Кипрей: полезные свойства, применение, чаи из кипрея

Наверняка каждый из вас слышал о таком растении, как кипрей узколистый, который относится к многолетним растениям из семейства кипрейных и в народе называется иван-чай. В высоту он достигает до 2 м, при этом не имеет веток, но обладает сочным стеблем. Его ползучий корень достаточно крепок и хорошо развит, а потому дает множество отростков, которые расползаясь в земле могут иметь длину 1 м. Листья кипрея обладают вытянутой формой и расположены поочередно, а на концах они очень сильно заострены.

Яркие розовые или пурпурные цветки, несмотря на то, что достаточно широко раскрыты, на самом конце собираются в кисточки с наличием пушистого хохолка, который при дуновении ветра выпускает семена этого растения на большие расстояния. Сами семена находятся в небольшой, но плотной коробочке, которая и является плодом этого растения.

Период цветения этого замечательного лекарственного растения длится с июня до середины августа, а плоды появляются в конце июля.

Растет кипрей узколистый по всей территории России, при этом его совсем несложно встретить, так как он часто появляется вдоль автомобильных трасс и в лесных вырубках.

Кипрей: полезные свойства

Если рассмотреть химический состав этого замечательного растения, то в нем можно встретить такие органические соединения, как:

  • дубильные вещества, количество которых составляет около 20%;
  • алколоиды;
  • аскорбиновая кислота или как все привыкли ее называть витамин С;
  • флавоноиды;
  • танин из пирогалловой группы;
  • ретинол или витамин А;
  • марганец.

Все эти и еще множество дополнительных веществ имеются в составе листьев кипрея. В корневой части этого растения имеются каратиноиды, слизистые вещества и крахмал, а вот цветки обладают кумаринами и эфирными маслами. Стоит отметить, что в химическом составе цветков и корней также имеется масса дополнительных элементов, которые содержатся в листьях.

Во множественных рецептах народной медицины используются все части кипрея золотистого, вот только определенные участки этого растения необходимо собирать в разное время. Вот, например, цветки и листья кипрея собирают в тот момент, когда он только начинает цвести, при этом самая красивая часть пригодна только тогда, когда имеет форму немного приоткрытого бутона. Это связанно с тем, что в большинстве случаев за период высушивания они превращаются в семена. Чтобы правильно просушить листья, их необходимо разложить тонким слоем и обязательно под навесом.

Корни кипрея узколистого готовятся значительно позже, а потому вам необходимо будет дождаться, пока растение отцветет полностью. С наступлением осени их выкапывают из земли, после чего тщательно очищают от глины и промывают под холодной проточной водой. Далее вы можете разложить корни на противень и поставить их сушиться в духовой шкаф, температура которого не должна быть выше 70 градусов.

Кипрей узколистый и все зелья, приготовленные из него, в том числе отвары и настои, имеют достаточно широкий спектр действия и могут использоваться как:

  • противовоспалительное средство;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • обволакивающее.

Применение кипрея

Различного рода зелья и отвары, приготовленные из кипрея, широко используются для лечения целого ряда заболеваний. Применение иван-чая обширно.

Благодаря наличию большого количества танина и слизи, которые имеются в химическом составе этого растения, настой из него великолепно справляется с лечением желудочных и кишечных заболеваний, связанных с повышенным уровнем кислотности. К ним относятся такие, как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Также средства, приготовленные из кипрея, являются отличными помощниками при дисбактериозе и замечательно восстанавливают микрофлору.

Благодаря наличию в этом растении таких важных компонентов, как витамин С, марганец и железо, настойка кипрея является эффективнейшим средством в борьбе с анемией (сниженный уровень гемоглобина, выявленный в результате проведения общего анализа крови). Также это зелье широко используется при сильном кровотечении, как в менструальный период, так и в послеродовой.

Отвар, приготовленный из кипрея золотистого, используется как средство, отлично успокаивающее нервную систему, а также при ряде сердечно-сосудистых заболеваний и с целью устранения головных болей.

Знахарки готовят из кипрея и лечебные порошки, которые помогают в процессе лечения различных воспалений, язв и ран, которые могут быть инфекционного характера. Компрессы из кипрея используются для лечения отита и при сильных ушибах, а вот отвар может быть использован при множестве заболеваний связанных с ротовой полостью. К ним относятся такие, как ангина, стоматит и мн. др.

Для того, чтобы вы смогли самостоятельно приготовить необходимое вам снадобье, мы решили ознакомить вас с некоторыми рецептами, как заваривать иван-чай .

  1. Возьмите сухие листья или цветки кипрея золотистого и приготовьте из них порошок, 15 граммов которого необходимо заварить стаканом кипятка и настоять на протяжении 1 часа. Как только указанное время вышло, вам необходимо процедить снадобье и употреблять его трижды в день по 1 большой ложке.
  2. Приготовьте порошок из корневой части кипрея и залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку сыпучего средства, настаивайте его 1/2 часа и употребляйте его так же, как  и в первом рецепте.
  3. Небольшое количество высушенных листьев кипрея необходимо перетереть в порошок и взять его в количестве 1 столовой ложки. Далее залейте его стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2 часа, после чего в обязательном порядке процедите. Употреблять его необходимо так же, как и в вышеописанных рецептах при наличии такого диагноза, как малокровие, а при хроническом цистите — по третьей части стакана трижды в день.

Для приготовления отвара используются только цветы кипрея узколистого, которые необходимо высушить и перетереть в порошок. Неполную столовую ложку сырья (приблизительно 10 гр) заливают стаканом воды, размешивают и погружают в заранее подготовленную паровую баню на 1/2 часа. Употреблять такое лекарство необходимо по 15 мл трижды в день.

Чаи из кипрея

Много лет тому назад чайные напитки считались роскошью, позволить которую себе мог далеко не каждый обычный человек. Именно поэтому на Руси обычные люди всячески старались найти ему замену, пробуя для его приготовления самые различные растения. По прошествии длительного времени и долгих поисков был создан настоящий «русский чай», который и по сей день готовится из кипрея узколистого. Так как впервые он был приготовлен в селе под названием Копорье, где были использованы только верхние части растения, этот великолепный напиток также стал называться копорским.

Для того, чтобы приготовить чай из кипрея, необходимо соблюсти все правила и определенную последовательность, а точнее:

  1. собрать листья и цветки – в тот период, когда растение активно цветет, при этом раскладывать их необходимо отдельно друг от друга, а срывать стоит только верхушку растения;
  2. подвялить сырье, разложив его под навесом и оставив на некоторое время, чтобы оно подсохло. Далее вручную из растения необходимо отжать сок;
  3. ферментация – это не что иное, как погружение растений в стеклянные банки, которые на протяжении нескольких дней должны храниться при температуре 25 градусов. При этом емкость, в которую вы погрузили кипрей, необходимо накрыть влажной салфеткой и при необходимости ее постоянно смачивать, чтобы она не была сухой;
  4. просушить листья и цветки лучше всего с помощью духового шкафа, который заранее разогревается до 100 градусов.

Если вы все сделали правильно, то в результате у вас получится почти черный чай, хранить который нужно в стеклянной емкости. Заваривать чай из кипрея можно по собственному вкусу.