полезные свойства нута были открыты 8000 лет назад. Приверженцы вегетарианства и все те, кто заботился о своем здоровье, включали этот сытный плод в свой рацион.

Между прочим, во многих странах турецкий горох воспринимали не иначе как лакомство. Этот плод обладает маслянистой структурой, едва уловимым ореховым привкусом и приятным освежающим послевкусием. Наверное, именно за это его обожают в Таиланде, Индии, Африке, Малайзии и других экзотических странах. Впрочем, нут можно встретить и в российском Поволжье, Турции, Северной Америке и даже в Австралии.

В бронзовом веке это растение появилось в Риме и Греции. В эпоху Античности его жарили на оливковом масле и подавали к столу вместе с сыром. В то время турецкий горох считался атрибутом богини Афродиты Первые письменные упоминания о нуте встречаются и в знаменитой «Илиаде» Гомера. А начиная с 17 столетия его стали использовать в Европе в качестве заменителя кофе.

Химический состав и калорийность нута

Нут содержит 80 питательных веществ.

В этих плодах присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микроэлементы – селен, магний, калий, марганец, кальций, бор, железо, кремний.
  • аминокислоты – триптофан, лизин, метионин;
  • растительная клетчатка;
  • витамины – Е, В6, В1, В3, В5, В2;
  • фолиевая кислота;
  • пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
  • минералы и многое другое.

Калорийность нута довольно велика - 320 ккал в 100 гр. Чтобы насытиться, достаточно всего лишь небольшой горсточки плодов.

Полезные свойства нута

Уникальная комбинация минералов и витаминов, содержащихся в турецком горохе, превратило его в лекарство от множества болезней. Нут обновляет кровь, способствует выработке энергии, помогает при зубной боли, воспалении десен, болях в спине, аритмии, водянке, желтухе, лишае и закупорках в печени и селезенке.

Плоды этого растения обладают мочегонным действием, они связывают отходы и выводят их из организма вместе с плохим холестерином и желчью.

Особенно полезен нут для женского организма, который теряет большое количество железа во время менструаций, кормления ребенка грудью и беременности.

Этот плод усиливает выработку гемоглобина и предотвращает анемию, а еще благотворно влияет на лактацию.

Говоря о полезных свойствах этого растения, нельзя не упомянуть о его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Турецкий горох очищает организм от шлаков, токсинов, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. В общем, нут обеспечивает здоровье толстой кишки, а, значит, значительно уменьшает риск развития в ней злокачественных образований.

Используют нут и для профилактики катаракты, а также инсультов, инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также этот продукт нормализует давление, способствует быстрому растворению камней в желчном, улучшает потенцию и чистит сосуды.

Еще древние люди применяли нутовую муку для лечения чесотки и опухолей, а нутовую мазь – для улучшения цвета лица и уменьшения кровоподтеков.

Стоит отметить и тот факт, что рибофлавин (витамин В2) ускоряет обмен веществ в организме, поэтому все, кто ввел турецкий горох в свой рацион будут оставаться стройными и подтянутыми. Неоценима польза нута и для диабетиков, ведь этот плод стабилизирует уровень сахара в крови.

Противопоказания нута

К противопоказаниям нута относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • язва мочевого пузыря;
  • пожилым людям употреблять данный продукт нужно с большой осторожностью.

Турецкий горох не способен нанести вашему организму какой-нибудь вред, но кое-какие особенности он, все же, имеет. К примеру, нут вызывает усиленное газообразование в кишечнике. Чтобы избежать дискомфорта, не запивайте блюда из плодов нута водой и ешьте их вместе с фенхелем или укропом, которые обладают ветрогонными свойствами.